Ikuti Kami

Ibadah

Doa yang Diajarkan Rasulullah Ketika Cemburu

doa terhindar dari keburukan

BincangMuslimah.Com – Cemburu biasanya identik dengan keadaan ketika kita melihat orang yang kita sayang dekat dengan orang lain. Namun, sebenarnya makna cemburu lebih luas dari itu. Dalam KBBI online, cemburu merupakan perasaan tidak atau kurang senang ketika melihat orang lain beruntung. Ketika merasa demikian, biasanya hati kita merasa tidak nyaman karena rasa cemburu tersebut. Nah, adakah doa yang diajarkan Rasulullah kepada kita ketika merasa cemburu?

Dalam sebuah riwayat Thabrani dikisahkan,

حَدَّثَتْنِي رَبِيعَةُ ، قَالَتْ : حَدَّثَتْنِي مَيَّةُ ، عَنْ مَيْمُونَةَ بِنْتِ أَبِي عَسِيبٍ ، مَوْلَاةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّ امْرَأَةً مِنْ جُرَشَ أَتَتِ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى بَعِيرٍ ، فَنَادَتْ : يَا عَائِشَةُ أَغِيثِينِي بِدَعْوَةٍ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تُسَكِّنِينِي أَوْ تُطَمْئِنِينِي بِهَا ، وَأَنَّهُ قَالَ لَهَا : ضَعِي يَدَكِ الْيُمْنَى عَلَى فُؤَادِكَ وَامْسَحِيهِ ، وَقُولِي :

Artinya: Dari Rabi’ah berkata, “Mayyah menceritakan padaku dari Maimunah binti Abu Asiin, pembantu Nabi saw., sesungguhnya seorang perempuan dari Jurash mendatangi Nabi Saw yang sedang di atas unta, lalu perempuan itu memanggil, ‘Wahai Aisyah bantu aku dengan doa dari Rasulullah yang bisa membuatku tenang dan nyaman.’ Rasulullah berkata padanya, “Letakkan tangan kananmu di atas hatimu dan usaplah lalu bacalah

بِسْمِ اللَّهِ ، اللَّهُمَّ دَاوِنِي بِدَوَائِكَ ، وَاشْفِنِي بِشِفَائِكَ ، وَاغْنِنِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ ، وَاحْذَرْ عَنِّي أَذَاكَ

Bismillahi, Allahumma daawinii bidawaaika wasyfinii bisyifaaika wa aghrinii bifadhlika ‘amman siwaaka, wahdzar ‘anni adzaaka

Dengan nama Allah, wahai Allah obatilah aku dengan obat dari sisi-Mu sembuhkan aku dengan kesembuhan dari sisi-Mu buatlah aku berlepas diri dari selain dari Engkau dan jauhkan aku dari siksaanmu. (HR. Thabrani)

Baca Juga:  Empat Kriteria Calon Pendamping Menurut Rasulullah, Mana yang Harus Didahulukan?

قَالَتْ رَبِيعَةُ : فَدَعَوْتُ بِهِ فَوَجَدْتُهُ جَيِّدًا

Kemudian Rabi’ah berkata, “Maka aku pernah berdoa dengan doa itu ternyata doa tersebut bagus.”

Dalam hadis lain, Rasulullah pernah bersabda bahwa beliau menyuruh para sahabat yang merasakan sakit agar membaca bismillah tiga kali sambil memegang area tubuh yang sedang sakit, baik sakit fisik maupun nonfisik. Sebagaimana dalam hadis ini, sakit yang dirasakan dalam hati adalah sakit nonfisik yang membuat perempuan itu tidak nyaman. Sehingga Nabi menyuruhnya berdoa sambil meletakkan tangan di hatinya untuk menyingkirkan perasaan tidak nyaman tersebut agar hatinya merasa tenang dan nyaman kembali. Wallahu’alam.

Rekomendasi

Doa meredam amarah Doa meredam amarah

Doa yang Diajarkan Rasulullah untuk Meredam Amarah

Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Peneliti el-Bukhari Institute

Komentari

Komentari

Terbaru

Anjuran Bagi-bagi THR, Apakah Sesuai Sunah Nabi?

Video

QS At-Taubah Ayat 103: Manfaat Zakat dalam Dimensi Sosial QS At-Taubah Ayat 103: Manfaat Zakat dalam Dimensi Sosial

QS At-Taubah Ayat 103: Manfaat Zakat dalam Dimensi Sosial

Kajian

Sedang Haid, Apa Tetap DiAnjurkan Mandi Sunnah Idulfitri Sedang Haid, Apa Tetap DiAnjurkan Mandi Sunnah Idulfitri

Sedang Haid, Apa Tetap DiAnjurkan Mandi Sunnah Idulfitri

Ibadah

Anjuran Saling Mendoakan dengan Doa Ini di Hari Raya Idul Fitri

Ibadah

Bolehkah Menggabungkan Salat Qada Subuh dan Salat Idulfitri? Bolehkah Menggabungkan Salat Qada Subuh dan Salat Idulfitri?

Bolehkah Menggabungkan Salat Qada Subuh dan Salat Idulfitri?

Ibadah

kisah fatimah idul fitri kisah fatimah idul fitri

Kisah Sayyidah Fatimah Merayakan Idul Fitri

Khazanah

Kesedihan Ramadan 58 Hijriah: Tahun Wafat Sayyidah Aisyah Kesedihan Ramadan 58 Hijriah: Tahun Wafat Sayyidah Aisyah

Kesedihan Ramadan 58 Hijriah: Tahun Wafat Sayyidah Aisyah

Muslimah Talk

Kapan Seorang Istri Dapat Keluar Rumah Tanpa Izin Suami? Kapan Seorang Istri Dapat Keluar Rumah Tanpa Izin Suami?

Ummu Mahjan: Reprentasi Peran Perempuan di Masjid pada Masa Nabi

Muslimah Talk

Trending

Ini Tata Cara I’tikaf bagi Perempuan Istihadhah

Video

Ketentuan dan Syarat Iktikaf bagi Perempuan

Video

tips menghindari overthingking tips menghindari overthingking

Problematika Perempuan Saat Puasa Ramadhan (Bagian 3)

Ibadah

Tuan Guru KH Zainuddin Abdul Madjid Tuan Guru KH Zainuddin Abdul Madjid

Tuan Guru KH Zainuddin Abdul Madjid: Pelopor Pendidikan Perempuan dari NTB

Kajian

malam jumat atau lailatul qadar malam jumat atau lailatul qadar

Doa Lailatul Qadar yang Diajarkan Rasulullah pada Siti Aisyah

Ibadah

Anjuran Saling Mendoakan dengan Doa Ini di Hari Raya Idul Fitri

Ibadah

mengajarkan kesabaran anak berpuasa mengajarkan kesabaran anak berpuasa

Parenting Islami : Hukum Mengajarkan Puasa pada Anak Kecil yang Belum Baligh

Keluarga

Puasa Tapi Maksiat Terus, Apakah Puasa Batal?

Video

Connect