Ikuti Kami

Kajian

Taubatnya Tiga Orang Pelacur

Berbuat Dosa Berkali-kali
gettyimages.com

BincangMuslimah.Com – Disebutkan sebuah kisah yang diriwayatkan oleh Abu Ja’far dan termaktub dalam Kitab at-Tawwabin karya Ibnu Qudamah. Sebuah kisah tentang taubatnya tiga orang pelacur dari perbuatannya yang keji dan kotor ini.

Tersebutlah seorang budak bernama Lukman al-Habsyi yang bertuankan seorang laki-laki dan membawanya ke pasar untuk menjualnya. Tiap kali seseorang yang datang hendak membeli Lukman, ia bertanya kepada calon pembeli tersebut. Suatu ketika terdapat seseorang yang hendak membelinya, lalu Lukman mempertanyakan tujuannya, “akan kau pergunakan aku sebagai apa?” calon pembeli itu menjawab, “aku akan mempergunakan engkau untuk ini…dan ini..” Lalu Luqman menjawab, “aku tidak butuh untuk kau beli.”

Setelah beberapa calon pembeli gagal mendapatkannya, datanglah seorang laki-laki yang hendak membelinya lalu ditanya oleh Lukman, “akan kau pergunakan aku untuk apa?” laki-laki tersebut menjawab, “akan kupergunakan engkau sebagai penjaga pintu rumahku.” Luqman pun menyetujuinya untuk dibeli oleh lelaki itu lalu membawanya pulang ke rumahnya, ke rumah tuan barunya.

Lalu didapati bahwa tuannya memiliki tiga putri yang berprofesi sebagai pelacur. Dan Luqman ingin keluar dari tempat itu. Kemudian ia bercerita, dengan mengatakan, “sungguh ketika aku mengantarkan makanan kepada ketiganya dan apa yang mereka butuhkan. Tiap kali aku keluar dari ruangannya, aku langsung menutup pintu dan duduk membelakangi mereka.

Lalu ketiga putrinya tersebut berseru, “bukalah pintu.” Luqman masih tak acuh, kemudian ketiganya memukulnya hingga berdarah dan tersungkur. Saat tuannya datang, Luqman tak menceritakannya. Lantas tuannya keluar dan Luqman bercerita lagi bahwa tiap kali Luqman mengantarkan makanan yang mereka butuhkan, ketiga putrinya tidak membuka pintu. Kejadian yang saat berulang, saat Luqman keluar ruangan ia diminta untuk membuka pintu akan tetapi ia tak acuh. Saat tuannya datang menghampirinya, Luqman diam saja.

Ternyata sikap yang dilakukan oleh Luqman membangkitkan kesadaran ketiga putrinya. Putri yang paling tua kemudian bertanya, “bukankah budak satu ini adalah budak yang paling taat kepada Allah daripada aku? Demi Allah, aku akan bertaubat.” Lantas lainnya menimpali, bukankah budak ini dan kakak perempuan lebih taat kepada Allah daripada aku? Demi Allah aku akan bertaubat.” Lalu adik lainnya juga menanggapi, bukankah kedua saudaraku dan hamba sahaya ini lebih taat kepada Allah daripada aku? Demi Allah! Aku akan bertaubat.”

Demikian kisah taubatnya tiga orang pelacur, bermula dari menjadi seorang pelacur lalu kagum akan ketaatan seseorang kepada Allah. Sehingga pada kemudian hari mereka menjadi ahli ibadah di desa itu. Hikmah yang bisa sama-sama kita petik adalah pentingnya untuk bertahan dalam ketaatan pada Allah, barang kali itu juga menjadi jalan bagi orang lain menemukan Allah.

Rekomendasi

Jati Diri Perempuan dalam Islam Jati Diri Perempuan dalam Islam

Resensi Buku Jati Diri Perempuan dalam Islam

Bekas darah haid Bekas darah haid

Apakah Bekas Darah Haid yang Susah Dibersihkan Najis?

Malak Hifni Nasif Malak Hifni Nasif

Malak Hifni Nasif, Pejuang Kesetaraan Perempuan Mesir Melalui Syair

Baby Blues Baby Blues

Kenali Baby Blues, Fenomena Pasca Ibu Melahirkan!

Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

Komentari

Komentari

Terbaru

Tampil Menarik dengan Memanjangkan Kuku, Bolehkah? Tampil Menarik dengan Memanjangkan Kuku, Bolehkah?

Tampil Menarik dengan Memanjangkan Kuku, Bolehkah?

Muslimah Daily

shalat bersuci diulang tayamum shalat bersuci diulang tayamum

Tiga Hal yang Membatalkan Tayamum

Ibadah

Bacaan Wudhu Lengkap Arab, Latin, dan Artinya Bacaan Wudhu Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Bacaan Wudhu Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Ibadah

Hukum Saweran Shalawat dalam Islam Hukum Saweran Shalawat dalam Islam

Hukum Saweran Shalawat dalam Islam, Bolehkah?

Kajian

ayat landasan mendiskriminasi perempuan ayat landasan mendiskriminasi perempuan

Ini Syarat Qira’ah Sab’ah Dijadikan Hujjah dan Diamalkan

Kajian

Perempuan dalam Pergulatan Masyarakat Arab Perempuan dalam Pergulatan Masyarakat Arab

Perempuan dalam Pergulatan Masyarakat Arab

Muslimah Talk

Youth Camp “Muda Toleran” 2023: Siapkan Pemuda Agen Kedamaian Youth Camp “Muda Toleran” 2023: Siapkan Pemuda Agen Kedamaian

Youth Camp “Muda Toleran” 2023: Siapkan Pemuda Agen Perdamaian

Berita

Islam Ajarkan Bersikap Ramah dan Sambut Perempuan dengan Ceria Islam Ajarkan Bersikap Ramah dan Sambut Perempuan dengan Ceria

Islam Ajarkan Bersikap Ramah dan Sambut Perempuan dengan Ceria

Muslimah Talk

Trending

Nasihat Pernikahan Gus Mus Nasihat Pernikahan Gus Mus

Lima Nasihat Pernikahan Gus Mus untuk Pengantin Baru

Keluarga

Darah nifas 60 hari Darah nifas 60 hari

Benarkah Darah Nifas Lebih dari 60 Hari Istihadhah?

Kajian

Keistimewaan Sayyidah khadijah Keistimewaan Sayyidah khadijah

Tujuh Keistimewaan Sayyidah Khadijah yang Tak Banyak Orang Tahu

Muslimah Talk

Bekas darah haid Bekas darah haid

Apakah Bekas Darah Haid yang Susah Dibersihkan Najis?

Kajian

Biografi Ummu Hani Biografi Ummu Hani

Biografi Ummu Hani; Sepupu Perempuan Rasulullah

Muslimah Talk

3 Cara Mensyukuri Nikmat 3 Cara Mensyukuri Nikmat

3 Cara Mensyukuri Nikmat Allah  

Ibadah

menolak dijodohkan menolak dijodohkan

Kisah Pertemuan Nabi Muhammad dengan Siti Khadijah

Keluarga

Jati Diri Perempuan dalam Islam Jati Diri Perempuan dalam Islam

Resensi Buku Jati Diri Perempuan dalam Islam

Kajian

Connect