Ikuti Kami

Diari

Empat Keunikan Film Perempuan Tanah Jahanam

BincangMuslimah.Com – Film Perempuan Tanah Jahanam adalah film garapan Joko Anwar yang ditulis sejak tahun 2009. Film ini merupakan film keduanya yang bergenre horor, setelah karyanya Pengabdi Setan laris manis bersama 4,2 juta penonton di tahun 2017. Setelah melahirkan Gundala dalam beberapa bulan yang lalu, kini Perempuan Tanah Jahannam hadir dengan adegan sepuluh menit pertama yang benar-benar jahanam.

Film ini sukses di Indonesia dan mendapatkan ulasan yang baik dari kritikus film, produser film ini akan berencana membawa Perempuan Tanah Jahanam ke festival film internasional. Bahkan Justin Kim (produser film) juga mengungkapkan saat press screening bahwa tak menutup kemungkinan akan merilis film Perempuan Tanah Jahanam di Korea Selatan.

Film yang dirilis pada 17 Oktober 2019 ini mendapatkan sambutan yang luar biasa dari berbagai golongan. Terbukti dengan jumlah penontonnya yang sudah mencapai sejuta dalam waktu yang cukup singkat, yaitu sembilan hari. Apa sajakah keunikan film yang berlokasikan di Desa Harjosari tersebut?

Pertama, bergenre horor psikolog. Nuansa horor dalam film ini tidak ditunjukkan dengan banyaknya penyiksaan dan darah dimana-mana, melainkan rasa takut yang terbangun lewat psikologis para tokohnya. Disinilah film ini mampu membuat penonton merasakan ketakutan yang sama dengan tokoh film Perempuan Tanah Jahanam.

Dalam setiap scene, Joko Anwar terbilang sukses membawa penonton ikut masuk dalam cerita. Ketegangan film ini datang secara intens, tidak dengan penampakan hantu yang tiba-tiba muncul. Joko anwar sengaja memberikan kejutan yang seram lewat inti cerita, sehingga penonton akan merasa lebih takut bila benar-benar memahami cerita film secara utuh

Kedua, Joko Anwar sengaja menghadirkan tokoh perempuang yang tidak lemah dan bisa mengontrol diri. Bahkan ia berani melebeli film Perempuan Tanah Jahanam sebagai film feminis. Terlihat jelas bahwa perempuan adalah tokoh utama atau karakter yang penting dalam film tersebut, meskipun jumlahnya aktor laki-lakinya lebih banyak dibandingkan perempuan. Karakter perempuan yang ditunjukkan adalah sosok yang kuat, berani dan memiliki rasa cinta yang besar untuk keluarga dan sahabat mewarnai.

Baca Juga:  Pentingnya Musyawarah Bagi Suami Istri sebelum Mengambil Keputusan

Ketiga, tersirat sebuah pesan moral yang penting namun tidak berat dalam film Perempuan Tanah Jahanam. Melalui celetukan Dini “Lu doa aja pakai bahasa Indonesia, emang Tuhan cuma tahu bahasa Arab?” dalam adegan ini Joko Anwar menyelipkan pesan sederhana bahwa manusia bisa berdoa kepada tuhannya dengan berbagai bahasa, bahasa indonesia misalnya.

Dalam hal ini memang terdapat banyak perbedaan pendapat, namun yang pendapat yang dikuatkan oleh Komite Tetap untuk Penenlitian Islam dan Fatwa Arab Saudi adalah seseorang diperbolehkan berdoa kepada Allah dengan mengunakan bahasa Arab atau selain bahasa Arab, sesuai dengan keadaan yang paling mudah.

Keempat, ending film yang dihadirkan bukanlah akhir cerita yang bahagia atau membuat sesak dada. Melainkan film Perempuan Tanah Jahanam mampu menghadirkan plot twist, sebuah ending yang mampu memutarbalikkan ekspektasi penonton di akhir film. Dari awal Lokasi sudah jelas di tempat terpencil, pemerannya jahanam semua, dan juga desain produksi yang benar-benar matang. Plot twist menjadi kekuatan film yang disuguhkan oleh Joko Anwar.

Empat keunikan tersebut merupakan nilai jual utama dalam film tersebut, sehingga banyak penonton yang merasa tidak dirugikan setelah tuntas menontonnya. Film yang berdurasi 160 menit ini cukup mencuri perhatian penonton melalui adegan-adegan misteri yang rumit, namun dibuka secara perlahan.

Rekomendasi

Sedikit Cerita Dian dalam Film ‘Tilik’ Sedikit Cerita Dian dalam Film ‘Tilik’

Sedikit Cerita Dian dalam Film ‘Tilik’

Sinopsis Film Rentang Kisah: Potret Muslimah yang Berdaya  

Hua Mulan: Mendobrak Stigma yang Mengungkung Perempuan

The Story of Moses  The Story of Moses 

Review Film Testament: The Story of Moses 

Ditulis oleh

Penulis adalah kandidat magister pengkajian Islam dalam bidang pendidikan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan aktif di Komunitas Jaringan Gusdurian Depok.

Komentari

Komentari

Terbaru

Ketika Harapan Orang Tua Berkamuflase Menjadi Ekspektasi Tinggi: Anak Berprestasi, tapi Tidak Bahagia Ketika Harapan Orang Tua Berkamuflase Menjadi Ekspektasi Tinggi: Anak Berprestasi, tapi Tidak Bahagia

Ketika Harapan Orang Tua Berkamuflase Menjadi Ekspektasi Tinggi: Anak Berprestasi, tapi Tidak Bahagia

Keluarga

Amalan-Amalan di Hari Asyura Amalan-Amalan di Hari Asyura

Amalan-Amalan di Hari Asyura

Ibadah

Mengenal Dua Belas Nama Surah Al-Fatihah Mengenal Dua Belas Nama Surah Al-Fatihah

Mengenal Dua Belas Nama Surah Al-Fatihah

Kajian

Jasmin Akter: Atlet Kriket Muslimah dari Rohingya Jasmin Akter: Atlet Kriket Muslimah dari Rohingya

Jasmin Akter: Atlet Kriket Muslimah dari Rohingya

Muslimah Talk

Dua Syarat Penting saat Mengembalikan Harta Anak Yatim Dua Syarat Penting saat Mengembalikan Harta Anak Yatim

Dua Syarat Penting saat Mengembalikan Harta Anak Yatim

Kajian

Konsekuensi bagi Orang yang Tidak Membayar Hutang di dalam Islam Konsekuensi bagi Orang yang Tidak Membayar Hutang di dalam Islam

Konsekuensi Orang yang Tidak Membayar Hutang di dalam Islam

Kajian

Pandangan Ibnu Rusyd Tentang Sosok Perempuan Pandangan Ibnu Rusyd Tentang Sosok Perempuan

Afra binti Ubayd: Ibu dari Para Pejuang Syariat Islam

Muslimah Talk

menyantuni anak yatim muharram menyantuni anak yatim muharram

Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Di Bulan Muharram

Kajian

Trending

puasa istri dilarang suami puasa istri dilarang suami

Kritik Nabi kepada Laki-laki yang Suka Main Kasar pada Perempuan

Kajian

Zainab binti Khuzaimah Zainab binti Khuzaimah

Ummu Kultsum; Putri Rasulullah yang Diperistri Utsman bin Affan

Muslimah Talk

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Ibadah

Hukum Menalak Istri saat Mabuk Hukum Menalak Istri saat Mabuk

Hukum Menalak Istri saat Mabuk

Kajian

menyantuni anak yatim muharram menyantuni anak yatim muharram

Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Di Bulan Muharram

Kajian

Beberapa Kesunahan 10 Muharram Beberapa Kesunahan 10 Muharram

Lima Amalan yang Dianjurkan di Bulan Muharram

Ibadah

idul adha islam dunia idul adha islam dunia

Makna Idul Adha bagi Umat Islam Seluruh Dunia

Ibadah

Depresi Tidak Punya Anak, Baca Doa Ini agar Cepat Diberi Keturunan Depresi Tidak Punya Anak, Baca Doa Ini agar Cepat Diberi Keturunan

Depresi Tidak Punya Anak, Baca Doa Ini agar Cepat Diberi Keturunan

Ibadah

Connect