Ikuti Kami

Keluarga

Ajarkan Anak untuk Menjaga Rahasia

ajarkan anak menjaga rahasia

BincangMuslimah.Com – Perilaku baik yang telah terpatri pada diri manusia tentu melalui proses pengasuhan yang baik. Jika sejak kecil seseorang telah diajarkan nilai-nilai kebaikan dan telah diberi contoh berupa perilaku, tentu ia akan mudah mempraktikkan kebaikan-kebaikan tersebut. Salah satunya adalah anjuran agar ajarkan anak untuk menjaga rahasia. Itu artinya, ia diajarkan untuk melindungi hak orang lain.

Ajaran menjaga rahasia orang lain adalah ajaran yang juga diwariskan oleh Islam. Islam melindungi hak-hak individu maupun kelompok melalui ajarannya. Karena Islam adalah agama yang penuh dengan nilai-nilai kebaikan dan cinta. Hal ini telah dicontohkan pada suatu peristiwa di zaman Rasul. Tercatat dalam Shahih Muslim dan termaktub dalam buku parenting karya Syekh Musthofa ‘Adawy yang berjudul Fiqh Tarbiyatu al-Abna`.

Ini adalah cerita antara Anas bin Malik dengan Rasulullah Saw:

 أَخْبَرَنَا ثَابِتٌ عَنْ أَنَسٍ قَالَ أَتَى عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَنَا أَلْعَبُ مَعَ الْغِلْمَانِ قَالَ فَسَلَّمَ عَلَيْنَا فَبَعَثَنِي إِلَى حَاجَةٍ فَأَبْطَأْتُ عَلَى أُمِّي فَلَمَّا جِئْتُ قَالَتْ مَا حَبَسَكَ قُلْتُ بَعَثَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِحَاجَةٍ قَالَتْ مَا حَاجَتُهُ قُلْتُ إِنَّهَا سِرٌّ قَالَتْ لَا تُحَدِّثَنَّ بِسِرِّ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَحَدًا قَالَ أَنَسٌ وَاللَّهِ لَوْ حَدَّثْتُ بِهِ أَحَدًا لَحَدَّثْتُكَ يَا ثَابِتُ

Artinya: Telah mengabarkan kepada kami Tsabit dari Anas dia berkata;Saya pernah didatangi oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ketika saya sedang bermain dengan teman-teman yang lain. Kemudian beliau mengucapkan salam kepada kami dan menyuruh saya untuk suatu keperluan hingga saya terlambat pulang ke rumah. Sesampainya di rumah. ibu bertanya kepada saya; ‘Mengapa kamu terlambat pulang? Maka saya pun menjawab; ‘Tadi saya disuruh oleh Rasulullah untuk suatu keperluan.’ Ibu saya terus bertanya; ‘Keperluan apa? ‘ Saya menjawab; ‘Itu rahasia.’ Ibu saya berkata; “Baiklah, Janganlah kamu ceritakan rahasia Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam kepada siapapun.” Anas berkata; “Demi Allah, kalau saya boleh menceritakan rahasia tersebut kepada seseorang, niscaya saya pun akan menceritakannya pula kepadamu hai Tsabit!

Baca Juga:  Haruskah Suami Menceraikan Istri atas Perintah Orang Tua?

Pada peristiwa ini, rahasia antara Rasulullah dengan Anas bin Malik tidak pernah terungkap dan disampaikan kepada siapapun. Kisah ini menunjukkan kepada kita, bahwa tidak semua hal boleh diceritakan terlebih jika hal itu sudah diamanahkan kepada kita untuk menjadi rahasia. Begitu juga perlunya kita mengajarkan kepada anak-anak agar tetap menjaga informasi yang bersifat rahasia. Sekalipun sesuatu yang harus dirahasiakan oleh anak kepada orang tua. Seperti yang telah ditunjukkan oleh ibunda dari Anas bin Malik.

Demikian salah satu ajaran yang penting untuk diberikan kepada anak-anak. Ajarkan anak untuk menjaga rahasia agar ia belajar menghormati hak dan privasi orang lain. Wallahu a’lam bisshowab.

 

Rekomendasi

Parenting Islami : Ini Enam Keunggulan Mendidik Anak dengan Dongeng dan Cerita

Istri Pilih Karir keluarga Istri Pilih Karir keluarga

Parenting Islami : Nabi Menegur Sahabat yang Pilih Kasih kepada Anak, Ini Alasannya

Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran? Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran?

Parenting: Pentingnya Memberi Kepercayaan Kepada Anak

mengajarkan kesabaran anak berpuasa mengajarkan kesabaran anak berpuasa

Parenting Islami : Hukum Mengajarkan Puasa pada Anak Kecil yang Belum Baligh

Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

3 Komentar

3 Comments

Komentari

Terbaru

Pengertian Taman Pemakaman untuk Umat Islam Pengertian Taman Pemakaman untuk Umat Islam

Pengertian Taman Pemakaman untuk Umat Islam

Muslimah Talk

Lies Marcoes Natsir: Cita-cita Islam Adalah Kesetaraan

Muslimah Talk

Luna dan Maxime: Apakah Sah Akad Nikahnya? Luna dan Maxime: Apakah Sah Akad Nikahnya?

Luna dan Maxime: Apakah Sah Akad Nikahnya?

Kajian

Mana yang Lebih Utama, Berbakti kepada Orang Tua atau Istri? Mana yang Lebih Utama, Berbakti kepada Orang Tua atau Istri?

Mana yang Lebih Utama, Berbakti kepada Orang Tua atau Istri?

Keluarga

Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran? Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran?

Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran?

Keluarga

Ramai Temuan Komunitas Facebook yang Lakukan Pelecehan di Bawah umur, Sinyal Rumah Belum jadi Ruang Aman untuk Anak Ramai Temuan Komunitas Facebook yang Lakukan Pelecehan di Bawah umur, Sinyal Rumah Belum jadi Ruang Aman untuk Anak

Ramai Temuan Komunitas Facebook yang Lakukan Pelecehan di Bawah umur, Sinyal Rumah Belum jadi Ruang Aman untuk Anak

Muslimah Talk

Hibridasi Islam dan Feminisme Ala Neng Dara Affiah

Muslimah Talk

Rasulullah Sebagai Teladan Pekerja Keras Rasulullah Sebagai Teladan Pekerja Keras

Rasulullah Sebagai Teladan Pekerja Keras

Khazanah

Trending

posisi imam perempuan jamaah posisi imam perempuan jamaah

Shalat Berjamaah Bagi Perempuan, Sebaiknya di Mana?

Ibadah

Istri Pilih Karir keluarga Istri Pilih Karir keluarga

Parenting Islami : Nabi Menegur Sahabat yang Pilih Kasih kepada Anak, Ini Alasannya

Keluarga

Refleksi Lagu Bang Toyib dan Bang Jono dalam Kisah Pewayangan Refleksi Lagu Bang Toyib dan Bang Jono dalam Kisah Pewayangan

Refleksi Lagu Bang Toyib dan Bang Jono dalam Kisah Pewayangan

Diari

Sinopsis Film Rentang Kisah: Potret Muslimah yang Berdaya  

Diari

Empat Kriteria Calon Pendamping Menurut Rasulullah, Mana yang Harus Didahulukan? Empat Kriteria Calon Pendamping Menurut Rasulullah, Mana yang Harus Didahulukan?

Empat Kriteria Calon Pendamping Menurut Rasulullah, Mana yang Harus Didahulukan?

Ibadah

Bagaimana Islam Memandang Konsep Gender?

Kajian

Benarkah Rasulullah Menikahi Maimunah saat Peristiwa Umratul Qadha?

Kajian

Hibridasi Islam dan Feminisme Ala Neng Dara Affiah

Muslimah Talk

Connect