Ikuti Kami

Khazanah

Fatimah al-Fihri, Pendiri Kampus Pertama di Maroko

Fatimah Al Fihri maroko
Credit: photo from Wikimedia.org (University of al-Qaraouiyin)

BincangMuslimah.Com – Fatimah al Fihri al-Qurashiya merupakan seorang putri saudagar kaya yang berasal dari Tunisia. Manchester University Press menuliskan bahwa Fatima pada tahun 800 Masehi. Ia  adalah putri Mohammed Ibnu Abdullah al-Fihri, yang menetap di Fez bersama keluarganya pada masa pemerintahan Idris II. Pada awal abad ke-9, Fatimah al-Fihri bermigrasi dengan ayah dan saudara perempuannya dari Qayrawan di Tunisia ke Kota Fez di Maroko. Fatimah merupakan keturunan bangsawan dan memiliki harta yang melimpah. Dalam suatu waktu, Fatimah muda pernah ditinggal oleh ayah dan suaminya. Fatimah tinggal bersama saudara kandungnya bernama Maryam. 

Dalam catatan sejarawan, Mohammed Yasser Hilali kepada Deutsche Welle, selama hidupnya, Fatimah al-Fihri adalah seorang muslim yang taat. Ia menjadi penerima warisan setelah kematian ayahnya. Sejak kepindahannya, ia bersama adiknya bertekad dan memiliki cita-cita yang kuat untuk kemajuan masyarakat sekitarnya. Ia  menginvestasikan kekayaan tersebut untuk mendirikan masjid dan lembaga pendidikan untuk kepentingan komunitas muslimnya. Secara bertahap, pendirian berkembang menjadi Universitas al-Qarawiyyin atau Al-Karaouine (University of al-Qarawiyyin), dinamai berdasarkan tempat kelahiran Fatima, yaitu Qayrawan di Tunisia.   Ia disebut “ibu dari anak laki-laki”. Julukan  ini  berasal dari amalnya dan fakta bahwa dia membawa siswa di bawah sayapnya.

Mohammed Yasser Hilali  juga menjelaskan bagaimana tahap pendirian universitas tersebut. Setelah Fatimah membeli tanah dari seorang laki-laki dari suku bernama Hawaara Fatimah memulai proyek pembangunannya pada awal bulan Ramadhan tahun 254 Hijriah, yaitu 859 M. Dari abad ke-10 masjid terkenal al-Qarawiyyin menjadi lembaga keagamaan pertama dan universitas Arab terbesar di Afrika Utara. Universitas al-Qarawiyyin menarik banyak siswa dan ilmuwan terkenal. Simposium dan debat rutin diselenggarakan di sana. Menurut dokumen yang tersedia, sejumlah sarana pendidikan didirikan di universitas dan seluruh Fez. Catatan itu juga menyebutkan keberadaan sejumlah besar perpustakaan.

Baca Juga:  Telah Berpulang Nawal el-Sa’dawy, Pejuang Perempuan dan Keadilan di Mesir

Universitas al-Qarawiyyin merupakan sebuah  lembaga pendidikan pemberi gelar pertama di dunia sebagaimana diakui oleh UNESCO dan Guinness World Records. Universitas al-Qarawyyin dianggap sebagai universitas paling tua di dunia yang masih beroperasi, mendahului universitas-universitas Eropa pertama. Ini dirujuk dari tahun berdirinya al-Qarawiyyin sebagai masjid. Secara konkrit Selama berabad-abad, Universitas al-Qarawiyyin menjadi pusat spiritual dan pendidikan utama di dunia Muslim. Pada awalnya, universitas tersebut berfokus pada pengajaran agama dan menghafal Al-Qur’an, kemudian diperluas ke tata bahasa Arab, musik, tasawuf, kedokteran hingga astronomi. 

Siswa dari berbagai belahan dunia berangkat ke sana  untuk mempelajari berbagai mata pelajaran, mulai dari ilmu alam hingga bahasa juga astronomi. Fatimah sendiri juga belajar di sana. Pada abad pertengahan, Universitas al-Qarawiyyin dianggap sebagai pusat intelektual utama. Ini membuktikan banyak sarjana terkemuka telah belajar di lembaga terkenal itu. Bahkan  Gerbert dari Aurillac yang lebih dikenal sebagai Paus Sylvester II, pernah belajar di al-Qarawiyyin. Dan dialah pernah memperoleh penghargaan untuk memperkenalkan angka Arab (yang kita gunakan sampai hari ini) ke seluruh Eropa. 

Hingga saat ini Universitas al-Qarawiyyin masih beroperasi. Hal luar biasa lainnya dari universitas ini memiliki salah satu perpustakaan tertua di dunia. Perpustakaan ini berisi lebih dari 4000 manuskrip, termasuk teks abad ke-14 karya sejarawan terkenal Ibn Khaldun, Muqaddimah. Perpustakaan baru-baru ini mengalami perbaikan, dipelopori oleh arsitek wanita Aziza Chaouni, yang bekerja untuk merenovasi perpustakaan. Salah satu jejak peninggalan Fatimah adalah pakaian mahasiswa atau toga ala Fatimah al Fihri, hingga kini pakaian itu masih dipakai oleh seluruh kampus di seluruh dunia. Toga yang berbentuk segi empat itu merupakan sebuah simbol yang terinspirasi dari bentuk Ka’bah  di Mekkah sebagai kiblat umat Muslim. 

Baca Juga:  Kisah Sayyidah Fatimah Merayakan Idul Fitri

 

Rekomendasi

hukum islam perjalanan perempuan hukum islam perjalanan perempuan

Hukum Islam Terkait Mahram pada Perjalanan Perempuan: Kehadiran Negara Pun Diperlukan

Tuan Guru KH Zainuddin Abdul Madjid Tuan Guru KH Zainuddin Abdul Madjid

Tuan Guru KH Zainuddin Abdul Madjid: Pelopor Pendidikan Perempuan dari NTB

Pray the Devil Back Pray the Devil Back

Pray the Devil Back to Hell, Cerita Powerfull Perempuan Mengusung Perdamaian

Ning Khilma Anis Ning Khilma Anis

Ning Khilma Anis; Bu Nyai Muda yang Berdakwah Melalui Karya Sastra

Ditulis oleh

Mahasiswi UIN Jakarta dan volunter di Lapor Covid

1 Komentar

1 Comment

Komentari

Terbaru

Cantik dan Imaji Tubuh Menurut Andien Aisyah, Yura Yunita dan Natasha Rizky

Kajian

Pengertian Taman Pemakaman untuk Umat Islam Pengertian Taman Pemakaman untuk Umat Islam

Pengertian Taman Pemakaman untuk Umat Islam

Muslimah Talk

Lies Marcoes Natsir: Cita-cita Islam Adalah Kesetaraan

Muslimah Talk

Luna dan Maxime: Apakah Sah Akad Nikahnya? Luna dan Maxime: Apakah Sah Akad Nikahnya?

Luna dan Maxime: Apakah Sah Akad Nikahnya?

Kajian

Mana yang Lebih Utama, Berbakti kepada Orang Tua atau Istri? Mana yang Lebih Utama, Berbakti kepada Orang Tua atau Istri?

Mana yang Lebih Utama, Berbakti kepada Orang Tua atau Istri?

Keluarga

Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran? Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran?

Hari Keluarga Internasional: Bagaimana Konsep Keluarga Ideal dalam Al-Quran?

Keluarga

Ramai Temuan Komunitas Facebook yang Lakukan Pelecehan di Bawah umur, Sinyal Rumah Belum jadi Ruang Aman untuk Anak Ramai Temuan Komunitas Facebook yang Lakukan Pelecehan di Bawah umur, Sinyal Rumah Belum jadi Ruang Aman untuk Anak

Ramai Temuan Komunitas Facebook yang Lakukan Pelecehan di Bawah umur, Sinyal Rumah Belum jadi Ruang Aman untuk Anak

Muslimah Talk

Hibridasi Islam dan Feminisme Ala Neng Dara Affiah

Muslimah Talk

Trending

posisi imam perempuan jamaah posisi imam perempuan jamaah

Shalat Berjamaah Bagi Perempuan, Sebaiknya di Mana?

Ibadah

Istri Pilih Karir keluarga Istri Pilih Karir keluarga

Parenting Islami : Nabi Menegur Sahabat yang Pilih Kasih kepada Anak, Ini Alasannya

Keluarga

Refleksi Lagu Bang Toyib dan Bang Jono dalam Kisah Pewayangan Refleksi Lagu Bang Toyib dan Bang Jono dalam Kisah Pewayangan

Refleksi Lagu Bang Toyib dan Bang Jono dalam Kisah Pewayangan

Diari

Sinopsis Film Rentang Kisah: Potret Muslimah yang Berdaya  

Diari

Empat Kriteria Calon Pendamping Menurut Rasulullah, Mana yang Harus Didahulukan? Empat Kriteria Calon Pendamping Menurut Rasulullah, Mana yang Harus Didahulukan?

Empat Kriteria Calon Pendamping Menurut Rasulullah, Mana yang Harus Didahulukan?

Ibadah

Bagaimana Islam Memandang Konsep Gender?

Kajian

Benarkah Rasulullah Menikahi Maimunah saat Peristiwa Umratul Qadha?

Kajian

Hibridasi Islam dan Feminisme Ala Neng Dara Affiah

Muslimah Talk

Connect