Ikuti Kami

Subscribe

Khazanah

Fatima Talib, Aktivis Pendidikan Perempuan Sudan

fatima talib perempuan sudan
Source: gettyimages.com

BincangMuslimah.Com – Sudan, merupakan salah satu kawasan Timur Tengah yang berada di kawasan Afrika bagian Utara. Sudan terletak di pertemuan dua sungai Nil, sungai Nil biru dan sungai Nil putih. Maka dari itu, Sudan merupakan salah satu negara dengan sungai Nil terbesar. 

Berdasarkan struktur sosio-kultur masyarakat, Sudan terdiri dari beberapa suku atau kabilah yang berbeda-beda. Islam datang ke Sudan sejak abad ke-7, di mana para saudagar Arab melewati jalur-jalur Sungai Nil untuk berniaga. Tepatnya, ketika Mesir dikuasai oleh Bani Umayyah menjalin hubungan perdagangan dengan Sudan yang melewati Laut Merah dan masuk ke daerah Nubiah. Sejak saat itu, arus perdagangan Sudan dan Negara Islam semakin intens. 

Seperti penyebaran Islam pada umumnya, masyarakat Sudan mengenal Islam melalui beberapa jalur; perdagangan, perkawinan dan dakwah langsung. Alhasil, budaya Sudan merupakan campuran dari Islam dan Afrika. Karena pengaruh Islam sangat kuat, sistem hukum yang diusung Sudan menggunakan hukum Islam, dan mayoritas masyarakatnya beragama Islam dengan mazhab Maliki.  

Di sisi lain, semua kendali dipegang oleh negara, baik individu-kelompok maupun privat-publik. Salah satunya adalah perempuan. Karena pengaruh Islam kuat, layaknya masyarakat Arab yang masih sering salah memahami kemerdekaan bagi perempuan.

Dalam ranah privat maupun publik, perempuan Sudan terkungkung oleh aturan-aturan yang mereka buat sendiri. Seperti halnya larangan memakai celana, mewajibkan memakai hijab, memakai abaya atau sejenis gamis berwarna hitam, pembatasan suara perempuan di ranah publik, minimnya sekolah bagi perempuan dan masih banyak contoh lainnya.

Lahirnya Fatima Talib sebagai pendobrak kungkungan bagi perempuan Sudan. Fatima Talib, atau yang sering disapa Fatima lahir pada 1 Januari, 1928 di Renk, Sudan Selatan. Fatima lahir dari keluarga dengan dedikasi terhadap negara tinggi, ayahnya merupakan seorang pewira militer pada tahun 1924. 

Berbeda dengan sebayanya, sejak kecil, Fatima kecil berkecimpung pada dunia pendidikan, Fatima mengenyam pendidikan di Al-Wahda, Khartaum. Setelah itu melanjutkan pendidikannya di Universitas London dan mendapatkan gelar perempuan pertama dari Sudan yang menyelesaikan pendidikannya di jenjang tinggi. 

Bagi perempuan Sudan, Fatima adalah sosok ‘Kartini’. Pada 1949, bersama temannya di Gordon Memorial College, ia mendirkan Masyarakat Budaya Wanita (Jam’ee’yat Alfata’yat Althaqa’fia) di Omdurman. Organisasi tersebut dirancang untuk mendidik dan memberdayakan perempuan serta memberikan dukungan sosial bagi mereka. Organisasi ini dirancang untuk mendidik dan memberdayakan perempuan serta memberikan dukungan sosial bagi perempuan Sudan. Sayangnya, organisasi ini berumur pendek karena mampu bertahan selama dua tahun saja.

Tak berhenti di situ, pada 1949, Fatima mengepakkan sayapnya dengan bergabung di Ikhwanul Muslimin, ia menjadi anggota perempuan pertama yang bergabung. Di tahun berikutnya, pada 1952, bersama Khalida Zaher, Fatima Ahmed mendirikan Persatuan Wanita Sudan (Al-ettihad An-Nisaa’i Assudani). Organisasi ini dirancang untuk mempromosikan isu-isu keperempuanan. Pembentukan organisasi ini merupakan peristiwa terpenting dalam perjuangan melawan kolonialisme penjajah di Sudan, karena dengan demikian, memungkinkan para perempuan untuk memobilisasi penguasa agar memahami, melindungi hak-hak sosial dan ekonomi mereka.

Beliau juga perempuan pertama yang pernah menjabat sebagai pimpinan di sebuah sekolah menengah atas di Sudan. Perannya sebagai seorang aktivis perempuan di Sudan, kerap membuatnya menjadi narasumber terkait perannya dalam feminisme Sudan.

Fatima Talib sosok perempuan Sudan yang sangat menginspirasi. Seperti para wanita pada umumnya, gambaran perempuan di Sudan sama halnya dengan sosok beliau. Terlihat biasa namun sangat bersemangat, tentang kesederhanaan, kebaikan, ramah, dan sikap penerimaannya terhadap sesama. 

Rekomendasi

saras dewi gender lingkungan saras dewi gender lingkungan

Saras Dewi, Penulis Kesetaran Gender dan Lingkungan

ratu sinuhun ramah perempuan ratu sinuhun ramah perempuan

Ratu Sinuhun, Pencetus Awal Undang-undang Ramah Perempuan

tiga perempuan keistimewaan Allah tiga perempuan keistimewaan Allah

Tiga Perempuan Mesir yang Dapat Keistimewaan dari Allah

Perempuan Menjadi Seorang Mufti Perempuan Menjadi Seorang Mufti

Bolehkah Perempuan Menjadi Seorang Mufti?

Lumatul Badrilhidayah
Ditulis oleh

Komentari

Komentari

Terbaru

konteks tentang sifat allah konteks tentang sifat allah

Larangan Mengabaikan Konteks dari Teks tentang Sifat Allah

Kajian

Dampak Ghibah Saat Puasa Dampak Ghibah Saat Puasa

Ngaji Hadis: Dampak Ghibah Saat Puasa

Kajian

pahala puasa tetap sempurna pahala puasa tetap sempurna

Agar Pahala Puasa Tetap Sempurna

Kajian

Lima Kesalahan Orang Berpuasa Lima Kesalahan Orang Berpuasa

Lima Kesalahan Orang Berpuasa

Kajian

hikmah perintah puasa islam hikmah perintah puasa islam

Lima Dosa Besar yang Harus Dijauhi di Bulan Ramadhan

Kajian

Akhlak Nabi: Amanah termasuk dengan Non-Muslim

Khazanah

sunnah berbuka makanan manis sunnah berbuka makanan manis

Apakah Sunnah Berbuka dengan Makanan Manis?

Kajian

berbuka puasa shalat dahulu berbuka puasa shalat dahulu

Lebih Baik Mana, Berbuka Puasa atau Shalat Terlebih Dahulu?

Kajian

Trending

nama anak kakek buyutnya nama anak kakek buyutnya

Apakah Anak Rambut yang Tumbuh di Dahi Termasuk Aurat Shalat?

Berita

Pandangan Islam Tentang Perempuan yang Bekerja

Muslimah Daily

Keutamaan Menikahi Seorang Janda

Ibadah

Hukum Berdandan Sebelum Shalat

Ibadah

islam ibadah aktivitas ritual islam ibadah aktivitas ritual

Benarkah Muslimah Tidak Boleh Shalat Zuhur hingga Selesai Shalat Jumat?

Ibadah

Azzahra al-batul putri rasulullah Azzahra al-batul putri rasulullah

Julukan Azzahra dan Al-Batul untuk Fathimah Putri Rasulullah

Khazanah

Doa Mendengar Azan Keutamaannya Doa Mendengar Azan Keutamaannya

Doa Agar Tidak Overthinking dari Ibnu Atha’illah as-Sakandari

Ibadah

puasa sunnah hari jumat puasa sunnah hari jumat

Bagaimana Hukum Puasa Sunnah pada Hari Jumat?

Ibadah

Connect