Ikuti Kami

Subscribe

Kajian

Review Buku 60 Hadis Hak-hak Perempuan dalam Islam

Judul Buku    : 60 Hadis Hak-hak Perempuan dalam Islam (Teks dan Interpretasi)

Penulis           : Dr. Faqihuddin Abdul Kodir

Kota Terbit    : Yogyakarta

Penerbit         : Umah Sinau Mubadalah bekerjasama AMAN Indonesia

Tahun Terbit  : 2017

Halaman        : xvii + 216

BincangMuslimah.Com – Sering kali Islam dianggap sebagai agama yang tidak ramah dengan perempuan. Anggapan ini bahkan bersumber pada hadis-hadis Nabi saw. Di antaranya adalah hadis tentang perempuan sebagai penghuni neraka terbanyak, kurang akal dan kurang agama, membatalkan shalat seseorang jika lewat di hadapannya, harus taat suami, dan hal-hal yang menitik beratkan pada kewajiban besar mereka untuk selalu melayani dan menyenangkan suami. Hadis-hadis tersebut dikenal juga dengan hadis misoginis (hadis yang secara literatur memandang rendah kaum wanita).

Melihat fenomena tersebut, Dr. Faqihuddin Abdul Kodir tergerak untuk menyusun buku yang berisikan hadis-hadis yang lebih fundamental yang seharusnya menjadi rujukan utama dibanding hadis dengan tema-tema yang ngepop di atas.

Melalui buku ini, Dr. Faqih ingin menunjukkan bahwa Islam adalah agama yang ramah dengan perempuan. Bahkan hal ini telah diajarkan oleh Rasulullah saw. di dalam hadis-hadisnya yang jarang dikutip kebanyakan orang.

Buku ini terinspirasi dari karya besar Syaikh Abdul Halim Abu Syuqqah (1924-1995); tahrirul Mar’ah fi Asr ar-Risalah (Pembebasan pada Masa Kenabian) mengenai penguatan hak-hak perempuan dalam Islam dari teladan Nabi saw.

Berbeda dengan Syaikh Abu Syuqqah yang mengumpulkan sekitar 1900 teks hadis dalam 6 jilid, Dr. Faqih hanya mengumpulkan 60 teks hadis saja dengan penjelasan yang singkat dan padat. Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan para pemula yang ingin mengenal hadis-hadis inti dalam isu relasi laki-laki perempuan yang lebih fundamental.

Secara metode penulisan, Dr. Faqih menyusunnya seperti kitab Al-Arbain An-Nawawiyyah. Jika kitab Arbain berisi 40 teks hadis mengenai prinsip-prinsip besar Islam dalam berbagai topik, buku ini hanya fokus pada isu relasi laki-laki dan perempuan.

Pada buku ini, Dr. Faqih membagi 60 teks hadis tersebut dalam 15 tema pokok. Di antaranya adalah tentang prinsip relasi laki-laki dan perempuan, martabat perempuan di mata Allah swt., posisi perempuan di ranah publik dan domestik, dan relasi suami istri.

Buku ini sangat penting dibaca untuk semua kalangan, khususnya untuk para guru, pendakwak, aktivis, pengkaji hadis, ibu rumah tangga, suami, dan siapapun yang ingin mengetahui tuntutan Nabi tentang relasi laki-laki dan perempuan. Buku ini juga dapat menjadi dalil untuk mematahkan pandangan buruk bahwa Islam itu tidak ramah perempuan, mensubordinasi perempuan, dan tidak adil dengan perempuan.

Salah satu tema penting yang Dr. Faqih angkat di dalam bukunya adalah tentang hadis-hadis larangan memukul perempuan dan teladan Nabi saw. tanpa kekerasan. Betapa banyak sekali teks-teks hadis Nabi saw. yang beliau melarang keras adanya praktek KDRT di dalam rumah tangga. Bahkan terdapat hadis bahwa Nabi saw. memberikan saran kepada Fatimah binti Qais untuk tidak memilih Abu Jahm sebagai suaminya karena ia sangat keras terhadap perempuan (suka memukul).

Demikianlah sedikit gambaran tentang buku yang diberi kata pengantar oleh Hj. Badriyah Fahyumi, Lc. MA; Pengasuh Pondok Pesantren Mahasina Dar Al-Qur’an wal Hadis Bekasi. Selamat membaca dan tersadarkan bahwa betapa mulianya perempuan di dalam Islam. wa Allahu a’lam bis shawab.

Rekomendasi

hak cuti haid hak cuti haid

Mengenal Hak Cuti Haid, Hak Buruh Perempuan yang Kabarnya Dihapus dalam UU Cipta Kerja

Tafsir An-Nisa Ayat 128 : Ketika Al-Qur’an Menegur Suami yang Nusyuz

Pengakuan atas Kesetaraan Hak Perempuan dalam Hadis Nabi

Hak-hak Reproduksi Perempuan Sesudah Menikah yang Sering Terabaikan

Annisa Nurul Hasanah
Ditulis oleh

Redaktur Pelaksana BincangMuslimah.Com, Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Pondok Pesantren Luhur Ilmu Hadis Darus-Sunnah

Komentari

Komentari

Terbaru

membahagiakan ibu membahagiakan ibu

Definisi Anak Menurut Hukum, Umur Berapa Seorang Anak Dianggap Dewasa?

Kajian

Murtadha Muthahhari: Perempuan Butuh Kesetaraan, Bukan Keseragaman

Kajian

Riset Google: Wirausaha Perempuan di Indonesia Paling Banyak dari 12 Negara

Kajian

Tafsir Surat Al-Baqarah Ayat 247: Membincang Kredibilitas Seorang Pemimpin

Kajian

Persiapan Calon Pengantin Menurut Agama, Check!

Muslimah Daily

Shafiyyah binti Huyay: Istri Nabi, Seorang Perempuan Yahudi yang Masuk Islam

Khazanah

Islamic Virtual Festival 2020 Digelar, Nazaruddin Umar: Mari Selami Spirit Kenabian

Muslimah Daily

orangtua dan guru orangtua dan guru

Peran Ganda Perempuan yang Berprofesi sebagai Guru

Kajian

Trending

Hukum Menginjak Makam Orang Muslim

Ibadah

Pengertian Keluarga Sakinah dan Makna Perkawinan dalam Islam

Keluarga

bersetubuh sebelum bersuci bersetubuh sebelum bersuci

Hukum Bersetubuh Sebelum Bersuci dari Haid

Kajian

krisis quarter life krisis quarter life

Perempuan Rentan Krisis Quarter Life: Kenali dan Hadapi

Diari

Perempuan Harus Menjadi Pembelajar

Muslimah Daily

menolak dijodohkan menolak dijodohkan

Kisah Pertemuan Kanjeng Nabi Muhammad dengan Siti Khadijah

Keluarga

Konsep Pendidikan Perempuan Menurut Rahmah El-Yunusiah Konsep Pendidikan Perempuan Menurut Rahmah El-Yunusiah

Konsep Pendidikan Perempuan Menurut Rahmah El-Yunusiah

Kajian

Selesai Haid tetapi Belum Mandi, Apakah Tetap Wajib Berpuasa? Selesai Haid tetapi Belum Mandi, Apakah Tetap Wajib Berpuasa?

Delapan Perkara yang Dilarang bagi Perempuan Haid

Ibadah

Connect