Ikuti Kami

Kajian

Benarkah Perempuan Sumber Persoalan Bagi Laki-laki?

keringat perempuan haid najis

BincangMuslimah.Com – Manusia memang tercipta untuk mencintai perhiasan dunia. Dan salah satu perhiasan dunia itu adalah perempuan. Namun hal yang demikian bukan berarti perempuan adalah sumber segala masalah dan persoalan bagi laki-laki. Laki-laki bukanlah satu-satunya objek dalam mencintai, dan perempuan bukan juga sebagai objek yang melulu dicintai.

Mungkin sebagian orang ada yang memaknai perempuan sebagai perhiasan dunia yang mewarnai dan menghiasi laki-laki, perempuan dipersepsikan sebagai sumber pesona, yang menggoda, dan menggiurkan sehingga laki-laki harus waspada terhadapnya. Sehingga dari persepsi tersebut, timbullah anggapan bahwa perempuan adalah sumber persoalan bagi laki-laki.

Bukankah dalam ayat yang membicarakan konteks tersebut diakhiri dengan sebuah peringatan bahwa semua yang di sisi Allah itu lebih kekal dibandingkan semua pesona (termasuk pesona perempuan)? Dalam QS Ali Imran ayat 14 Allah berfirman:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنْطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالْأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ۗ ذَٰلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖ وَاللَّهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الْمَآبِ

Dijadikan indah pada (pandangan) manusia kecintaan kepada apa-apa yang diingini, yaitu: wanita-wanita, anak-anak, harta yang banyak dari jenis emas, perak, kuda pilihan, binatang-binatang ternak dan sawah ladang. Itulah kesenangan hidup di dunia, dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik (surga).

Secara mubadalah (setara dan kesalingan), perempuan juga bisa diajak bicara oleh ayat tersebut dan menjadi orang yang diminta waspada dari segala kemungkinan yang berasal dari perhiasan dunia. Dengan demikian perempuan bukanlah sumber permasalahan bagi laki-laki.

Layaknya perempuan tidak selalu menjadi penggoda bagi laki-laki, perempuan juga bisa digoda oleh lelaki sehingga tergelincir dan jauh dari jalan kebenaran. Keterangan yang demikian yang dipaparkan Faqihuddin Abdul Qadir dalam karyanya Qira’ah Mubadalah.

Baca Juga:  Definisi Perempuan Shalihah Menurut Gus Mus

Sejenak merujuk pada ayat keimanan yang sama antara laki-laki dan perempuan, anjuran untuk berbuat baik, dan waspada tergelincir pada perbuatan yang buruk. Sebuah prinsip Islam yang berlaku tanpa pandang bulu, laki-laki maupun perempuan. Dalam QS At Taubah ayat 71 disebutkan:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ ۚ أُولَٰئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

Dan orang-orang yang beriman, lelaki dan perempuan, sebahagian mereka (adalah) menjadi penolong bagi sebahagian yang lain. Mereka menyuruh (mengerjakan) yang ma’ruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan shalat, menunaikan zakat dan mereka taat pada Allah dan Rasul-Nya. Mereka itu akan diberi rahmat oleh Allah; sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.

Dalam tafsir Ibn Kasir dijelaskan bahwa ayat tersebut juga senada dengan himbauan Allah untuk saling menyeru pada kebaikan dan saling mencegah dari yang mungkar. Tidak membedakan laki-laki dan perempuan. Titah Allah tersebut tidak hanya berlaku untuk laki-laki yang diminta menjaga dirinya dari pesona dunia yang memalingkan, perempuan juga. Laki-laki dan perempuan sama-sama menjadi subjek dari perintah, larangan, dan perintah Allah.

Dengan demikian, beberapa contoh perhiasan yang disebutkan dalam QS Ali Imran ayat 14 tersebut hanyalah contoh yang disebutkan, namun gagasan utamanya kewaspadaan dari pesona perhiasan dunia. Kewaspaan tersebut berlaku untuk semua orang, tidak khusus laki-laki.

Laki-laki dan perempuan sama-sama diminta untuk tidak menebar pesona dan diminta waspada dari kemungkinan pesona pihak lain. Alhasil dengan metode interpretasi Mubadalah inilah perempuan bukanlah sosok yang menjadi sumber permasalah bagi laki-laki.

Rekomendasi

perempuan surga mendapatkan bidadara perempuan surga mendapatkan bidadara

Apakah Perempuan di Surga Mendapatkan Bidadara?

Beauty Standar hakikat kecantikan Beauty Standar hakikat kecantikan

Beauty Standar dan Hakikat Cantik Menurut Islam

keringat perempuan haid najis keringat perempuan haid najis

Definisi Perempuan Shalihah Menurut Gus Mus

Muslimah Harus Berhijab Panjang Muslimah Harus Berhijab Panjang

Tafsir Surah An-Nisa Ayat 19; Perintah Berlaku Baik Kepada Perempuan

Ditulis oleh

Penulis adalah kandidat magister pengkajian Islam dalam bidang pendidikan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan aktif di Komunitas Jaringan Gusdurian Depok.

Komentari

Komentari

Terbaru

Hukum Memakai Pakaian Sinterklas Hukum Memakai Pakaian Sinterklas

Hukum Memakai Pakaian Sinterklas karena Tugas Kerja

Kajian

Bagaimana Cara Self-healing Ala Rasulullah? Bagaimana Cara Self-healing Ala Rasulullah?

Cara Self-Healing Ala Rasulullah

Muslimah Talk

Bolehkah Salat Menggunakan Pakaian atau Alat Salat yang Terkena Lumpur? Bolehkah Salat Menggunakan Pakaian atau Alat Salat yang Terkena Lumpur?

Bolehkah Salat Menggunakan Pakaian atau Alat Salat yang Terkena Lumpur?

Kajian

Rekonfigurasi Makna Nushuz: Relasi Dua Arah Hubungan Suami–Istri Menurut Quraish Shihab Rekonfigurasi Makna Nushuz: Relasi Dua Arah Hubungan Suami–Istri Menurut Quraish Shihab

Rekonfigurasi Makna Nushuz: Relasi Dua Arah Hubungan Suami–Istri Menurut Quraish Shihab

Kajian

Self Reward Menurut Pandangan Islam Self Reward Menurut Pandangan Islam

Mindfulness dalam Islam: Hadir Sepenuhnya Bersama Allah

Muslimah Talk

toleransi dan keberagamaan mesir toleransi dan keberagamaan mesir

Pengalaman Toleransi dan Keberagamaan di Mesir

Muslimah Daily

Menerima Bingkisan Natal Muslim Menerima Bingkisan Natal Muslim

Hukum Menerima Bingkisan Natal bagi Muslim

Kajian

Muslimah Tenang di Tengah Kesibukan: Menghadapi Rasa Takut Tertinggal dan Pikiran Berlebih Muslimah Tenang di Tengah Kesibukan: Menghadapi Rasa Takut Tertinggal dan Pikiran Berlebih

Muslimah Tenang di Tengah Kesibukan: Menghadapi Rasa Takut Tertinggal dan Pikiran Berlebih

Muslimah Talk

Trending

Hukum Berhubungan Intim saat Belum Mandi Wajib Hukum Berhubungan Intim saat Belum Mandi Wajib

Hukum Menyetubuhi Istri yang Sedang Istihadah

Kajian

pendarahan sebelum melahirkan nifas pendarahan sebelum melahirkan nifas

Apakah Darah yang Keluar Setelah Kuret Termasuk Nifas?

Kajian

Perempuan Istihadhah mandi shalat Perempuan Istihadhah mandi shalat

Wajibkah Perempuan Istihadhah Mandi Setiap Hendak Shalat?

Kajian

toleransi dan keberagamaan mesir toleransi dan keberagamaan mesir

Pengalaman Toleransi dan Keberagamaan di Mesir

Muslimah Daily

air ketuban air ketuban

Keluar Darah saat Hamil, Termasuk Darah Haid atau Istihadhah?

Ibadah

Langkah mengesahkan Pernikahan Siri Langkah mengesahkan Pernikahan Siri

Langkah Hukum Mengesahkan Pernikahan Siri

Kajian

keringanan tidak puasa, pendidikan prenatal ibu hamil keringanan tidak puasa, pendidikan prenatal ibu hamil

Empat Pendidikan Prenatal yang Harus Ibu Hamil Tahu

Muslimah Daily

hukum menggagalkan pertunangan haram hukum menggagalkan pertunangan haram

Bolehkah Istri Menjual Mahar Nikah dari Suami?

Kajian

Connect