Ikuti Kami

Subscribe

Kajian

Benarkah Perempuan Sumber Persoalan Bagi Laki-laki?

perempuan dalam al-Qur'an Selesai Haid tetapi Belum Mandi, Apakah Tetap Wajib Berpuasa?

BincangMuslimah.Com – Manusia memang tercipta untuk mencintai perhiasan dunia. Dan salah satu perhiasan dunia itu adalah perempuan. Namun hal yang demikian bukan berarti perempuan adalah sumber segala masalah dan persoalan bagi laki-laki. Laki-laki bukanlah satu-satunya objek dalam mencintai, dan perempuan bukan juga sebagai objek yang melulu dicintai.

Mungkin sebagian orang ada yang memaknai perempuan sebagai perhiasan dunia yang mewarnai dan menghiasi laki-laki, perempuan dipersepsikan sebagai sumber pesona, yang menggoda, dan menggiurkan sehingga laki-laki harus waspada terhadapnya. Sehingga dari persepsi tersebut, timbullah anggapan bahwa perempuan adalah sumber persoalan bagi laki-laki.

Bukankah dalam ayat yang membicarakan konteks tersebut diakhiri dengan sebuah peringatan bahwa semua yang di sisi Allah itu lebih kekal dibandingkan semua pesona (termasuk pesona perempuan)? Dalam QS Ali Imran ayat 14 Allah berfirman:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنْطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالْأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ۗ ذَٰلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖ وَاللَّهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الْمَآبِ

Dijadikan indah pada (pandangan) manusia kecintaan kepada apa-apa yang diingini, yaitu: wanita-wanita, anak-anak, harta yang banyak dari jenis emas, perak, kuda pilihan, binatang-binatang ternak dan sawah ladang. Itulah kesenangan hidup di dunia, dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik (surga).

Secara mubadalah (setara dan kesalingan), perempuan juga bisa diajak bicara oleh ayat tersebut dan menjadi orang yang diminta waspada dari segala kemungkinan yang berasal dari perhiasan dunia. Dengan demikian perempuan bukanlah sumber permasalahan bagi laki-laki.

Layaknya perempuan tidak selalu menjadi penggoda bagi laki-laki, perempuan juga bisa digoda oleh lelaki sehingga tergelincir dan jauh dari jalan kebenaran. Keterangan yang demikian yang dipaparkan Faqihuddin Abdul Qadir dalam karyanya Qira’ah Mubadalah.

Sejenak merujuk pada ayat keimanan yang sama antara laki-laki dan perempuan, anjuran untuk berbuat baik, dan waspada tergelincir pada perbuatan yang buruk. Sebuah prinsip Islam yang berlaku tanpa pandang bulu, laki-laki maupun perempuan. Dalam QS At Taubah ayat 71 disebutkan:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ ۚ أُولَٰئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

Dan orang-orang yang beriman, lelaki dan perempuan, sebahagian mereka (adalah) menjadi penolong bagi sebahagian yang lain. Mereka menyuruh (mengerjakan) yang ma’ruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan shalat, menunaikan zakat dan mereka taat pada Allah dan Rasul-Nya. Mereka itu akan diberi rahmat oleh Allah; sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.

Dalam tafsir Ibn Kasir dijelaskan bahwa ayat tersebut juga senada dengan himbauan Allah untuk saling menyeru pada kebaikan dan saling mencegah dari yang mungkar. Tidak membedakan laki-laki dan perempuan. Titah Allah tersebut tidak hanya berlaku untuk laki-laki yang diminta menjaga dirinya dari pesona dunia yang memalingkan, perempuan juga. Laki-laki dan perempuan sama-sama menjadi subjek dari perintah, larangan, dan perintah Allah.

Dengan demikian, beberapa contoh perhiasan yang disebutkan dalam QS Ali Imran ayat 14 tersebut hanyalah contoh yang disebutkan, namun gagasan utamanya kewaspadaan dari pesona perhiasan dunia. Kewaspaan tersebut berlaku untuk semua orang, tidak khusus laki-laki.

Laki-laki dan perempuan sama-sama diminta untuk tidak menebar pesona dan diminta waspada dari kemungkinan pesona pihak lain. Alhasil dengan metode interpretasi Mubadalah inilah perempuan bukanlah sosok yang menjadi sumber permasalah bagi laki-laki.

Rekomendasi

perempuan surga mendapatkan bidadara perempuan surga mendapatkan bidadara

Apakah Perempuan di Surga Mendapatkan Bidadara?

Beauty Standar hakikat kecantikan Beauty Standar hakikat kecantikan

Beauty Standar dan Hakikat Cantik Menurut Islam

perempuan dalam al-Qur'an Selesai Haid tetapi Belum Mandi, Apakah Tetap Wajib Berpuasa? perempuan dalam al-Qur'an Selesai Haid tetapi Belum Mandi, Apakah Tetap Wajib Berpuasa?

Definisi Perempuan Shalihah Menurut Gus Mus

mahram yang tidak boleh dinikahi hak perempuan mahram yang tidak boleh dinikahi hak perempuan

Tafsir Surah An-Nisa Ayat 19; Perintah Berlaku Baik Kepada Perempuan

Silmi Adawiya
Ditulis oleh

Penulis adalah kandidat magister pengkajian Islam dalam bidang pendidikan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan aktif di Komunitas Jaringan Gusdurian Depok.

Komentari

Komentari

Terbaru

konteks tentang sifat allah konteks tentang sifat allah

Larangan Mengabaikan Konteks dari Teks tentang Sifat Allah

Kajian

Dampak Ghibah Saat Puasa Dampak Ghibah Saat Puasa

Ngaji Hadis: Dampak Ghibah Saat Puasa

Kajian

pahala puasa tetap sempurna pahala puasa tetap sempurna

Agar Pahala Puasa Tetap Sempurna

Kajian

Lima Kesalahan Orang Berpuasa Lima Kesalahan Orang Berpuasa

Lima Kesalahan Orang Berpuasa

Kajian

hikmah perintah puasa islam hikmah perintah puasa islam

Lima Dosa Besar yang Harus Dijauhi di Bulan Ramadhan

Kajian

Akhlak Nabi: Amanah termasuk dengan Non-Muslim

Khazanah

sunnah berbuka makanan manis sunnah berbuka makanan manis

Apakah Sunnah Berbuka dengan Makanan Manis?

Kajian

berbuka puasa shalat dahulu berbuka puasa shalat dahulu

Lebih Baik Mana, Berbuka Puasa atau Shalat Terlebih Dahulu?

Kajian

Trending

nama anak kakek buyutnya nama anak kakek buyutnya

Apakah Anak Rambut yang Tumbuh di Dahi Termasuk Aurat Shalat?

Berita

Pandangan Islam Tentang Perempuan yang Bekerja

Muslimah Daily

Keutamaan Menikahi Seorang Janda

Ibadah

Hukum Berdandan Sebelum Shalat

Ibadah

islam ibadah aktivitas ritual islam ibadah aktivitas ritual

Benarkah Muslimah Tidak Boleh Shalat Zuhur hingga Selesai Shalat Jumat?

Ibadah

Azzahra al-batul putri rasulullah Azzahra al-batul putri rasulullah

Julukan Azzahra dan Al-Batul untuk Fathimah Putri Rasulullah

Khazanah

Doa Mendengar Azan Keutamaannya Doa Mendengar Azan Keutamaannya

Doa Agar Tidak Overthinking dari Ibnu Atha’illah as-Sakandari

Ibadah

puasa sunnah hari jumat puasa sunnah hari jumat

Bagaimana Hukum Puasa Sunnah pada Hari Jumat?

Ibadah

Connect