Ikuti Kami

Subscribe

Ibadah

Kenapa Kita Harus Berpuasa?

Lupa Membaca Doa Berbuka

Ada anak bertanya pada bapaknya

Buat apa berlapar-lapar puasa

Ada anak bertanya pada bapaknya

Tadarus tarawih apalah gunanya – Bimbo

BincangMuslimah.Com – Dahulu jika Ramadhan tiba, lagu Bimbo berjudul marak terdengar di hampir di seluruh radio. Judul lagu yang berjudul Ada Anak Bertanya Pada Bapaknya ini mengisahkan di dalam liriknya jika ada seorang anak yang bertanya pada bapaknya perihal ibadah di bulan Ramadhan. Salah satunya menahan rasa lapar dari saat terbitnya fajar hingga matahari terbenam. Apa pula tujuannya menjalankan puasa padahal ada banyak makanan yang terhidang di atas meja?

Sebelum mengenal lagu itu di masa kanak-kanak, saya pun pernah punya pertanyaan yang serupa. Yang biasanya setiap hari makan di siang hari, di bulan Ramadhan kita benar-benar harus menahan sampai beduk dipukul dan adzan dikumandangkan. Dan itu wajib dilaksanakan selama 30 hari tanpa alasan apa pun kecuali bagi mereka yang dikhususkan atau tidak diwajibkan berpuasa. Perempuan sedang haid misalnya.

Jadi kenapa kita harus berpuasa selama 30 hari penuh? Atau kenapa Allah memerintahkan hambanya untuk menahan rasa lapar sebulan lamanya?

Allah SWT memang telah mewajibkan umat muslim untuk berpuasa. Perintah itu jelas tercantum di dalam Al-Qur’an Q.S Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi, ‘Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.’

Di dalam Q.S Al-Baqarah ayat 183 sudah jelas jika puasa hanya diperintahkan hanya pada orang-orang yang beriman. Orang-orang yang dikatakan telah berimana adalah mereka yang menyakini ajaran Islam yang telah diturunkan kepada para nabi. Kemudian keimanan dibenamkan ke dalam hati mereka. Sedangkan takwa merupakan wujud dari keimanan dengan takut pada Allah, menjauhi segala larangannya dan berlaku ta’at pada setiap perintah-Nya. Dan puasa memiliki kaitan dengan keimanan dan ketakwaan seseorang karena perintah dari Allah.

Puasa di bulan Ramadhan berkaitan dengan keimanan yang terletak di dalam dada (hati) setiap hamba. Karenanya banyak orang yang berusaha menjaga keimanan sembari menyempurnakan ibadah puasa. Padahal bisa saja kita makan dan minum secara diam-diam saat sendirian. Namun berkat iman dan takwa tadi, kita takut untuk melanggar apa yang telah diperintahkan oleh Allah SWT.

Rasulullah SAW bersabda, “barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengukur diri, maka akan diampuni dosanya yang lalu.” (H.R Bukhari Muslim).

Selain itu, menahan rasa lapar membuat kita mengerti bagaimana posisi  orang yang memiliki keterbatasan dalam ekonomi. Sehingga mereka tidak mampu untuk mencukupi kebutuhan pokok seperti makan dan minum. Merasakan apa yang dialami oleh manusia lain selama berpuasa akan menumbuhkan rasa cinta kasih dan empati terhadap sesama manusia.

Menahan rasa lapar juga membuat kita sadar jika tidak ada yang dapat disombongkan. Karena ketika Allah telah memerintahkan untuk menjalankan puasa, maka manusia harus meninggalkan segala bentuk nafsu duniawi dan sifat serakah. Puasa, mengajarkan kita untuk berlaku rendah hati.

Rekomendasi

Aisyah Nursyamsi
Ditulis oleh

Melayu udik yang berniat jadi abadi. Pernah berkuliah di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, jurusan Jurnalistik (2014), aktif di LPM Institut (2017), dan Reporter Watchdoc (2019). Baca juga karya Aisyah lainnya di Wattpad @Desstre dan Blog pribadi https://tulisanaisyahnursyamsi.blogspot.com

7 Komentar

7 Comments

  Komentari

  Terbaru

  niat puasa niat puasa

  Tiga Orang yang Merugi Menurut Rasulullah

  Ibadah

  idul adha islam dunia idul adha islam dunia

  Makna Idul Adha bagi Umat Islam Seluruh Dunia

  Ibadah

  denda melanggar kewajiban haji denda melanggar kewajiban haji

  Denda bagi Orang yang Melanggar Kewajiban dalam Haji

  Ibadah

  Pengertian akikah hukum waktu Pengertian akikah hukum waktu

  Pengertian Akikah, Hukum dan Waktu Pelaksanaannya

  Ibadah

  Dalil Sunnah Mengazani Anak yang Baru Lahir

  Ibadah

  harus tahu perempuan nifas harus tahu perempuan nifas

  Cara Menghitung Masa Nifas saat Keguguran

  Ibadah

  pendidikan rahmah el yunusiah pendidikan rahmah el yunusiah

  Konsep Pendidikan Perempuan Menurut Rahmah El Yunusiah

  Kajian

  Konsep rumah tangga ideal Konsep rumah tangga ideal

  Konsep Rumah Tangga Ideal Menurut Nur Rofiah

  Keluarga

  Trending

  menyisir rambut perempuan haid menyisir rambut perempuan haid

  Haruskah Mengumpulkan Rambut yang Rontok saat Haid?

  Ibadah

  tujuh sunnah ibadah haji tujuh sunnah ibadah haji

  Apa yang Harus Dilakukan Jika Seseorang Meninggalkan Rukun Haji?

  Ibadah

  perempuan ceramah depan lelaki perempuan ceramah depan lelaki

  Bolehkah Perempuan Ceramah di Depan Lelaki?

  Kajian

  harus tahu perempuan nifas harus tahu perempuan nifas

  Cara Menghitung Masa Nifas saat Keguguran

  Ibadah

  menyisir rambut perempuan haid menyisir rambut perempuan haid

  Hukum Menyisir Rambut bagi Perempuan Haid

  Muslimah Daily

  niat puasa niat puasa

  Tiga Orang yang Merugi Menurut Rasulullah

  Ibadah

  shalat thawaf niat arti shalat thawaf niat arti

  Shalat Sunnah Thawaf, Lengkap dengan Niat, Arti, dan Zikirnya

  Ibadah

  17 macam mandi disunnahkan 17 macam mandi disunnahkan

  17 Macam Mandi yang Disunnahkan dalam Islam

  Ibadah

  Connect