Ikuti Kami

Subscribe

Diari

Perempuan-Perempuan yang pernah Menolak Lamaran Rasul

perempuan pada masa jahiliyah

BincangMuslimah.Com – Rasulullah saw, dengan tingkah laku dan tutur katanya yang mulia, akhlak dan perangainya yang begitu sempurna, serta paras dan tubuhnya yang begitu indah tentulah menjadi suami idaman bagi setiap wanita yang mengenalnya. Namun siapa sangka, kisah cinta Rasul tidak selalu berjalan mulus, Perempun-perempuan ini justru pernah menolak lamaran Rasulullah. Siapakah mereka? Yuk kita simak penjelasannya…

1. Ummu Hani binti Abu Thalib bin Abdul Muthalib

Dalam kitab An-Nisa Haula ar- Rasul, nama sebenarnya Fakhita binti Abi Thalib bin Abdul Muthalib. Ibunya bernama Fathimah binti Asad. Ibnu Abbas suatu hari pernah berkata bahwa do zaman Jahiliyah, Rasulullah pernah mengajukan lamaran kepada Abu Thalib untuk meminang putrinya yakni Ummu Hani. Pada saat yang bersamaan, Hubairah bin Abu Wahab juga datang melamarnya putri cantiknya. Abu Thalib bingung, keduanya sama-sama baik di hadapannya. Yang satu merupakan keponakan tercintanya yang sudah tidak diragukan lagi perangainya. Sedang satunya merupakan seorang kerabat jauh yang cukup terpandang di daerahnya. Dengan penuh pertimbangan, akhirnya Abu Thalib menerima pinangan Hubairah bin Wahab untuk putri tercintanya.

Suatu hari Rasulullah saw pernah bertanya mengenai alasan penolakan Abu Thalib kepadanya. Abu Thalib menjawab, hal itu untuk menjaga hubungan baik kedua kabilah sebagaimana tradisi yang diajarkan para leluhurnya. “Wahai Muhammad, putriku telah ku serahkan pada kabilah Makhzum sebagaimana kabilah itu menikahkan putrinya dengan kabilah kita yakni orang tuamu. Abdullah dan Aminah”

Ketika Islam datang, Ummu Hani termasuk perempuan di garda terdepan membela agama Allah. Namun suami tercintanya Hubairah tetap teguh pada keyakinan nenek moyang. Merekapun berpisah dan Ummu Hani menjadi janda. Untuk yang kedua kalinya, Rasulullah saw melamarnya kembali dan Ummu Hani menjawab sambil berlinang air mata, “Wahai Rasul, engkau lebih kucintai dari pandangan dan pendengaranku. Demi Allah aku mencintaimu di masa jahiliyah terlebih lagi pada saat ini. Tapi kini aku telah renta sedang hak seorang suami sangatlah besar. Aku tak ingin merepotkanmu wahai Rasul. Aku khawatir jika aku membaktikan diri pada suami, aku akan lalai terhadap kewajibanku pada anak. Dan jika ku baktikan hidupku pada anak-anakku, aku akan lalai terhadap kewajibanku pada suami”

Rasulullah saw memahaminya, lantas dengan lirih beliau bersabda “Terpujilah wanita yang mengasihi anak-anaknya yang masih kecil serta sangat berhati-hati atas tugasnya sebagai seorang istri.”

2. Dubaah binti Amir bin Qurat

Dalam kitab Thabaqat Kubra, Ibnu Abbas suatu hari bercerita bahwa Dubaah binti Amir, seorang wanita Arab tercantik di Mekkah dinikahkan dengan Haudzah bin Ali Hanafi yang kemudian meninggal. Dubaah kemudian mewarisi kekayaan yang sangat besar dan kembali menikah dengan Abdullah bin Jidan Taymi. Dari pernikahan ini, mereka tidak dikaruniai anak sehingga ia meminta suaminya untuk menceraikannya.

Setelah bercerai, Duba’ah kembali menikah dengan seorang laki-laki bernama Hisyam bin Mughirah dan dikaruniai seorang anak bernama Salamah yang merupakan salah seorang sahabat terbaik Rasul. Setelah Hisyam meninggal, Rasulullah melamarnya melalui Salamah dan Salamah menjawab “Wahai Rasul, ibuku telah renta, namun akan kutanyakan pada ibu perihal hal ini”.

Sesampai di rumah, Salamah berkata pada ibunya “Rasulullah melamar ibu” Dubaah bertanya “Apa jawabanmu?”. Salamah berkata “Aku menjawab akan ku tanyakan pada ibu”. Dubaah berkata “Wahai anakku, apa lagi yang perlu kau tanyakan? Kembalilah dan katakana ya.” Salamah kembali menemui Rasulullah tetapi beliau tidak berkata apa apa.

3. Safiyyah binti Bashamah bin Nadla

Ibnu Abbas berkisah bahwa Rasulullah saw pernah melamar Safiyyah binti Basyamah bin Nadla al-Anbari, yang sesungguhnya adalah seorang tawanan. Rasulullah saw memberinya pilihan “Jika engkau bersedia, menikahlah denganku. Jika tidak, kembalilah pada suamimu” Dia menjawab, “Aku memilih suamiku”. Maka beliau membebaskannya, dan bani Tamim mengutuknya.

Dalam kitab Thabaqat Kubra, Mujahid menjelaskan bahwa, “Jika Rasulullah melamar dan ditolak, beliau tidak mengulangi lamarannya. Jika dia melamar seseorang dan perempuan itu berkata, “Akan ku tanyakan pada ayahku dahulu” dan dia menemui ayahnya yang kemudian memberinya izin lalu perempuan tersebut menemui Rasulullah untuk mengabarinya, maka Rasulullah saw berkata, “Kami telah mengadakan perjanjian dengan yang lain”. wallahu A’lam bis shawab…

Rekomendasi

Husein Bertanya pada Alī Tentang Muhammad

Meneladani Adab Tertawa Ala Rasulullah

meneladani rasulullah memuliakan perempuan - feminis dalam islam meneladani rasulullah memuliakan perempuan - feminis dalam islam

Nabi Muhammad, Feminis Pertama dalam Islam 

mengenal Rasulullah mengenal Rasulullah

Mengenal Rasulullah yang Rajin Bekerja

Avatar
Ditulis oleh

Penulis adalah alumni Pondok Pesantren Ilmu Hadis Darus-Sunnah Ciputat dan mahasiswa Pasca Sarjana UIN Jakarta Minat Kajian Tafsir dan Hadis Nabawi

Komentari

Komentari

Terbaru

Bincang Ramadhan: Punya Hutang Puasa? Ini Cara Niat Qadha Puasa

Video

Tanda-Tanda Malam Lailatul Qadar

Kajian

Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah? Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah?

Berapa Zakat Fitrah yang Harus Dibayar? Ini Penjelasannya

Ibadah

membayar zakat fitrah membayar zakat fitrah

Hukum Membayar Zakat Fitrah Setelah Shalat Idul Fitri

Ibadah

Hal-hal Yang Membatalkan Hal-hal Yang Membatalkan

Hal-hal Yang Membatalkan I’tikaf

Kajian

Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah? Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah?

Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah?

Ibadah

Apa Saja Yang Harus Apa Saja Yang Harus

Apa Saja Yang Harus Dilakukan Saat I’tikaf?

Kajian

Bagi Musafir Sebaiknya Puasa Bagi Musafir Sebaiknya Puasa

Musafir Boleh Tidak Puasa, Perhatikan Ketentuannya

Ibadah

Trending

Kenapa Harus Hanya Perempuan yang Tidak Boleh Menampilkan Foto Profil?

Diari

Masih Punya Hutang Puasa Masih Punya Hutang Puasa

Macam-macam Doa Berbuka yang Diajarkan Rasulullah

Ibadah

Perempuan hamil dan menyusui, perempuan hendak melahirkan di Perempuan hamil dan menyusui, perempuan hendak melahirkan di

Hukum Perempuan Hamil dan Menyusui yang Tak Mampu Puasa Ramadan Versi Empat Mazhab

Ibadah

Sahkah Shalat Memakai Mukena Sahkah Shalat Memakai Mukena

Sahkah Shalat Memakai Mukena Masker?

Ibadah

Sisa Makanan di Sela-sela Gigi Tertelan saat Puasa Ramadhan, Batalkah Puasa?

Ibadah

Apa Saja Yang Harus Apa Saja Yang Harus

Perempuan Shalat di Rumah atau di Masjid, Mana Yang Lebih Baik?

Ibadah

Nora al-Matrooshi Calon Astronaut Nora al-Matrooshi Calon Astronaut

Nora al-Matrooshi: Kandidat Astronaut Perempuan Arab Pertama

Muslimah Talk

Empat Tahapan Disyariatkan Puasa dalam Islam Empat Tahapan Disyariatkan Puasa dalam Islam

Empat Tahapan Disyariatkan Puasa dalam Islam

Ibadah

Connect