Ikuti Kami

Berita

Berkolaborasi dengan KUPI, CariUstadz Tingkatkan Dakwah Perspektif Perempuan 

CariUstadz Dakwah Perspektif Perempuan

BincangMuslimah.Com – Pusat Studi Al-Qur’an berkolaborasi dengan Kongres Ulama Perempuan Indonesia (KUPI) dan CariUstadz mengadakan acara Halal bi Halal dan Multaqa dengan tema ”Mengarusutamakan Perspektif Perempuan dalam Dakwah Islam” di Masjid Bayt Al-Qur’an, Depok, Senin (29/04/2024).

Dalam sambutannya, Nasywa Shihab selaku Direktur Eksekutif Yayasan Dakwah Lentera Hati Indonesia mengatakan, selain menjalin silaturahim antara sesama ustaz dan ustazah yang tergabung dalam komunitas CariUstadz, halal bi halal kali ini juga bertujuan dengan untuk meningkatkan relevansi dakwah di Indonesia dengan perspektif perempuan. 

“Tujuannya bukan hanya silaturahmi, tetapi menjadi simbol. Insyaallah kami akan bekerja sama dengan KUPI untuk meningkatkan relevansi dakwah di Indonesia yang berperpektif perempuan,” ujarnya, Senin (29/04/2024). 

Prof. Quraish Shihab menyampaikan, banyak surah Alquran yang berbicara tentang perempuan dan keistimewaannya. Menurutnya, budaya berperan dalam menimbulkan pemahaman tafsir yang salah terkait ayat-ayat Alquran, khususnya tasfir tentang perempuan. 

“Kalau kita berbicara penafsiran dan budaya, kita harus melihat bahwa budaya itu ada yang baik dan buruk. Tetapi kita harus sadar bahwa sebagian penafsiran  yang sampai pada kita itu lahir dari budaya masa lalu yang masa kini menjadi budaya negatif,” jelas penulis Tafsir Al-Misbah ini. 

Turut hadir juga dalam acara tersebut Pimpinan CariUstadz.id, Dr. Ali Nurdin, M.A., Ia menyoroti ketimpangan kuantitas pendakwah laki-laki dengan perempuan. Ia mencontohkan di CariUstadz sendiri jumlah pendakwah laki-laki mencapai 85%, sedangkan persentase pendakwah perempuan hanya mencapai 15%. 

“Kenapa persentase pendakwah perempuan masih terbilang sedikit? Di CariUstadz saja, ustaznya mencapai 85%, sedangkan perempuannya hanya 15%,” pungkasnya. 

Pimpinan CariUstadz ini juga mengajak peserta berdiskusi apa yang harus dilakukan CariUstadz untuk meningkatkan pemahaman pendakwah yang berperspektif perempuan, entah itu dengan meningkatkan jumlah pendakwah perempuan atau cukup dengan meningkatkan pemahaman para pendakwah lain dengan perspektif perempuan. 

Rekomendasi

Nyi Mas Siti Soepiah Nyi Mas Siti Soepiah

Nyi Mas Siti Soepiah: Pelopor Ilmu Kebidanan Modern di Jawa Barat

Dolly Salim: Perempuan yang Tercatat dalam Sejarah Sumpah Pemuda Dolly Salim: Perempuan yang Tercatat dalam Sejarah Sumpah Pemuda

Dolly Salim: Perempuan yang Tercatat dalam Sejarah Sumpah Pemuda

Pandangan Ibnu Rusyd Tentang Sosok Perempuan Pandangan Ibnu Rusyd Tentang Sosok Perempuan

Pandangan Ibnu Rusyd Tentang Sosok Perempuan

fisik perempuan fisik perempuan

Perempuan dan Fisiknya (2)

Ditulis oleh

Sarjana Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Pegiat Kajian Bidang Fikih.

Komentari

Komentari

Terbaru

Hukum Memakai Pakaian Sinterklas Hukum Memakai Pakaian Sinterklas

Hukum Memakai Pakaian Sinterklas karena Tugas Kerja

Kajian

Bagaimana Cara Self-healing Ala Rasulullah? Bagaimana Cara Self-healing Ala Rasulullah?

Cara Self-Healing Ala Rasulullah

Muslimah Talk

Bolehkah Salat Menggunakan Pakaian atau Alat Salat yang Terkena Lumpur? Bolehkah Salat Menggunakan Pakaian atau Alat Salat yang Terkena Lumpur?

Bolehkah Salat Menggunakan Pakaian atau Alat Salat yang Terkena Lumpur?

Kajian

Rekonfigurasi Makna Nushuz: Relasi Dua Arah Hubungan Suami–Istri Menurut Quraish Shihab Rekonfigurasi Makna Nushuz: Relasi Dua Arah Hubungan Suami–Istri Menurut Quraish Shihab

Rekonfigurasi Makna Nushuz: Relasi Dua Arah Hubungan Suami–Istri Menurut Quraish Shihab

Kajian

Self Reward Menurut Pandangan Islam Self Reward Menurut Pandangan Islam

Mindfulness dalam Islam: Hadir Sepenuhnya Bersama Allah

Muslimah Talk

toleransi dan keberagamaan mesir toleransi dan keberagamaan mesir

Pengalaman Toleransi dan Keberagamaan di Mesir

Muslimah Daily

Menerima Bingkisan Natal Muslim Menerima Bingkisan Natal Muslim

Hukum Menerima Bingkisan Natal bagi Muslim

Kajian

Muslimah Tenang di Tengah Kesibukan: Menghadapi Rasa Takut Tertinggal dan Pikiran Berlebih Muslimah Tenang di Tengah Kesibukan: Menghadapi Rasa Takut Tertinggal dan Pikiran Berlebih

Muslimah Tenang di Tengah Kesibukan: Menghadapi Rasa Takut Tertinggal dan Pikiran Berlebih

Muslimah Talk

Trending

Hukum Berhubungan Intim saat Belum Mandi Wajib Hukum Berhubungan Intim saat Belum Mandi Wajib

Hukum Menyetubuhi Istri yang Sedang Istihadah

Kajian

pendarahan sebelum melahirkan nifas pendarahan sebelum melahirkan nifas

Apakah Darah yang Keluar Setelah Kuret Termasuk Nifas?

Kajian

Darah nifas 60 hari Darah nifas 60 hari

Benarkah Darah Nifas Lebih dari 60 Hari Istihadhah?

Kajian

Perempuan Istihadhah mandi shalat Perempuan Istihadhah mandi shalat

Wajibkah Perempuan Istihadhah Mandi Setiap Hendak Shalat?

Kajian

toleransi dan keberagamaan mesir toleransi dan keberagamaan mesir

Pengalaman Toleransi dan Keberagamaan di Mesir

Muslimah Daily

air ketuban air ketuban

Keluar Darah saat Hamil, Termasuk Darah Haid atau Istihadhah?

Ibadah

Langkah mengesahkan Pernikahan Siri Langkah mengesahkan Pernikahan Siri

Langkah Hukum Mengesahkan Pernikahan Siri

Kajian

keringanan tidak puasa, pendidikan prenatal ibu hamil keringanan tidak puasa, pendidikan prenatal ibu hamil

Empat Pendidikan Prenatal yang Harus Ibu Hamil Tahu

Muslimah Daily

Connect