Ikuti Kami

Subscribe

Muslimah Talk

Zainab Al-Ghazali ; Mufassir Perempuan Pelopor Feminisme Islam

zainab al-ghazali
sumber foto ; tarbawi.my

BincangMuslimah.Com – Zainab al-Ghazali merupakan mufassir perempuan yang berasal dari Mesir. Sebagai mufassir ia mempunyai buah pemikiran yang begitu luar biasa. Menariknya adalah selain cerdas dalam menulis tafsir beliau juga benar-benar berkiprah pada kemajuan peran perempuan, yang mana pada masa itu diampit oleh dua ranah yang berbeda.

Yang pertama, dari penafsiran tradisional yang terkesan memojokkan kaum perempuan, kemudian yang kedua adalah penafsiran kaum feminis liberal yang terlalu memaksakan kehendaknya sendiri untuk menuntut kebebasan. Bukan berarti Zainab menolak pemikiran tentang feminisme, akan tetapi beliau mampu menjadi penengah dari dua penafsiran tersebut.

Profil dan Kiprah  Zainah al-Ghazali Terhadap Perempuan di Mesir

Menurut sumber jurnal yang di tulis oleh Ummi Zainab Mohammad dan  Muhammad Azizan Sabyan dengan judul Zainab al-Ghazali: Sejarah Kebangkitan Mujahidah Islam. Bahwa nama lengkap tokoh mufassir perempuan ini adalah Zainab Muhammad al-Ghazali al-Jubaili. Beliau dilahirkan pada tanggal 2 Januari 1917M/ 1335 H di Mayeet Ghumar al-Daqiliyah, daerah Buhairah, Mesir.

Keluarga beliau sudah tidak diragukan lagi, memiliki jalur nasab yang mulia yaitu dari jalur keturunan para sahabat Rasulullah SAW.  Ayah beliau dari keturunan khalifah Umar al-Khattab ra. sedangkan, ibunya dari jalur keturunan saiyidina al-Hasan bin Ali bin Abi Talib.

Pada masa Zainab bukan berarti kaum perempuan dibatasi dalam menyuarakan atas segala haknya, akan tetapi mereka juga dihidangkan oleh orang barat tentang tawaran feminism barat.

Dari sini kisah Zainab al-Ghazali yang menarik adalah kapasitasnya dalam mengungkapkan idealisme dan pemikirannya di tengah pergulatan dan cabaran zaman. Beliau tidak tenggelam dalam percaturan dan taklid terhadap pandangan perempuan yang sempit yang diapungkan oleh pemikiran tradisionalis. Tetapi beliau juga tidak tertawan oleh ajakan kemewahan dan arus kehidupan masyarakat barat yang telah memukau ramai feminis Mesir terkemuka di kalangan generasinya.

Bagaimanapun, menurut Zainab, perempuan bukanlah untuk menuntut kebebasan tetapi untuk mengetahui batasan dan hak jangkauannya. Terkadang etika merupakan sesuatu yang dapat memisahkan kebebasan dari perbuatan yang tidak tepat. Jika dengan lantangnya mudah untuk menginginkan kebebasan, tetapi tidak berani berkiprah untuk sekitarnya, sungguh itu bukan suatu hal yang diharapkan. Sesungguhnya yang perlu dilakukan ialah dapat menjawab pertanyaan tentang bagaimana peran perempuan mampu mencorakkan kehidupan demi kemaslahatan bersama. Dengan begitu, kedudukan hak perempuan bisa diperoleh dalam aspek sosial, ekonomi, politik, pendidikan dan sebagainya.

Tokoh mufassir peremuan ini lebih memilih untuk  menghabiskan seluruh hidupnya dalam gerakan dakwah demi menegakkan syiar Islam di Mesir. Menciptakan generasi perempuan yang berani meyuarakan ilmu-ilmu agama Islam dengan cara berdakwah. Selain itu Zainab juga terlibat dalam memperjuangkan agama Islam dengan tokoh-tokoh pemikir Islam salah satunya adalah Hasan al-Banna dalam gerakan Ikhwanul Muslimin. Semangat menulisnya tak pernah pudar hingga ia didaulat menjadi editor Majalah al-Da’wah, sebuah media pembangunan muslim di Mesir.

Kisah Penahanan Zainab al-Ghazali di Penjara.

Suatu ketika Zainab merasa resahmelihat kondisi pemerintahan Mesir melakukan ketidak adilan yang luar biasa. Berangkat dari semangat yang mendalam, Zainab menulis dan mengirimkan ke media masa tentang saran dan mengkristisi kebijakan pemerintah Mesir. Setelah tulisan itu menyebar, sayang sekali ia malah mendapatkan respon negatif dari pemerintah Mesir.

Hingga suatu malam tiba-tiba Zainab diculik oleh aparat pemerintah Mesir dan dipenjara dalam ruang gelap gulita, sempit dan sama sekali tidak layak. Dan mirisnya lagi, setelah ruangan tersebut dinyalakan lampunya, ternyata telah disiapkan puluhan ekor anjing yang siap menyiksa zainab. Melihat keadaan yang menimpanya, Zainab merasa tidak sanggup dan tak henti-hentinya berdoa memohon perlindungan dari Allah agar terhindar dari serangan anjing- anjing tersebut.

Ketika anjing berusaha menyantapnya, Zainab hanya sanggup memejamkan mata sambil melatunkan doa. Tidak berapa lama kemudian salah satu aparat membuka pintu dan menghidupkan lampu ruangan, tak disangka atas izin Allah, tidak ditemukan luka di sekujur tubuhnya. Allah telah memberikan kebesaran untuk Zainab.

Penahanan tersebut tidak menyurutkan semangat juang Zainab, setelah bebas ia menuliskan kisahnya selama berada di dalam penjara yang berjudul Ayyamun min Hayati (Hari- Hari dari Hidupku). Ia menuliskan bahwa hukuman yang dideritanya benar benar tidak layak, bahkan melampui kemampuan kebanyakan laki-laki. Pesan moral ketika ia berada di tahanan, bahwa hanya pertolongan Allah yang bisa membuat ia bertahan hidup.

Semoga kisah singkat perjuangan dan dasar pemikiran yang dibawa oleh mufassir perempuan ini, mampu menjadi contoh rujukan. Karena sesungguhnya pandangan kalangan umat Islam terhadap kisah perjuangan perempuan Islam hari ini masih lemah. Wallahu a’lam.

Rekomendasi

Mamah Dedeh Dai Perempuan Mamah Dedeh Dai Perempuan

Mamah Dedeh: Dai Perempuan Legendaris Indonesia

Apakah Ulama Hanya Lelaki Apakah Ulama Hanya Lelaki

Apakah Ulama Hanya Dari Kaum Lelaki?

Hari Perempuan Internasional Hari Perempuan Internasional

Hari Perempuan Internasional, Perempuan Memperjuangkan Apa Lagi?

Murtadha Muthahhari: Perempuan Butuh Kesetaraan, Bukan Keseragaman

Norma Azmi Farida
Ditulis oleh

Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya, aktif di CRIS Foundation (Center for Research dan of Islamic Studies)

1 Komentar

1 Comment

  Komentari

  Terbaru

  Perempuan Shalat di Rumah Perempuan Shalat di Rumah

  Bolehkah Perempuan Yang Sedang Haid Mengikuti Majlis Taklim Di Masjid?

  Ibadah

  Gadrida Rosdiana Gadrida Rosdiana

  Gadrida Rosdiana, Jurnalis Senior NTT: Pentingnya Perspektif Gender dalam Narasi Perdamaian

  Muslimah Talk

  Suci Haid Atau Nifas Suci Haid Atau Nifas

  Suci Haid Atau Nifas Pada Siang Ramadhan, Apakah Wajib Puasa?

  Kajian

  Belajar Islamic Parenting Bareng Islamedu, Buruan Daftar!

  Keluarga

  Bagi Musafir Sebaiknya Puasa Bagi Musafir Sebaiknya Puasa

  Bagi Musafir, Sebaiknya Puasa Saja Atau Tidak?

  Kajian

  Ketentuan Puasa Ramadhan Bagi Ketentuan Puasa Ramadhan Bagi

  Ketentuan Puasa Ramadhan Bagi Musafir

  Kajian

  Kenapa Masih Ada Maksiat Di Bulan Ramadhan Padahal Setan Dibelenggu?

  Kajian

  Hukum Puasa Bagi Lansia Hukum Puasa Bagi Lansia

  Hukum Puasa Bagi Lansia

  Kajian

  Trending

  amalan nisfu sya'ban amalan nisfu sya'ban

  Lakukan Tiga Amalan Ini di Malam Nisfu Sya’ban

  Ibadah

  nikah institute nikah institute

  Menikah dengan Kesiapan Ala Nikah Institute

  Muslimah Daily

  perempuan harus mandiri perempuan harus mandiri

  Sebuah Opini: Mengapa Perempuan Harus Mandiri dan Kuat Menjalani Hidup?

  Diari

  Ghosting dalam Hubungan Ghosting dalam Hubungan

  Ghosting dalam Hubungan, Kenapa Lebih Menyakitkan daripada Putus?

  Muslimah Daily

  Pray the Devil Back Pray the Devil Back

  Pray the Devil Back to Hell, Cerita Powerfull Perempuan Mengusung Perdamaian

  Khazanah

  taubatnya seorang putri pembesar taubatnya seorang putri pembesar

  Taubatnya Seorang Putri Pembesar Kabilah Arab

  Kajian

  Telah Berpulang Nawal el-Sa'dawy Telah Berpulang Nawal el-Sa'dawy

  Telah Berpulang Nawal el-Sa’dawy, Pejuang Perempuan dan Keadilan di Mesir

  Khazanah

  keluarga harmonis, keluarga sakinah keluarga harmonis, keluarga sakinah

  Desain Keluarga Sakinah Menurut KH. Said Aqil Siroj

  Keluarga

  Connect