Ikuti Kami

Subscribe

Muslimah Talk

Zainab Al-Ghazali ; Mufassir Perempuan Pelopor Feminisme Islam

zainab al-ghazali
sumber foto ; tarbawi.my

BincangMuslimah.Com – Zainab al-Ghazali merupakan mufassir perempuan yang berasal dari Mesir. Sebagai mufassir ia mempunyai buah pemikiran yang begitu luar biasa. Menariknya adalah selain cerdas dalam menulis tafsir beliau juga benar-benar berkiprah pada kemajuan peran perempuan, yang mana pada masa itu diampit oleh dua ranah yang berbeda.

Yang pertama, dari penafsiran tradisional yang terkesan memojokkan kaum perempuan, kemudian yang kedua adalah penafsiran kaum feminis liberal yang terlalu memaksakan kehendaknya sendiri untuk menuntut kebebasan. Bukan berarti Zainab menolak pemikiran tentang feminisme, akan tetapi beliau mampu menjadi penengah dari dua penafsiran tersebut.

Profil dan Kiprah  Zainah al-Ghazali Terhadap Perempuan di Mesir

Menurut sumber jurnal yang di tulis oleh Ummi Zainab Mohammad dan  Muhammad Azizan Sabyan dengan judul Zainab al-Ghazali: Sejarah Kebangkitan Mujahidah Islam. Bahwa nama lengkap tokoh mufassir perempuan ini adalah Zainab Muhammad al-Ghazali al-Jubaili. Beliau dilahirkan pada tanggal 2 Januari 1917M/ 1335 H di Mayeet Ghumar al-Daqiliyah, daerah Buhairah, Mesir.

Keluarga beliau sudah tidak diragukan lagi, memiliki jalur nasab yang mulia yaitu dari jalur keturunan para sahabat Rasulullah SAW.  Ayah beliau dari keturunan khalifah Umar al-Khattab ra. sedangkan, ibunya dari jalur keturunan saiyidina al-Hasan bin Ali bin Abi Talib.

Pada masa Zainab bukan berarti kaum perempuan dibatasi dalam menyuarakan atas segala haknya, akan tetapi mereka juga dihidangkan oleh orang barat tentang tawaran feminism barat.

Dari sini kisah Zainab al-Ghazali yang menarik adalah kapasitasnya dalam mengungkapkan idealisme dan pemikirannya di tengah pergulatan dan cabaran zaman. Beliau tidak tenggelam dalam percaturan dan taklid terhadap pandangan perempuan yang sempit yang diapungkan oleh pemikiran tradisionalis. Tetapi beliau juga tidak tertawan oleh ajakan kemewahan dan arus kehidupan masyarakat barat yang telah memukau ramai feminis Mesir terkemuka di kalangan generasinya.

Bagaimanapun, menurut Zainab, perempuan bukanlah untuk menuntut kebebasan tetapi untuk mengetahui batasan dan hak jangkauannya. Terkadang etika merupakan sesuatu yang dapat memisahkan kebebasan dari perbuatan yang tidak tepat. Jika dengan lantangnya mudah untuk menginginkan kebebasan, tetapi tidak berani berkiprah untuk sekitarnya, sungguh itu bukan suatu hal yang diharapkan. Sesungguhnya yang perlu dilakukan ialah dapat menjawab pertanyaan tentang bagaimana peran perempuan mampu mencorakkan kehidupan demi kemaslahatan bersama. Dengan begitu, kedudukan hak perempuan bisa diperoleh dalam aspek sosial, ekonomi, politik, pendidikan dan sebagainya.

Tokoh mufassir peremuan ini lebih memilih untuk  menghabiskan seluruh hidupnya dalam gerakan dakwah demi menegakkan syiar Islam di Mesir. Menciptakan generasi perempuan yang berani meyuarakan ilmu-ilmu agama Islam dengan cara berdakwah. Selain itu Zainab juga terlibat dalam memperjuangkan agama Islam dengan tokoh-tokoh pemikir Islam salah satunya adalah Hasan al-Banna dalam gerakan Ikhwanul Muslimin. Semangat menulisnya tak pernah pudar hingga ia didaulat menjadi editor Majalah al-Da’wah, sebuah media pembangunan muslim di Mesir.

Kisah Penahanan Zainab al-Ghazali di Penjara.

Suatu ketika Zainab merasa resahmelihat kondisi pemerintahan Mesir melakukan ketidak adilan yang luar biasa. Berangkat dari semangat yang mendalam, Zainab menulis dan mengirimkan ke media masa tentang saran dan mengkristisi kebijakan pemerintah Mesir. Setelah tulisan itu menyebar, sayang sekali ia malah mendapatkan respon negatif dari pemerintah Mesir.

Hingga suatu malam tiba-tiba Zainab diculik oleh aparat pemerintah Mesir dan dipenjara dalam ruang gelap gulita, sempit dan sama sekali tidak layak. Dan mirisnya lagi, setelah ruangan tersebut dinyalakan lampunya, ternyata telah disiapkan puluhan ekor anjing yang siap menyiksa zainab. Melihat keadaan yang menimpanya, Zainab merasa tidak sanggup dan tak henti-hentinya berdoa memohon perlindungan dari Allah agar terhindar dari serangan anjing- anjing tersebut.

Ketika anjing berusaha menyantapnya, Zainab hanya sanggup memejamkan mata sambil melatunkan doa. Tidak berapa lama kemudian salah satu aparat membuka pintu dan menghidupkan lampu ruangan, tak disangka atas izin Allah, tidak ditemukan luka di sekujur tubuhnya. Allah telah memberikan kebesaran untuk Zainab.

Penahanan tersebut tidak menyurutkan semangat juang Zainab, setelah bebas ia menuliskan kisahnya selama berada di dalam penjara yang berjudul Ayyamun min Hayati (Hari- Hari dari Hidupku). Ia menuliskan bahwa hukuman yang dideritanya benar benar tidak layak, bahkan melampui kemampuan kebanyakan laki-laki. Pesan moral ketika ia berada di tahanan, bahwa hanya pertolongan Allah yang bisa membuat ia bertahan hidup.

Semoga kisah singkat perjuangan dan dasar pemikiran yang dibawa oleh mufassir perempuan ini, mampu menjadi contoh rujukan. Karena sesungguhnya pandangan kalangan umat Islam terhadap kisah perjuangan perempuan Islam hari ini masih lemah. Wallahu a’lam.

Rekomendasi

kritik khaled ketimpangan gender kritik khaled ketimpangan gender

Pembelaan dan Kritik Khaled Abou El Fadl Terhadap Ketimpangan Gender di Era Kontemporer

Pascamanusia Pascaperempuan perspektif feminis Pascamanusia Pascaperempuan perspektif feminis

Pascamanusia dan Pascaperempuan: Perspektif Feminis di Masa Depan

huda sya'rawi perempuan mesir huda sya'rawi perempuan mesir

Huda Sya’rawi, Pendobrak Hak Perempuan Mesir

Tradisi Tengka Tradisi Tengka

Nyai, Sebutan Bagi Ulama Perempuan Penjaga Tradisi Tengka Di Madura

Norma Azmi Farida
Ditulis oleh

Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya, aktif di CRIS Foundation (Center for Research dan of Islamic Studies)

1 Komentar

1 Comment

  Komentari

  Terbaru

  Cara Melaksanakan Badal Haji Cara Melaksanakan Badal Haji

  Cara Melaksanakan Badal Haji

  Kajian

  Khaled Abou Hadis Misoginis Khaled Abou Hadis Misoginis

  Interpretasi Khaled Abou El Fadl Terhadap Hadis Misoginis

  Kajian

  puasa sunnah dzulhijjah izin puasa sunnah dzulhijjah izin

  Hukum Istri Puasa Sunnah Dzulhijjah, Perlukah Izin dari Suaminya?

  Kajian

  kewajiban anjuran haji larangan kewajiban anjuran haji larangan

  Beberapa Kewajiban dan Anjuran Haji, Serta Larangan Yang Harus Dihindari

  Kajian

  kritik khaled ketimpangan gender kritik khaled ketimpangan gender

  Pembelaan dan Kritik Khaled Abou El Fadl Terhadap Ketimpangan Gender di Era Kontemporer

  Kajian

  Perempan Haid Membaca Yasin Perempan Haid Membaca Yasin

  Bolehkah Perempuan Haid Membaca Yasin?

  Kajian

  kewajiban anjuran haji larangan kewajiban anjuran haji larangan

  Apakah Jamaah Perempuan Wajib Berhaji dengan Mahram?

  Kajian

  keselamatan muslim puritan moderat keselamatan muslim puritan moderat

  Arti Keselamatan Bagi Kaum Muslim Puritan dan Moderat dalam Perspektif Khaled Abou El Fadl

  Kajian

  Trending

  doa minum air zamzam doa minum air zamzam

  Doa yang Bisa Dibaca Saat Minum Air Zamzam

  Kajian

  Hari Janda Internasional Rasulullah Hari Janda Internasional Rasulullah

  Hari Janda Internasional; Perintah Rasulullah Menyayangi Para Janda

  Kajian

  Keutamaan Sikap Demokratis ala Nabi Ibrahim

  Kajian

  eril wafat tenggelam syahid eril wafat tenggelam syahid

  Eril Dinyatakan Wafat karena Tenggelam: Termasuk Syahid

  Kajian

  Istri Pilih Karir keluarga Istri Pilih Karir keluarga

  Istri: Pilih Karir Atau Keluarga?

  Muslimah Talk

  Hikmah Pelaksanaan Ibadah Haji Hikmah Pelaksanaan Ibadah Haji

  Sejarah Kewajiban Melaksanakan Ibadah Haji

  Kajian

  nasihat menerima kekurangan pasangan nasihat menerima kekurangan pasangan

  Nasihat Nabi untuk Menerima Kekurangan Pasangan

  Kajian

  Membumikan Pancasila Generasi Milenial Membumikan Pancasila Generasi Milenial

  Membumikan Pancasila Pada Generasi Milenial

  Muslimah Talk

  Connect