Ikuti Kami

Subscribe

Khazanah

Macam-macam Kitab Maulid Nabi Muhammad

kehidupan muhammad sebelum nabi
id.pinterest.com

BincangMuslimah.Com – Satu hari lagi kita akan memasuki bulan kelahiran Nabi Muhammad yaitu, bulan Rabi’ul Awwal. Di Indonesia khususnya, ada beberapa tradisi yang biasa dilakukan dalam menyambut hari kelahiran Nabi sebagai bentuk kecintaan kepadanya. Salah satunya adalah pembacaan bait-bait syair maulid yang dikarang oleh para ulama. Kitabnya pun beragam. Mari kita ketahui apa saja macam kitab maulid Nabi Muhammad.

Maulid Diba’i karya Syekh Abdur Rohman al-Daiba’ al-Zabidi al-Yamani. Nama kitab ini dinisbatkan kepada nama sang pengarang. Kitab ini berisi bait-bait syair dan kisah kelahiran Nabi beserta pujian-pujian kepadanya.

Dibuka oleh sang penulis dengan bat-bait solawat, doa, dan pujian atau yang disebut dengan qashidah. Terdapat dua qashidah di dalamnya sebelum masuk pada paragraf kisah Nabi. Lalu dilanjutkan oleh beliau dengan kisah Nabi Muhammad yang tak lepas dari pujian kepadanya yang berjumlah lima teks narasi. Kemudian dilanjutkan lagi dengan qashidah yang ketiga dan diteruskan dengan membaca narasi maulid yang berjumlah 16 teks.

Narasi maulid diceritakan dengan bahasa yang sangat indah, berisi kisah kelahiran, gambaran akhlak Nabi, dan pujian-pujian kepadanya. Lalu ditutup dengan qashidah keempat yang dimulai dengan “Ya badrotin” dan satu teks narasi.

Maulid Diba’ banyak sekali dibaca oleh masyarakat Indonesia yang tidak hanya dibaca saat perayaan kelahiran Nabi Muhammad, tapi juga pada hari-hari lain seperti malam Jumat. Aktifitas pembacaan maulid ini biasanya disebut dengan “diba’an” karena membaca kitab maulid diba’ di dalamnya. Saat pembacaan syair, biasanya diiringi oleh alat musik tabuh untuk menambah semarak pembacaan.

Syekh Abdur Rahman al-Daiba’ al-Zabidi al-Yaman sendiri lahir pada 1461 M dan wafat pada 1537 di Kota Zabid, Yaman. Maka dari itu, namanya dinisbatkan kepada nama kota kelahirannya. Karyanya telah memberi banyak manfaat kepada umat, terutama dalam menyambung cinta kepada Nabi Muhammad.

Maulid Barzanji karya Syekh Ja’far bin Hasan bin Abdul Karim bin Muhammad al-Barzanji al-Qurdi. Sama halnya seperti Maulid Diba’, Maulid Barzanji juga dinisbatkan kepada nama penulisnya. Kitab ini berisi 19 teks narasi dan bait-bait syair. Di dalamnya berisi kisah kelahiran pujian kepada Nabi dan kisah hidupnya. Setiap teks dipisah dengan sholawat,

عَطِّرِ اللَّهُمَّ قَبْرَهُ الْكَرِيْم، بِعَرْفٍ شَذِيٍّ مِنْ صَلَاةٍ وَتَسْلِيْم

Ya Allah Berikanlah Wewangian pada Qubur Nabi Shollallohu’alayhi wa sallam yang mulia, dengan Sholawat dan Salam Sejahtera yang Mewangi

Sedangkan pada teks kumpulan syairnya dipisah dengan sholawat,

إلهي روّح روحه وضريحه بعرف شذيّ من صلاة ورضوان

Tuhanku, istirahatkan lah ruh Nabi Muhammad dan Kuburannya dengan salawat dan keridhaan yang mewangi.

Syekh Ja’far lahir di kota Madinah pada tahun 1716 M dan wafat pada 1764 M. Beliau merupakan keturunan dari Suku Kurdi dari garis kakeknya bernama Syahir Zair. Sejak belia, ia menimba ilmu agama dari ayahnya dan paman ayahnya. Kemudian melanjutkan perguruan dari ulama lain. Mulai menghapal Alquran, belajar ilmu sastra dan lingiustik Arab.

Karyanya yang lain juga seputar kisah sahabat dan ulama seperti, as-Sifat al-Faqdhilah Li Sayyid as-Syuhada` Sayyidina Hamzah dan as-Sifat al-Fadhilah Li Abd al-Qadir al-Ja’lani. Selain itu, terdapat kitab yang mengisahkan Nabi Muhammad saat Mi’raj, Qisshot as-Shu’ud as-Samawy. Dan beberapa kitab lain tentang biografi dan peristiwa-peristiwa penting dalam Islam.

Maulid Barzanji juga menjadi salah satu teks maulid yang banyak dibaca di masyarakat baik kalangan pesantren maupun luar.

Qashidah Burdah karya Imam al-Bushiri, seorang ulama berkebangsaan Mesir yang lahir pada 1213 M dan wafat pada 1294. Qashidah Burdah berjumlah 160 bait dan disusun dengan bahasa dan kata-kata yang indah. Para kritikus sastra banyak memuji qashidah ini karena keindahan kata-kata dan maknanya. Menggunakan ilmu balaghoh yang meliputi ilmu badi’, bayan, dan ma’ani.

Qashidah ini banyak dibaca oleh masyarakat Indonesia, terutama oleh kalangan Nahdiyyin. Karena di dalamnya mencakup banyak hal tentang Nabi Muhammad, tidak hanya pujian dan kisah kelahirannya, tapi juga interaksi Nabi Muhammad dengan umat manusia. Keindahan kata-kata yang digunakan oleh Imam al-Bushiri menarik para pembaca.

Syaroful Anam karya Syekh al-Imam Syihab al-Din Ahmad bin ‘Ali bin Qasim al-Maliki al-Bukhari al-Andalusi al-Mursi al-Lakhmi yang masyhur dengan al-Hariri. Syekh al-Hariri berasal dari Kota Murcia di Andalusia yang kini menjadi bagian dari Spanyol, namun setelah itu pindah ke Yaman setelah Dinasti Islam di Granada runtuh.

Kumpulan syiir ini tidak banyak dibaca oleh kalangan muslim, termasuk masyarakat Indonesia. Padahal kutipsn sholawat, “Assalaamu ‘alaik Zainal Anbiya`” merupakan bagian dari Syaroful Anam, tapi tak banyak yang mengetahuinya soal itu.

Syekh Syihabuddin sendiri merupakan ulama hadis pada masanya. Dan profesinya itu mempengaruhi proses penyusunan Syair Syaroful Anam ini yang banyak mengutip hadis. Demikian macam kitab maulid Nabi Muhammad yang populer di Indonesia dan menjadi perantara kecintaan umat kepada Nabi Muhammad. Semoga bermanfaat.

 

 

Rekomendasi

Amalan Mimpi Bertemu Rasulullah Amalan Mimpi Bertemu Rasulullah

Hak Khusus bagi Nabi Muhammad yang Tidak Didapatkan oleh Umatnya

Semua Sahabat Meriwayatkan Hadis Semua Sahabat Meriwayatkan Hadis

Apakah Semua Sahabat Bisa Meriwayatkan Hadis?

perempuan shalat tarawih rumah perempuan shalat tarawih rumah

Ini Alasan Mengapa Shalat Diperintahkan di Peristiwa Isra Mi’raj

aturan anjuran mengucap salam aturan anjuran mengucap salam

Anjuran dan Aturan Mengucap Salam dalam Islam

Zahrotun Nafisah
Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

Komentari

Komentari

Terbaru

Makruh Dilakukan Saat Berpuasa Makruh Dilakukan Saat Berpuasa

Hal yang Makruh Dilakukan Saat Berpuasa

Kajian

mengguyur kepala saat berpuasa mengguyur kepala saat berpuasa

Ngaji Hadis: Mengguyur Kepala di Siang Hari saat Berpuasa

Kajian

Makruh Dilakukan Saat Berpuasa Makruh Dilakukan Saat Berpuasa

Tips agar Tidak Loyo selama Berpuasa

Muslimah Talk

peran ibu istimewa islam peran ibu istimewa islam

Peran Ibu Sangat Istimewa dalam Islam

Kajian

Azzahra al-batul putri rasulullah Azzahra al-batul putri rasulullah

Julukan Azzahra dan Al-Batul untuk Fathimah Putri Rasulullah

Khazanah

mencetak alquran berbagai warna mencetak alquran berbagai warna

Hukum Mencetak Alquran dengan Berbagai Warna

Kajian

puasa ramadan perempuan hamil puasa ramadan perempuan hamil

Ketentuan Puasa Ramadan bagi Perempuan Hamil

Ibadah

Doa Mendengar Azan Keutamaannya Doa Mendengar Azan Keutamaannya

Doa Agar Tidak Overthinking dari Ibnu Atha’illah as-Sakandari

Ibadah

Trending

nama anak kakek buyutnya nama anak kakek buyutnya

Apakah Anak Rambut yang Tumbuh di Dahi Termasuk Aurat Shalat?

Berita

Pandangan Islam Tentang Perempuan yang Bekerja

Muslimah Daily

Keutamaan Menikahi Seorang Janda

Ibadah

Hukum Berdandan Sebelum Shalat

Ibadah

islam ibadah aktivitas ritual islam ibadah aktivitas ritual

Benarkah Muslimah Tidak Boleh Shalat Zuhur hingga Selesai Shalat Jumat?

Ibadah

Azzahra al-batul putri rasulullah Azzahra al-batul putri rasulullah

Julukan Azzahra dan Al-Batul untuk Fathimah Putri Rasulullah

Khazanah

Doa Mendengar Azan Keutamaannya Doa Mendengar Azan Keutamaannya

Doa Agar Tidak Overthinking dari Ibnu Atha’illah as-Sakandari

Ibadah

puasa sunnah hari jumat puasa sunnah hari jumat

Bagaimana Hukum Puasa Sunnah pada Hari Jumat?

Ibadah

Connect