Ikuti Kami

Khazanah

Macam-macam Kitab Maulid Nabi Muhammad

kehidupan muhammad sebelum nabi
id.pinterest.com

BincangMuslimah.Com – Satu hari lagi kita akan memasuki bulan kelahiran Nabi Muhammad yaitu, bulan Rabi’ul Awwal. Di Indonesia khususnya, ada beberapa tradisi yang biasa dilakukan dalam menyambut hari kelahiran Nabi sebagai bentuk kecintaan kepadanya. Salah satunya adalah pembacaan bait-bait syair maulid yang dikarang oleh para ulama. Kitabnya pun beragam. Mari kita ketahui apa saja macam kitab maulid Nabi Muhammad.

Maulid Diba’i karya Syekh Abdur Rohman al-Daiba’ al-Zabidi al-Yamani. Nama kitab ini dinisbatkan kepada nama sang pengarang. Kitab ini berisi bait-bait syair dan kisah kelahiran Nabi beserta pujian-pujian kepadanya.

Dibuka oleh sang penulis dengan bat-bait solawat, doa, dan pujian atau yang disebut dengan qashidah. Terdapat dua qashidah di dalamnya sebelum masuk pada paragraf kisah Nabi. Lalu dilanjutkan oleh beliau dengan kisah Nabi Muhammad yang tak lepas dari pujian kepadanya yang berjumlah lima teks narasi. Kemudian dilanjutkan lagi dengan qashidah yang ketiga dan diteruskan dengan membaca narasi maulid yang berjumlah 16 teks.

Narasi maulid diceritakan dengan bahasa yang sangat indah, berisi kisah kelahiran, gambaran akhlak Nabi, dan pujian-pujian kepadanya. Lalu ditutup dengan qashidah keempat yang dimulai dengan “Ya badrotin” dan satu teks narasi.

Maulid Diba’ banyak sekali dibaca oleh masyarakat Indonesia yang tidak hanya dibaca saat perayaan kelahiran Nabi Muhammad, tapi juga pada hari-hari lain seperti malam Jumat. Aktifitas pembacaan maulid ini biasanya disebut dengan “diba’an” karena membaca kitab maulid diba’ di dalamnya. Saat pembacaan syair, biasanya diiringi oleh alat musik tabuh untuk menambah semarak pembacaan.

Syekh Abdur Rahman al-Daiba’ al-Zabidi al-Yaman sendiri lahir pada 1461 M dan wafat pada 1537 di Kota Zabid, Yaman. Maka dari itu, namanya dinisbatkan kepada nama kota kelahirannya. Karyanya telah memberi banyak manfaat kepada umat, terutama dalam menyambung cinta kepada Nabi Muhammad.

Maulid Barzanji karya Syekh Ja’far bin Hasan bin Abdul Karim bin Muhammad al-Barzanji al-Qurdi. Sama halnya seperti Maulid Diba’, Maulid Barzanji juga dinisbatkan kepada nama penulisnya. Kitab ini berisi 19 teks narasi dan bait-bait syair. Di dalamnya berisi kisah kelahiran pujian kepada Nabi dan kisah hidupnya. Setiap teks dipisah dengan sholawat,

عَطِّرِ اللَّهُمَّ قَبْرَهُ الْكَرِيْم، بِعَرْفٍ شَذِيٍّ مِنْ صَلَاةٍ وَتَسْلِيْم

Ya Allah Berikanlah Wewangian pada Qubur Nabi Shollallohu’alayhi wa sallam yang mulia, dengan Sholawat dan Salam Sejahtera yang Mewangi

Sedangkan pada teks kumpulan syairnya dipisah dengan sholawat,

إلهي روّح روحه وضريحه بعرف شذيّ من صلاة ورضوان

Tuhanku, istirahatkan lah ruh Nabi Muhammad dan Kuburannya dengan salawat dan keridhaan yang mewangi.

Syekh Ja’far lahir di kota Madinah pada tahun 1716 M dan wafat pada 1764 M. Beliau merupakan keturunan dari Suku Kurdi dari garis kakeknya bernama Syahir Zair. Sejak belia, ia menimba ilmu agama dari ayahnya dan paman ayahnya. Kemudian melanjutkan perguruan dari ulama lain. Mulai menghapal Alquran, belajar ilmu sastra dan lingiustik Arab.

Karyanya yang lain juga seputar kisah sahabat dan ulama seperti, as-Sifat al-Faqdhilah Li Sayyid as-Syuhada` Sayyidina Hamzah dan as-Sifat al-Fadhilah Li Abd al-Qadir al-Ja’lani. Selain itu, terdapat kitab yang mengisahkan Nabi Muhammad saat Mi’raj, Qisshot as-Shu’ud as-Samawy. Dan beberapa kitab lain tentang biografi dan peristiwa-peristiwa penting dalam Islam.

Maulid Barzanji juga menjadi salah satu teks maulid yang banyak dibaca di masyarakat baik kalangan pesantren maupun luar.

Qashidah Burdah karya Imam al-Bushiri, seorang ulama berkebangsaan Mesir yang lahir pada 1213 M dan wafat pada 1294. Qashidah Burdah berjumlah 160 bait dan disusun dengan bahasa dan kata-kata yang indah. Para kritikus sastra banyak memuji qashidah ini karena keindahan kata-kata dan maknanya. Menggunakan ilmu balaghoh yang meliputi ilmu badi’, bayan, dan ma’ani.

Qashidah ini banyak dibaca oleh masyarakat Indonesia, terutama oleh kalangan Nahdiyyin. Karena di dalamnya mencakup banyak hal tentang Nabi Muhammad, tidak hanya pujian dan kisah kelahirannya, tapi juga interaksi Nabi Muhammad dengan umat manusia. Keindahan kata-kata yang digunakan oleh Imam al-Bushiri menarik para pembaca.

Syaroful Anam karya Syekh al-Imam Syihab al-Din Ahmad bin ‘Ali bin Qasim al-Maliki al-Bukhari al-Andalusi al-Mursi al-Lakhmi yang masyhur dengan al-Hariri. Syekh al-Hariri berasal dari Kota Murcia di Andalusia yang kini menjadi bagian dari Spanyol, namun setelah itu pindah ke Yaman setelah Dinasti Islam di Granada runtuh.

Kumpulan syiir ini tidak banyak dibaca oleh kalangan muslim, termasuk masyarakat Indonesia. Padahal kutipsn sholawat, “Assalaamu ‘alaik Zainal Anbiya`” merupakan bagian dari Syaroful Anam, tapi tak banyak yang mengetahuinya soal itu.

Syekh Syihabuddin sendiri merupakan ulama hadis pada masanya. Dan profesinya itu mempengaruhi proses penyusunan Syair Syaroful Anam ini yang banyak mengutip hadis. Demikian macam kitab maulid Nabi Muhammad yang populer di Indonesia dan menjadi perantara kecintaan umat kepada Nabi Muhammad. Semoga bermanfaat.

 

 

Rekomendasi

Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah? Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah?

Memperingati Maulid Nabi dengan Tradisi Marhabanan

Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah? Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah?

Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah?

Bacaan Shalawat Fatih dan Keutamaannya Bacaan Shalawat Fatih dan Keutamaannya

Bacaan Shalawat Fatih dan Keutamaannya

Kebahagiaan Abdul Muthalib Ketika Nabi Muhammad Lahir Kebahagiaan Abdul Muthalib Ketika Nabi Muhammad Lahir

Kebahagiaan Abdul Muthalib Ketika Nabi Muhammad Lahir

Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

Komentari

Komentari

Terbaru

Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah? Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah?

Memperingati Maulid Nabi dengan Tradisi Marhabanan

Diari

Ini Dia 7 Amalan dengan Pahala Tak Berujung  Ini Dia 7 Amalan dengan Pahala Tak Berujung 

Ini Dia 7 Amalan dengan Pahala Tak Berujung 

Kajian

Maulid Nabi dan Boneka Pengantin di Mesir  Maulid Nabi dan Boneka Pengantin di Mesir 

Maulid Nabi dan Boneka Pengantin di Mesir 

Khazanah

Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah? Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah?

Benarkah Perayaan Maulid Nabi Bid’ah?

Kajian

Bacaan Shalawat Fatih dan Keutamaannya Bacaan Shalawat Fatih dan Keutamaannya

Bacaan Shalawat Fatih dan Keutamaannya

Kajian

Kebahagiaan Abdul Muthalib Ketika Nabi Muhammad Lahir Kebahagiaan Abdul Muthalib Ketika Nabi Muhammad Lahir

Kebahagiaan Abdul Muthalib Ketika Nabi Muhammad Lahir

Kajian

Empat Sunnah Akikah yang Perlu Orang Tua Tahu Empat Sunnah Akikah yang Perlu Orang Tua Tahu

Empat Sunnah Akikah yang Perlu Orang Tua Tahu

Kajian

Menggali Kembali Makna Menjadi Ibu Rumah Tangga Menggali Kembali Makna Menjadi Ibu Rumah Tangga

Menggali Kembali Makna Menjadi Ibu Rumah Tangga

Muslimah Daily

Trending

Nasihat Pernikahan Gus Mus Nasihat Pernikahan Gus Mus

Lima Nasihat Pernikahan Gus Mus untuk Pengantin Baru

Keluarga

Darah nifas 60 hari Darah nifas 60 hari

Benarkah Darah Nifas Lebih dari 60 Hari Istihadhah?

Kajian

Keistimewaan Sayyidah khadijah Keistimewaan Sayyidah khadijah

Tujuh Keistimewaan Sayyidah Khadijah yang Tak Banyak Orang Tahu

Muslimah Talk

Bekas darah haid Bekas darah haid

Apakah Bekas Darah Haid yang Susah Dibersihkan Najis?

Kajian

Biografi Ummu Hani Biografi Ummu Hani

Biografi Ummu Hani; Sepupu Perempuan Rasulullah

Muslimah Talk

3 Cara Mensyukuri Nikmat 3 Cara Mensyukuri Nikmat

3 Cara Mensyukuri Nikmat Allah  

Ibadah

menolak dijodohkan menolak dijodohkan

Kisah Pertemuan Nabi Muhammad dengan Siti Khadijah

Keluarga

Jati Diri Perempuan dalam Islam Jati Diri Perempuan dalam Islam

Resensi Buku Jati Diri Perempuan dalam Islam

Kajian

Connect