Ikuti Kami

Subscribe

Ibadah

Apakah Shalat Dalam Kendaraan Wajib Diulang?

Apakah Shalat Dalam Kendaraan
Apakah Shalat Dalam Kendaraan

BincangMuslimah.Com – Sebagai muslim yang diwajibkan oleh Allah untuk melaksanakan shalat lima waktu, kita harus mengetahui betul aturan-aturan pelaksanannya. Selain mengetahui dan memahami syarat serta rukun shalat, hal yang perlu diketahui dan dipahami adalah mengerti ketentuan alternatifnya. Misal, mengenai shalat di kendaraan saat sedang melakukan perjalanan. Sebab tak memenuhi syarat dan rukun yang sempurna, seperti tidak berwudhu, tidak menghadap kiblat, tidak menutup aurat secara sempurna, dan lain-lain. Apakah shalat dalam kendaraan wajib diulang sebab ketidak sempurnaan itu?

Mengenai hal ini, ada beberapa perbedaan pendapat di kalangan ulama, terutama ulama dari empat mazhab yang menjadi rujukan banyak pemeluk Islam. Sebagian mengatakan tidak wajib untuk al-I’adah (mengulang) shalat yang dilakukan di dalam kendaraan sebab tidak menghadap kiblat. Asalkan ia memenuhi syarat lainnya seperti bertayammum dan menutup aurat. Sebagian mengatakan wajib mengulang setelah sampai dan berada pada waktu yang bisa melakukan shalat dengan sempurna.

Abdurrahman Aljaziri, salah seorang ulama Mesir (w. 1941) dalam karyanya, al-Fiqh ‘ala Madzahib al’Arba’ah mengatakan tidak wajib untuk melakukan al-I’adah jika melakukan shalat di dalam kendaraan seperti kapal laut, kereta, bus, maupun pesawat. Asalkan ia memenuhi syarat menutup aurat dan menghilangkan hadas kecil. Adapun yang menjadi tidak sempurnanya shalat, yaitu tidak menghadap kiblat karena pergerakan dan perubahan arah kendaraan menjadi rukhsoh bagi seorang muslim shalat di dalam kendaraan:

وجب عليه أن يدور إلى جهة القبلة حيث دارت فإن عجز عن استقبالها صلى إلى جهة قدرته ويسقط عنه السجود أيضا إذا عجز عنه ومحل كل ذلك إذا خاف خروج الوقت قبل أن تصل السفينة أو القاطرة إلى المكان الذي يصلي فيه صلاة كاملة ولا تجب عليه الإعادة ومثل السفينة القطر البخارية البرية . والطائرات الجوية . ونحوها

Artinya: Wajib baginya (seorang yang shalat di dalam kendaraan) untuk menghadap kiblat saat kendaraan berjalan. Jika ia tak mampu menghadap kiblat, maka shalatlah dengan menghadap ke arah manapun sesuai kemampuannya. Dan gugurlah kewajibannya sujud (secara sempurna) jika sulit melakukannya. Kebolehan tersebut dilakukan saat seseorang takut kehabisan waktu shalat (jika harus menunggu tempat yang sempurna) sebelum ia melaksanakan shalat di kapal laut atau kereta, atau tempat manapun yang tidak bisa melakukan shalat secara sempurna. Dan tidak wajib baginya mengulang shalatnya, baik ia shalat di kapal laut atau pesawat.

Pendapat di atas dipegang oleh ulama dari tiga mazhab, kecuali Mazhab Syafi’i. Artinya, selama bisa memenuhi syarat bersuci dan menutup aurat, maka shalat tidak menghadap kiblat saat di kendaraan menjadi rukhsoh dan tidak perlu mengulang.

Adapun jika syarat yang tak dipenuhi adalah tidak bisa bersuci baik dengan berwudu atau tayammum, maka shalatnya wajib diulang menurut ulama Mazhab Syafi’i dan Hanafi. Sedangkan ulama Mazhab Hanbali dan Maliki tidak mewajibkan untuk melakukan pengulangan dalam shalat. Artinya shalat tanpa bersuci saat di dalam kendaraan telah dianggap sah dan mendapatkan rukshoh, dalam perspektif Mazhab Maliki dan Hanbali.

Demikian perbedaan pendapat dalam hal shalat di kendaraan. Adapun pilihan yang lebih hati-hati adalah pendapat ulama Mazhab Syafi’i untuk mengulang shalat sekalipun hanya tak bisa menghadap kiblat. Jika memenuhi seluruh syarat seperti menutup aurat, bersuci baik wudhu ataupun tayammum, dan menghadap kiblat, maka sah shalatnya dan tidak perlu diulang. Wallahu a’lam bisshowab.

Rekomendasi

Apa Saja Yang Harus Apa Saja Yang Harus

Apa Saja Yang Harus Dilakukan Saat I’tikaf?

puasa tapi tidak shalat puasa tapi tidak shalat

Puasa Tapi Tidak Shalat, Apakah Puasanya Sia-sia?

Sahkah Shalat Memakai Mukena Sahkah Shalat Memakai Mukena

Sahkah Shalat Memakai Mukena Masker?

Apa Saja Yang Harus Apa Saja Yang Harus

Perempuan Shalat di Rumah atau di Masjid, Mana Yang Lebih Baik?

Zahrotun Nafisah
Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

Komentari

Komentari

Terbaru

Bincang Ramadhan: Punya Hutang Puasa? Ini Cara Niat Qadha Puasa

Video

Tanda-Tanda Malam Lailatul Qadar

Kajian

Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah? Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah?

Berapa Zakat Fitrah yang Harus Dibayar? Ini Penjelasannya

Ibadah

membayar zakat fitrah membayar zakat fitrah

Hukum Membayar Zakat Fitrah Setelah Shalat Idul Fitri

Ibadah

Hal-hal Yang Membatalkan Hal-hal Yang Membatalkan

Hal-hal Yang Membatalkan I’tikaf

Kajian

Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah? Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah?

Kapan Sebaiknya Waktu Pembayaran Zakat Fitrah?

Ibadah

Apa Saja Yang Harus Apa Saja Yang Harus

Apa Saja Yang Harus Dilakukan Saat I’tikaf?

Kajian

Bagi Musafir Sebaiknya Puasa Bagi Musafir Sebaiknya Puasa

Musafir Boleh Tidak Puasa, Perhatikan Ketentuannya

Ibadah

Trending

Kenapa Harus Hanya Perempuan yang Tidak Boleh Menampilkan Foto Profil?

Diari

Masih Punya Hutang Puasa Masih Punya Hutang Puasa

Macam-macam Doa Berbuka yang Diajarkan Rasulullah

Ibadah

Perempuan hamil dan menyusui, perempuan hendak melahirkan di Perempuan hamil dan menyusui, perempuan hendak melahirkan di

Hukum Perempuan Hamil dan Menyusui yang Tak Mampu Puasa Ramadan Versi Empat Mazhab

Ibadah

Sahkah Shalat Memakai Mukena Sahkah Shalat Memakai Mukena

Sahkah Shalat Memakai Mukena Masker?

Ibadah

Sisa Makanan di Sela-sela Gigi Tertelan saat Puasa Ramadhan, Batalkah Puasa?

Ibadah

Apa Saja Yang Harus Apa Saja Yang Harus

Perempuan Shalat di Rumah atau di Masjid, Mana Yang Lebih Baik?

Ibadah

Nora al-Matrooshi Calon Astronaut Nora al-Matrooshi Calon Astronaut

Nora al-Matrooshi: Kandidat Astronaut Perempuan Arab Pertama

Muslimah Talk

Empat Tahapan Disyariatkan Puasa dalam Islam Empat Tahapan Disyariatkan Puasa dalam Islam

Empat Tahapan Disyariatkan Puasa dalam Islam

Ibadah

Connect