Ikuti Kami

Ibadah

Ternyata Ada Doa Khusus Saat Mendengar Azan Maghrib

Perbedaan lelaki perempuan shalat, Membangunkan Shalat malam

BincangMuslimah.Com – Saat mendengar azan, umat muslim disunnahkan untuk diam dan menjawab azan dengan mengucapkan lafaz yang sama , kecuali pada lafaz “Hayya ‘ala as-sholaah hayya ‘ala al-falaah”.

Seperti yang disebutkan dalam sebuah hadis, Dari Abdullah bin Umar bin Ash Ra, “sesungguhnya ia mendengar Nabi Muhammad Saw bersabda, “apabila kamu mendengar seseorang yang azan maka jawablah dengan lafaz yang sama, lalu bersolawatlah kepadaku, sesungguhnya siapapun yang solawat kepadaku satu kali maka Allah akan bersolawat (memberikan rahmat) kepadanya sepuluh kali, lalu mintalah kepada Allah wasilah untukku, sesungguhnya wasilah tersebut memiliki tempat di surga dan tidak diperuntukkan kecuali untuk hamba-hamba Allah, dan aku berharap menjadi salah satunya. Barang siapa yang meminta wasilah maka ia akan mendapatkan syafaat.” (HR. Muslim)

Sedangkan ketetapan untuk menjawab lafal حيّ على الصلاة  dan حيّ على الفلاح dengan lafal merupakan istihsan dari mayoritas ulama.

Adapun saat menjawab azan subuh ketika muazzin membaca الصلاة خير من النوم adalah dengan mengucapkan صَدَقْتَ وَبَرِرْتَ. Saat iqomah dan sampai pada lafaz قد قامت الصلاة maka pendengar membaca

أَقَامَهاَ اللهُ وَأَدَامَهَا مَا دَامَتِ السَمَاوَاتُ والْأَرْضُ وَجَعَلَنِي مِنْ صَالِحِي أَهْلِهَا

Ketika azan maghrib dikumandangkan, terdapat doa yang khusus dijawab setelahnya. Terbukti dalam sebuah hadis:

عن السيدة أم سلمة رضي الله عنها قالت: علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أقول عند أذان المغرب: (اللهُمّ هذَأ إِقْبَالُ لَيْلِكَ وَإِدْبَارُ نَهَارِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَائِكَ وَحُضُوْرِ صَلَوَاتِكَ أَسْئَلُكَ أَنْ تَغْفِرَ لِيْ)

Artinya: Dari Sayyidah Ummu Salamah berkata, “Rasulullah Saw mengajarkanku sebuah doa yang aku baca ketika azan maghrib: (Ya Allah inilah permulaan malamMu, penghujung siangMu, dan suara-suara ketika datangnya waktu-waktu solatMu, aku memohon ampunilah dosaku)”. (HR. Tirmidzi)

Jangan lupa di sela-sela azan dan iqomah adalah salah satu waktu yang istimewa sebab pada waktu itu doa mudah diijabah. Maka perbanyaklah berdoa, sebagaimana yang disabdakan oleh Nabi Muhammad Saw:

Baca Juga:  Langkah-langkah dalam Memahami Alquran

dari Anas Ra berkata, Rasulullah Saw bersabda: Doa yang tidak akan tertolak adalah (doa yang dipanjatkan) antara azan dan iqomah.” (HR. Tirmizi)

Sumber: Al-ad’iyyah wa al-Adzkar yang disusun oleh Abdullah Sirojuddin al-Husayni .

Rekomendasi

Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

Komentari

Komentari

Terbaru

Jangan Sampai Terlewat! El-Bukhari Kembali Membuka Pendaftaran Sekolah Hadis 2025 Jangan Sampai Terlewat! El-Bukhari Kembali Membuka Pendaftaran Sekolah Hadis 2025

Jangan Sampai Terlewat! El-Bukhari Kembali Membuka Pendaftaran Sekolah Hadis 2025

Berita

Pasangan Bukan Tempat Rehabilitasi: Mengapa Hubungan Tidak Bisa Menggantikan Proses Pemulihan Diri Pasangan Bukan Tempat Rehabilitasi: Mengapa Hubungan Tidak Bisa Menggantikan Proses Pemulihan Diri

Pasangan Bukan Tempat Rehabilitasi: Mengapa Hubungan Tidak Bisa Menggantikan Proses Pemulihan Diri

Keluarga

Hak-Hak Anak Yang Harus Dipenuhi Orang Tua Menurut Imam Ghazali Hak-Hak Anak Yang Harus Dipenuhi Orang Tua Menurut Imam Ghazali

Hak-Hak Anak yang Harus Dipenuhi Orang Tua Menurut Imam Ghazali

Keluarga

Bagaimana Hukum Salat Pakai Sarung Tangan bagi Perempuan Bagaimana Hukum Salat Pakai Sarung Tangan bagi Perempuan

Bagaimana Hukum Salat Pakai Sarung Tangan bagi Perempuan

Ibadah

Raya, Balita Sukabumi yang Tak Selamat Karena Cacingan Akut: Saat Kemiskinan Mengalahkan Hak Hidup Anak Raya, Balita Sukabumi yang Tak Selamat Karena Cacingan Akut: Saat Kemiskinan Mengalahkan Hak Hidup Anak

Raya, Balita Sukabumi yang Tak Selamat Karena Cacingan Akut: Saat Kemiskinan Mengalahkan Hak Hidup Anak

Muslimah Talk

Benarkah Islam Agama yang Menganjurkan Monogami?

Kajian

Woman Support Woman Sebagai Prinsip Memanusiakan Manusia Woman Support Woman Sebagai Prinsip Memanusiakan Manusia

Woman Support Woman Sebagai Prinsip Memanusiakan Manusia

Muslimah Daily

Amalan Rebo Wekasan Amalan Rebo Wekasan

Amalan Rebo Wekasan Menurut Pandangan Islam

Kajian

Trending

Hadis Nabi: Sebaik-baiknya Kamu adalah yang Berperilaku Baik pada Perempuan Hadis Nabi: Sebaik-baiknya Kamu adalah yang Berperilaku Baik pada Perempuan

Hadis Nabi: Sebaik-baiknya Kamu adalah yang Berperilaku Baik pada Perempuan

Kajian

Doa yang Diajarkan Nabi kepada Abu Bakar untuk Diamalkan Sehari-hari

Ibadah

Benarkah Islam Agama yang Menganjurkan Monogami?

Kajian

Rahmah El-Yunusiyah: Pahlawan yang Memperjuangkan Kesetaraan Pendidikan Bagi Perempuan

Muslimah Talk

Kenapa Harus Hanya Perempuan yang Tidak Boleh Menampilkan Foto Profil?

Diari

maria ulfah kemerdekaan indonesia maria ulfah kemerdekaan indonesia

Maria Ulfah dan Kiprahnya untuk Kemerdekaan Indonesia

Khazanah

Dunia Membutuhkan Sains dan Sains Membutuhkan Perempuan

Muslimah Daily

Nor “Phoenix” Diana: Gadis Pemalu Menjadi Pegulat Berhijab Pertama di Dunia Nor “Phoenix” Diana: Gadis Pemalu Menjadi Pegulat Berhijab Pertama di Dunia

Nor “Phoenix” Diana: Gadis Pemalu Menjadi Pegulat Berhijab Pertama di Dunia

Muslimah Talk

Connect