Ikuti Kami

Ibadah

Ternyata Ada Doa Khusus Saat Mendengar Azan Maghrib

Perbedaan lelaki perempuan shalat, Membangunkan Shalat malam

BincangMuslimah.Com – Saat mendengar azan, umat muslim disunnahkan untuk diam dan menjawab azan dengan mengucapkan lafaz yang sama , kecuali pada lafaz “Hayya ‘ala as-sholaah hayya ‘ala al-falaah”.

Seperti yang disebutkan dalam sebuah hadis, Dari Abdullah bin Umar bin Ash Ra, “sesungguhnya ia mendengar Nabi Muhammad Saw bersabda, “apabila kamu mendengar seseorang yang azan maka jawablah dengan lafaz yang sama, lalu bersolawatlah kepadaku, sesungguhnya siapapun yang solawat kepadaku satu kali maka Allah akan bersolawat (memberikan rahmat) kepadanya sepuluh kali, lalu mintalah kepada Allah wasilah untukku, sesungguhnya wasilah tersebut memiliki tempat di surga dan tidak diperuntukkan kecuali untuk hamba-hamba Allah, dan aku berharap menjadi salah satunya. Barang siapa yang meminta wasilah maka ia akan mendapatkan syafaat.” (HR. Muslim)

Sedangkan ketetapan untuk menjawab lafal حيّ على الصلاة  dan حيّ على الفلاح dengan lafal merupakan istihsan dari mayoritas ulama.

Adapun saat menjawab azan subuh ketika muazzin membaca الصلاة خير من النوم adalah dengan mengucapkan صَدَقْتَ وَبَرِرْتَ. Saat iqomah dan sampai pada lafaz قد قامت الصلاة maka pendengar membaca

أَقَامَهاَ اللهُ وَأَدَامَهَا مَا دَامَتِ السَمَاوَاتُ والْأَرْضُ وَجَعَلَنِي مِنْ صَالِحِي أَهْلِهَا

Ketika azan maghrib dikumandangkan, terdapat doa yang khusus dijawab setelahnya. Terbukti dalam sebuah hadis:

عن السيدة أم سلمة رضي الله عنها قالت: علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أقول عند أذان المغرب: (اللهُمّ هذَأ إِقْبَالُ لَيْلِكَ وَإِدْبَارُ نَهَارِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَائِكَ وَحُضُوْرِ صَلَوَاتِكَ أَسْئَلُكَ أَنْ تَغْفِرَ لِيْ)

Artinya: Dari Sayyidah Ummu Salamah berkata, “Rasulullah Saw mengajarkanku sebuah doa yang aku baca ketika azan maghrib: (Ya Allah inilah permulaan malamMu, penghujung siangMu, dan suara-suara ketika datangnya waktu-waktu solatMu, aku memohon ampunilah dosaku)”. (HR. Tirmidzi)

Jangan lupa di sela-sela azan dan iqomah adalah salah satu waktu yang istimewa sebab pada waktu itu doa mudah diijabah. Maka perbanyaklah berdoa, sebagaimana yang disabdakan oleh Nabi Muhammad Saw:

Baca Juga:  Zikir yang Dibaca Setelah Shalat Hajat

“dari Anas Ra berkata, Rasulullah Saw bersabda: Doa yang tidak akan tertolak adalah (doa yang dipanjatkan) antara azan dan iqomah.” (HR. Tirmizi)

Sumber: Al-ad’iyyah wa al-Adzkar yang disusun oleh Abdullah Sirojuddin al-Husayni .

Rekomendasi

Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

Komentari

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terbaru

Mewarisi Dendam atau Memutus Luka Keluarga? Refleksi Novel Makamkan Ibu di Samping Ayah Mewarisi Dendam atau Memutus Luka Keluarga? Refleksi Novel Makamkan Ibu di Samping Ayah

Mewarisi Dendam atau Memutus Luka Keluarga? Refleksi Novel Makamkan Ibu di Samping Ayah

buku

Nama Nabi Sulaiman Didahulukan Nama Nabi Sulaiman Didahulukan

Tafsir Surah An-Naml Ayat 30; Hikmah Nama Nabi Sulaiman Didahulukan daripada Nama Allah

Kajian

Mengenal Tujuh Macam Kebiasaan Istihadhah

Ibadah

Bagaimana Pandangan Maqashid Syariah mengenai Kebakaran Hutan di Kalimantan? Bagaimana Pandangan Maqashid Syariah mengenai Kebakaran Hutan di Kalimantan?

Bagaimana Pandangan Maqashid Syariah mengenai Kebakaran Hutan di Kalimantan?

Muslimah Talk

lelaki perempuan mata allah lelaki perempuan mata allah

Feminisme Al-Qur’an, Tafsir An-Nahl 97; Lelaki dan Perempuan di Mata Allah

Kajian

Nasihat Pernikahan Gus Mus Nasihat Pernikahan Gus Mus

Doa untuk Pengantin Baru

Ibadah

diperhatikan Memilih pasangan hidup diperhatikan Memilih pasangan hidup

Tafsir Al-Baqarah Ayat 221: Hal yang Harus Diperhatikan saat Memilih Pasangan Hidup

Kajian

Mu'asyarah bil Ma'ruf dalam Pernikahan, Bagaimana Idealnya? Mu'asyarah bil Ma'ruf dalam Pernikahan, Bagaimana Idealnya?

Mu’asyarah bil Ma’ruf dalam Pernikahan, Bagaimana Idealnya?

Keluarga

Trending

Nasihat Pernikahan Gus Mus Nasihat Pernikahan Gus Mus

Doa untuk Pengantin Baru

Ibadah

Surat Al-Ahzab Ayat 33 Surat Al-Ahzab Ayat 33

Tafsir Surat Al-Ahzab Ayat 33; Domestikasi Perempuan, Syariat atau Belenggu Kultural?

Kajian

Mengenal Tujuh Macam Kebiasaan Istihadhah

Ibadah

diperhatikan Memilih pasangan hidup diperhatikan Memilih pasangan hidup

Tafsir Al-Baqarah Ayat 221: Hal yang Harus Diperhatikan saat Memilih Pasangan Hidup

Kajian

Tata Cara Shalat Perempuan Tata Cara Shalat Perempuan

Tata Cara Shalat Perempuan Istihadhah

Ibadah

air ketuban air ketuban

Benarkah dengan Membaca Surah Yusuf Anak yang Dikandung akan Tampan?

Kajian

kehidupan muhammad sebelum nabi kehidupan muhammad sebelum nabi

Kenapa Sahabat Nabi Tidak Merayakan Maulid?

Khazanah

lelaki perempuan mata allah lelaki perempuan mata allah

Feminisme Al-Qur’an, Tafsir An-Nahl 97; Lelaki dan Perempuan di Mata Allah

Kajian

Connect