Ikuti Kami

Ibadah

Alasan Rasul Anjurkan Perempuan Memperbanyak Sedekah dan Dzikir

dzikir saat haid Doa hari selasa Fatimah az-Zahra

BincangMuslimah.Com – Perempuan adalah makhluk yang sangat dihormati dalam agama Islam namun tak sedikit yang mengklaim perempuan adalah makluk Allah yang menjadi banyak menjadi penghuni neraka kelak. Sebenarnya neraka Allah adalah netral. Maksudnya siapa saja berhak tinggal di neraka Allah, tergantung amal apa yang dilakukan semasa hidupnya di dunia. Allah dalam QS At Tahrim mengingatkan setiap hamba yang beriman, laki-laki dan juga perempuan, untuk menjaga diri dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu.

Lantas mengapa neraka banyak dihuni oleh kaum perempuan? Imam Qurthubi dalam al-Jami’ li Ahkamil Qur’an memaparkan bahwa hawa nafsu dalam diri wanita itu mendominasi, sehingga kecondongan untuk bersenang-senang dan berpaling dari akhirat lebih besar. Dengan kondisi yang seperti itu kaum wanita tidak lantas berputus asa dari rahmat Allah. Dalam riwayat Muslim, Rasulullah bersabda:

عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ يَا مَعْشَرَ النِّسَاءِ تَصَدَّقْنَ وَأَكْثِرْنَ الِاسْتِغْفَارَ فَإِنِّي رَأَيْتُكُنَّ أَكْثَرَ أَهْلِ النَّارِ

Dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, bahwa beliau bersabda: Wahai kaum perempuan, bersedekahlah kamu dan perbanyakkanlah istighfar. Karena, aku melihat kaum perempuanlah yang paling banyak menjadi penghuni Neraka (HR Muslim)

Benang merah dari hadis tersebut merupakan penyeimbang atas dosa yang diperbuat supaya perempuan bisa selamat dari siksa neraka. Sedekah akan terasa berat jika tidak membekali diri dengan keyakinan yang benar, yaitu dengan meyakini bahwa setiap apa yang kita miliki adalah titipan Allah dan juga meyakini bahwa sesuatu yang kita sedekahkan dengan benar dan ikhlas itulah yang akan bisa kita petik hasilnya di akhirat kelak dan Allah akan melipat gandakan hingga tujuh ratus kali lipat. Subhanallah.

Baca Juga:  Lima Amalan yang Mempercantik Perempuan

Tidak hanya sedekah, Rasulullah juga menganjurkan untuk memperbanyak kalimat istighfar, kalimat istighfar yang terucap dari bibir dengan menyertakan hati akan mampu menggugurkan dosa-dosa yang diperbuat atau sebagai penebus maghfirah dari Allah sehingga bisa aman dari siksa-Nya. seperti itu pula lah yang diajarkan oleh Rasulullah dalam keterangan hadis riwayat Tirmidzi. Baginda Nabi Muhammad bersabda:

عَنْ أَبِي ذَرٍّ قَالَ قَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اتَّقِ اللَّهِ حَيْثُمَا كُنْتَ وَأَتْبِعْ السَّيِّئَةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا وَخَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ

Dari Abu Dzar ia berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda kepadaku: Bertakwalah kamu kepada Allah dimana saja kamu berada dan ikutilah setiap keburukan dengan kebaikan yang dapat menghapuskannya, serta pergauilah manusia dengan akhlak yang baik. (HR Tirmidzi).

Dengan demikian anjuran memperbanyak sedekah dan istighfar dari Rasullah adalah merupakan dua pelipur lara yang hadir untuk menyejukkan kaum perempuan, yang notabenenya sering digadang-gadang menjadi makluk ciptaan Allah yang banyak menghuni neraka. Rahmat Allah itu luas, jika pernah melakukan kesalahan yang tidak dibenarkan oleh-Nya bersegeralah untuk bertaubat dan menggantinya dengan amal baik. Yang demikian ini biasa disebut dengan cara cerdas menjauhkan diri dari siksa neraka. Wallahu’alam.

Artikel ini pernah diterbitkan BincangSyariah.Com

Rekomendasi

keutamaan sedekah bulan ramadhan keutamaan sedekah bulan ramadhan

Keutamaan Sedekah di Bulan Ramadhan

Keutamaan Bersedekah Bulan Rajab Keutamaan Bersedekah Bulan Rajab

Keutamaan Bersedekah di Bulan Rajab yang Perlu Kamu Ketahui

Meminta sumbangan di jalan Meminta sumbangan di jalan

Hukum Meminta Sumbangan di Jalan untuk Bangun Masjid

mengganti hewan kurban uang mengganti hewan kurban uang

Keutamaan Merahasiakan Sedekah Menurut Imam Ghazali

Ditulis oleh

Penulis adalah kandidat magister pengkajian Islam dalam bidang pendidikan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan aktif di Komunitas Jaringan Gusdurian Depok.

Komentari

Komentari

Terbaru

Tiga Tokoh Islam Indonesia Mendapat Anugrah Gelar Pahlawan Nasional 2025 Tiga Tokoh Islam Indonesia Mendapat Anugrah Gelar Pahlawan Nasional 2025

Tiga Tokoh Islam Indonesia Mendapat Anugrah Gelar Pahlawan Nasional 2025

Berita

Perempuan, Pesantren, dan Keterlibatan di Dunia Politik; Ulasan Kisah Bu Min Perempuan, Pesantren, dan Keterlibatan di Dunia Politik; Ulasan Kisah Bu Min

Perempuan, Pesantren, dan Keterlibatan di Dunia Politik; Ulasan Kisah Bu Min

Khazanah

ratu safiatuddin pemimpin perempuan ratu safiatuddin pemimpin perempuan

Ratumas Sina, Pahlawan Perempuan dari Jambi

Khazanah

Hj. Maria Ulfa; Qari’ah Terbaik Indonesia yang Konsisten Syiar Tilawah Alquran Hingga Usia Senja Hj. Maria Ulfa; Qari’ah Terbaik Indonesia yang Konsisten Syiar Tilawah Alquran Hingga Usia Senja

Hj. Maria Ulfa; Qari’ah Terbaik Indonesia yang Konsisten Syiar Tilawah Alquran Hingga Usia Senja

Khazanah

kesehatan reproduksi remaja kesehatan reproduksi remaja

Parenting Islami : Empat Bentuk Psikologis yang Dibutuhkan Anak dalam Sorotan Islam

Keluarga

Faizah Ali Syibromalisi: Ulama Perempuan dalam Jajaran Majelis Ulama Indonesia Faizah Ali Syibromalisi: Ulama Perempuan dalam Jajaran Majelis Ulama Indonesia

Faizah Ali Syibromalisi: Ulama Perempuan dalam Jajaran Majelis Ulama Indonesia

Muslimah Talk

Membangun Generasi Tangguh: Prof. Maila Dinia Husni Rahiem Bicara tentang Resiliensi dan Growth Mindset Membangun Generasi Tangguh: Prof. Maila Dinia Husni Rahiem Bicara tentang Resiliensi dan Growth Mindset

Bicara Pola Pikir Berkembang Bersama Prof. Maila Dinia Husni Rahiem

Muslimah Talk

Prof. Amelia Fauzia: Filantropi di Indonesia Masih Minim Riset dan Pengembangan Prof. Amelia Fauzia: Filantropi di Indonesia Masih Minim Riset dan Pengembangan

Prof. Amelia Fauzia: Filantropi di Indonesia Masih Minim Riset dan Pengembangan

Muslimah Talk

Trending

Kata Nabi Tentang Seseorang yang Senang Membully Temannya

Kajian

ratu bilqis ratu bilqis

Meneladani Kisah Ratu Bilqis Sebagai Sosok Perempuan Pemberani

Muslimah Talk

Peran Perempuan di Balik Sumpah Pemuda sampai Lahirnya Kongres Perempuan

Kajian

Cerita Seru Serba-Serbi Mondok: Selamat Hari Santri!!!

Diari

ratu safiatuddin pemimpin perempuan ratu safiatuddin pemimpin perempuan

Ratumas Sina, Pahlawan Perempuan dari Jambi

Khazanah

kesehatan reproduksi remaja kesehatan reproduksi remaja

Parenting Islami : Empat Bentuk Psikologis yang Dibutuhkan Anak dalam Sorotan Islam

Keluarga

Suami Istri Bercerai Anak Suami Istri Bercerai Anak

Suami Istri Bercerai, Anak Harus Memilih Siapa?

Keluarga

Parenting Islami : Ini Empat Cara Mendidik Anak yang Over Aktif

Keluarga

Connect