Ikuti Kami

Subscribe

Ibadah

Batas Maksimal Masa Suci dan Haid

BincangMuslimah.Com – Darah yang keluar dari kemaluan seorang wanita itu dapat dikategorikan darah haid jika keluarnya tidak kurang dari dua puluh empat jam. Baik 24 jam itu keluarnya terus menerus atau terputus-putus. Jadi 24 jam itu boleh tidak keluar mulai awal sampai 24 jam, tetapi boleh 24 jam itu kumpulan dari darah yang terputus-putus dalam beberapa hari, asal tidak lebih dari 15 hari. Namun, jika kurang dari 24 jam maka darah itu dihukumi istihadhah, bukan darah haid.

Misal, seorang wanita mengeluarkan darah setiap hari hanya 2 jam selama 12 hari. Maka semua darah yang keluar ini dihukumi darah haid, karena sudah mencapai 24 jam. Tetapi jika seorang wanita itu mengeluarkan darah hari pertama hanya 9 jam, hari kedua 5 jam, hari ketiga 6 jam dan hari keempat 3 jam kemudian tidak mengeluarkan darah lagi sampai hari kelima belas, maka darah tersebut dihukumi istihadhah karena jumlahnya masih 23 jam. Dan jika seorang wanita itu mengeluarkan darah 7 jam di hari pertama, 7 jam di hari kelima, 7 jam di hari kesepuluh dan 3 jam di hari keenam belas, maka darah tersebut juga dikategorikan darah istihadhah, meskipun sudah mencapai 24 jam, tetapi dikeluarkannya melebihi 15 hari.

Perlu diperhatikan lagi bahwa maksud dari terus menerus mengeluarkan darah bukan dilihat dari celana dalam seorang wanita masih ada darahnya. Tetapi wanita tersebut harus mengecek dengan memasukkan kapas ke dalam kemaluannya, jika masih ada darah, maka dia masih dianggap mengeluarkan darah, tetapi jika kapasnnya putih maka dia sudah tidak mengeluarkan darah.

Jadi batas minimal wanita mengeluarkan darah haid adalah 24 jam baik terputus-putus atau terus menerus. Sedangkan batas maksimal wanita mengeluarkan darah haid adalah 15 hari 15 malam, meskipun keluarnya tidak terus menerus. Adapun kebiasaan/ umumnya wanita mengeluarkan darah haid adalah 6 hari 6 malam atau 7 hari 7 malam. hal ini berdasarkan dari hasil penelitian imam Syafii kepada mayoritas wanita di zamannya dan sampai sekarang pun mayoritas wanita mengeluarkan haid selama 6 hari atau 7 hari.

Sementara hukum masa terhentinya darah yang terjadi di sela-sela haid yang terputus-putus itu dihukumi sama dengan haid menurut qaul mu’tamad/pendapat yang dapat dijadikan pegangan. Oleh karena itu shalat atau puasa yang dijalankan dalam masa tersebut di atas dinyatakan tidak sah. Dan jika puasa yang dijalankan itu puasa Ramadhan, maka wajib di qadla’ meskipun sudah dijalankan secara sempurna dan sehari penuh darah tidak keluar sama sekali. Misalnya seorang wanita mengeluarkan darah selama dua hari kemudian darahnya berhenti selama 3 hari lalu keluar lagi darah selama 2 hari lalu berhenti, maka tiga hari antara dua haid tersebut dianggap haid, jadi haidnya terhitung 7 hari. Jika dalam keadaan berpuasa maka ia wajib mengqadla’ puasa 7 hari.

Adapun batas minimal masa suci antara dua haid adalah lima belas hari lima belas malam. Jadi misalnya seorang wanita itu haid selama 7 hari maka masa sucinya minimal adalah 15 hari, setelah itu baru bisa mungkin untuk mengeluarkan darah haid. Sementara batas maksimal masa suci antara dua haid adalah tidak ada batasnya. Biasanya wanita akan mengeluarkan darah haid setiap bulannya. Sehingga jika biasanya seorang wanita itu haid enam hari maka biasanya pula masa sucinya 24 hari, dan jika biasanya ia haidnya tujuh hari, maka masa sucinya biasanya 23 hari, namun jika masa sucinya melebihi itu, maka tidak masalah, karena masa suci tidak ada batas maksimalnya. Namun jika khawatir akan ketidak aturan siklus haid, maka hendaknya mengkonsultasikan kepada dokter.

*Tulisan di atas disarikan dari kitab ianatun nisa’ karya Muhammad bin Abdul Qadir halaman 9-13 dan Risalah Haid, Nifas dan Istihadhah karya K.H. Muhammad Ardani bin Ahmad halaman 14-16. Wa Allahu A’lam bis Shawab.

Rekomendasi

Annisa Nurul Hasanah
Ditulis oleh

Redaktur Pelaksana BincangMuslimah.Com, Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Pondok Pesantren Luhur Ilmu Hadis Darus-Sunnah

1 Komentar

1 Comment

  Komentari

  Terbaru

  hukum berdiri mahallul qiyam hukum berdiri mahallul qiyam

  Hukum Berdiri Ketika Mahallul Qiyam

  Kajian

  menabuh rebana perayaan maulid menabuh rebana perayaan maulid

  Hukum Menabuh Rebana Ketika Peraayaan Maulid

  Kajian

  muslim bersahabat non muslim muslim bersahabat non muslim

  Benarkah Seorang Muslim Dilarang Bersahabat dengan Non Muslim?

  Khazanah

  memaafkan beserta melupakan kesalahan memaafkan beserta melupakan kesalahan

  Memaafkan Harus Beserta Melupakan Kesalahan

  Kajian

  relasi muhammad non muslim relasi muhammad non muslim

  Meneladani Relasi Nabi Muhammad dengan Non Muslim

  Khazanah

  mengidolakan ustaz ganteng halu mengidolakan ustaz ganteng halu

  Mengidolakan Ustaz Ganteng Sampai “Halu”

  Muslimah Talk

  Semangat Women Supporting Women Semangat Women Supporting Women

  Menurunnya Semangat Women Supporting Women

  Muslimah Talk

  persahabatan aisyah perempuan yahudi persahabatan aisyah perempuan yahudi

  Persahabatan Antara Aisyah dan Perempuan Yahudi

  Khazanah

  Trending

  Shalat Sunnah Rawatib Perempuan Shalat Sunnah Rawatib Perempuan

  Shalat Sunnah Rawatib Bagi Perempuan, Lebih Utama di Masjid atau Rumah?

  Ibadah

  keutamaan melanggengkan wudhu islam keutamaan melanggengkan wudhu islam

  Keutamaan Melanggengkan Wudhu dalam Islam

  Kajian

  Empat Kiat Mendidik Anak Empat Kiat Mendidik Anak

  Empat Kiat Mendidik Anak Menurut Anjuran Islam

  Keluarga

  pendapat ulama membasuh tangan pendapat ulama membasuh tangan

  Pendapat Ulama Mengenai Hukum Membasuh Tangan.

  Kajian

  cairan kuning setelah haid cairan kuning setelah haid

  Menyikapi Cairan Kuning yang Keluar Setelah Haid

  Kajian

  air liur manusia najis air liur manusia najis

  Benarkah Air Liur Manusia Najis?

  Kajian

  Perbedaan Kata Membasuh mengusap Perbedaan Kata Membasuh mengusap

  Perbedaan Kata Membasuh dan Mengusap pada Rukun Wudhu

  Kajian

  3 Hal didiskusikan kontrasepsi 3 Hal didiskusikan kontrasepsi

  3 Hal yang Perlu Didiskusikan Perihal Kontrasepsi

  Keluarga

  Connect