Ikuti Kami

Berita

Apakah Anak Rambut yang Tumbuh di Dahi Termasuk Aurat Shalat?

nama anak kakek buyutnya
Credit: photo from https://endhairloss.eu/

BincangMuslimah.Com – Aurat perempuan saat shalat adalah seluruh tubuh kecuali wajah dan kedua telapak tangan (bagian luar dan dalam). Ada permasalahan yang kadang ditemui dalam diri perempuan yaitu, tumbuhnya anak rambut di bagian dahi hingga menjalar ke alis. Apakah anak rambut termasuk aurat dalam shalat?

Sebelum kita mengetahui jawabannya, hal yang perlu kita pahami adalah arti dari kata “wajhun” sendiri dalam bahasa Arab. Apa itu definisinya dan batasannya dalam kajian bahasa yang berdampak pada praktik ibadah seperti membasuh wajah saat wudhu dan membukanya saat shalat.

Mengapa membahas makna “wajhun”? Karena kalau sudah mengerti, nanti kita akan tahu apakah dahi itu bagian dari wajah atau bukan, dan kemudian kita akan menemukan jawaban dari pertanyaan pokok.

Imam al-Kassani, salah satu ulama bermazhab Hanafi dalam karyanya, al-Badai’ as-Shanai’ mendefinisikan wajah sebagai berikut,

 ولم يذكر في ظاهر الرواية حد الوجه، وذكر في غير رواية الأصول أنه من قصاص الشعر إلى أسفل الذقن، وإلى شحمتي الأذنين، وهذا تحديد صحيح، لأنه تحديد الشيء بما ينبئ عنه اللفظ لغة، لأن الوجه اسم لما يواجه الإنسان، أو ما يواجه إليه في العادة

Artinya: disebutkan secara spesifik dalam riwayat (hadis atau atsar) tentang batasan wajah, tapi telah disebutkan di selain riwayat bahwa wajah adalah ujung tempat tumbuhnya rambut sampai bagian dagu bawah hingga bagian dekat daun telinga. Ini adalah batasan yang tepat karena definisi mengenai sesuatu dikaji dari segi bahasa. Karena sesungguhnya wajah adalah nama bagi anggota yang berhadapan langsung dengan manusia (baca: terlihat jelas dari arah depan) atua yang biasa berhadapan langsung.

Begitu juga Syekh Ahmad Abdurrahman, ulama bermazhab Maliki dalam kitab Mawahibul Jalil fi Syarh Mukhtasor Syaikh Khalil memberi batasan dan pengertian wajah.

Baca Juga:  Hukum Eyelash Extension Menurut Ulama Fikih

حَدَّ الْوَجْهِ طُولًا مِنْ مَنَابِتِ شَعْرِ الرَّأْسِ الْمُعْتَادِ إلَى مُنْتَهَى الذَّقَنِ فِي حَقِّ مَنْ لَيْسَتْ لَهُ لِحْيَةٌ وَأَمَّا مَنْ لَهُ لِحْيَةٌ فَيَغْسِلُ ظَاهِرَهَا وَلَوْ طَالَتْ

Batasan wajah secara menyeluruh adalah dari (setelah) tempat tumbuhnya rambut kepala secara umum hingga ke ujung dagu bagi orang yang tidak punya janggut. Adapun jika seseorang memiliki rambut janggut maka ia (wajib) membasuh bagian luar janggutnya walaupun panjang.

Setelah mengetahui definisi dan batasan wajah dari ulama fikih, kita bisa mengerti bahwa anak rambut yang tumbuh di dahi bahkan menjalar sampai alis bukanlah aurat dalam shalat karena ia sudah masuk kategori wajah sebagaimana janggut yang tumbuh di dagu. Anak rambut yang tumbuh di dahi bukan bagian dari rambut kepala melainkan anggota wajah yang wajib dibuka saat shalat. wallahu a’lam.

Rekomendasi

makmum fardhu orang sunnah makmum fardhu orang sunnah

Hukum Menjadi Makmum Shalat Fardhu kepada Orang yang Shalat Sunnah

ludah dan upil najis ludah dan upil najis

Apakah Ludah dan Upil Itu Najis?

Makna aurat buya syakur Makna aurat buya syakur

Empat Makna Aurat Menurut Buya Syakur Yasin

telapak tangan shalat aurat telapak tangan shalat aurat

Apakah Telapak Tangan Perempuan Ketika Shalat Termasuk Aurat?

Ditulis oleh

Sarjana Studi Islam dan Redaktur Bincang Muslimah

3 Komentar

3 Comments

Komentari

Terbaru

Citra Perempuan dalam alquran Citra Perempuan dalam alquran

Perempuan-perempuan yang Disebutkan dalam Al-Qur’an (Bag 3)

Muslimah Talk

Citra Perempuan dalam alquran Citra Perempuan dalam alquran

Perempuan-perempuan yang Disebutkan dalam Al-Qur’an (Bag 4)

Muslimah Talk

Kategori Mati Syahid dan Keutamaannya Kategori Mati Syahid dan Keutamaannya

Kategori Mati Syahid dan Keutamaannya

Kajian

Perempuan Shalat Hanya Memakai Mukena Tanpa Baju di Baliknya, Apakah Sah?

Video

keringat perempuan haid najis keringat perempuan haid najis

Kemuliaan Perempuan dalam Islam

Kajian

Bukan Kewajiban Korban Mengubah Pelaku Kekerasan dalam Ranah Domestik Bukan Kewajiban Korban Mengubah Pelaku Kekerasan dalam Ranah Domestik

Bukan Kewajiban Korban Mengubah Pelaku Kekerasan dalam Ranah Domestik

Muslimah Talk

tujuan pernikahan tujuan pernikahan

Buat Apa Nikah!?? Ini Tujuan Pernikahan yang Harus Kamu Ketahui

Video

Fear of Success pada Perempuan Fear of Success pada Perempuan

Fear of Success pada Perempuan

Muslimah Talk

Trending

puasa istri dilarang suami puasa istri dilarang suami

Kritik Nabi kepada Laki-laki yang Suka Main Kasar pada Perempuan

Kajian

Zainab binti Khuzaimah Zainab binti Khuzaimah

Ummu Kultsum; Putri Rasulullah yang Diperistri Utsman bin Affan

Muslimah Talk

Perempuan Shalat Hanya Memakai Mukena Tanpa Baju di Baliknya, Apakah Sah?

Video

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Ibadah

Hukum Menalak Istri saat Mabuk Hukum Menalak Istri saat Mabuk

Hukum Menalak Istri saat Mabuk

Kajian

menyantuni anak yatim muharram menyantuni anak yatim muharram

Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Di Bulan Muharram

Kajian

Citra Perempuan dalam alquran Citra Perempuan dalam alquran

Perempuan-perempuan yang Disebutkan dalam Al-Qur’an (Bag 4)

Muslimah Talk

Beberapa Kesunahan 10 Muharram Beberapa Kesunahan 10 Muharram

Lima Amalan yang Dianjurkan di Bulan Muharram

Ibadah

Connect