Ikuti Kami

Kajian

Ayat-ayat Al-Quran yang Dianjurkan untuk Orang yang Sakit

Ayat-ayat Al-Quran yang Dianjurkan untuk Orang yang Sakit
foto: gettyimages.com

BincangMuslimah.Com- Ketika seseorang yang kita cintai atau diri kita sendiri mengalami sakit, tentunya kita berusaha untuk mencari jalan kesembuhan, baik melalui perawatan medis maupun dengan memohon pertolongan kepada Allah SWT.

Al-Quran, sebagai kitab suci umat Islam, mengandung ayat-ayat yang sangat dianjurkan dibaca ketika ada orang yang sakit. Di mana ayat tersebut sebagai sarana untuk memohon kesembuhan dan mendekatkan diri kepada-Nya. Berikut penjelasannya:

Keutamaan Ayat-ayat Al-Quran untuk Orang Sakit

Al-Quran juga sebagai “Asy-Shifa” yang artinya obat atau penyembuh. Hadits-hadits mengenai keutamaan membaca Al-Quran di dekat orang sakit menegaskan bahwa ayat-ayat Al-Quran memiliki kekuatan spiritual untuk memberikan ketenangan dan kesembuhan.

Sebagaimana dalam hadits menyebutkan, ketika membacakan Al-Quran di dekat orang sakit, mereka merasa lega dan tenang. Hal ini setara dengan beberapa hadist berikut:

وَعَنْ طَلْحَةَ بْنِ مُصَرِّفٍ قَالَ : ( كَانَ يُقَالُ : إِنَّ الْمَرِيضَ إِذَا قُرِيءَ عِنْدَهُ الْقُرْآنُ .. وَجَدَ لِذَلِكَ خِفَّةً ، فَدَخَلْتُ عَلَى خَيْثَمَةَ وَهُوَ مَرِيضٌ ، فَقُلْتُ نِّي أَرَاكَ الْيَوْمَ صَالِحاً فَقَالَ : إِنَّهُ قُرِئَ عِنْدِي الْقُرْآنُ )

Artinya: Diriwayatkan dari Thalhah bin Mutharif, dia berkata: “Jika Al-Qur’an dibaca di dekat orang sakit, dia merasa lebih ringan. “Pada suatu hari aku memasuki kemah seseorang yang sedang sakit”. Aku berkata: “Aku melihatmu hari ini dalam keadaan baik.” Dia berkata: “Telah dibacakan Al- Qur’an di dekatku.” (HR Al-Baihaqi)

Anjuran Membaca Ayat-ayat Al-Quran Berikut Saat Sakit

Imam Abu Zakariya Muhyiddin Nawawi dalam karyanya at-Tibyan fi Adabi Hamlatil Qur’an menjelaskan tentang beberapa ayat yang baik membacakannya ketika sakit atau berada di sisi orang yang sedang sakit.

Surah Al-Fatihah

Surah Al-Fatihah adalah doa pembukaan dan permohonan kepada Allah SWT untuk memberikan petunjuk, keselamatan, dan kesembuhan kepada hamba-Nya. Kesunahan membaca surah al-fatihah di samping orang sakit berdasarkan sabda Nabi saw dalam hadits sahih berkenaan dengan perkara tersebut:

Baca Juga:  Makna Simbolis Wukuf di Arafah

( وَمَا أَدْرَاكَ أَنَّهَا رُقْيَةٌ ؟!

Artinya: “Dari mana engkau tahu bahwa Al-Fatihah adalah ruqtah (sejenis obat dan mantera)?” (HR. Bukhori)

Surah al-Ikhlas dan al-Mu’awwidzaatain

Sunah membaca surah al-Ikhlas dan al-Mu’awwidzaatain untuk orang sakit dengan meniup pada kedua telapak tangan. Terdapat keterangan yang menguatkan hal ini sebagaimana dalam penjelasan berikut:

 

 (وَفِي رِوَايَاتٍ فِي ( الصَّحِيحَيْنِ ، زِيَادَةٌ عَلَى هَذَا ؛ فَفِي بَعْضِهَا : قَالَتْ عَائِشَةُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا : ( فَلَمَّا أَشْتَكَى.. كَانَ يَأْمُرُنِي أَنْ أَفْعَلَ ذَلِكَ وَفِي بَعْضِهَا : ( كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَنْفُتُ عَلَى نَفْسِهِ فِي الْمَرَضِ الَّذِي مَاتَ فِيهِ بِـالْمُعَوِّذَاتِ ) ( قَالَتْ عَائِشَةُ : ( فَلَمَّا ثَقُلَ .. كُنتُ أَنْفُتُ عَلَيْهِ بِهِنَّ ، وَأَمْسَحُ بِيَدِ نَفْسِهِ لِبَرَكَتِهَا, وفي بَعْضِهَا : ( كَانَ إِذَا اشْتَكَى .. يَقْرَأُ عَلَى نَفْسِهِ بِـهِ الْمُعَوَّذَاتِ )

Artinya: Menurut beberapa riwayat dalam Shahihain ada tambahan dari ini. Sebagiannya sebagaimana riwayat dari Aisyah ra, kataanya: “Ketika Nabi saw, beliau menyuruhku melakukannya dengan cara demikian.” Dan sebagian lainnya:) Terjemahan: “Nabi saw meniup pada dirinya ketika sakit yang menyebabkan wafatnya dengan membaca Al-Mu’awwidzaat.” Aisyah ra berkata: “Ketika sakit beliau bertambah tenat, akulah yang meniup padanya dengan membaca Al-Mu’awwidzaat dan mengusapkan tangannya sendiri untuk mengambil berkatnya.” Dan sebagian lainnyanya lagi: “Nabi saw ketika sakit membaca untuk dirinya Al-Mu’awwidzaat dan meniup.”

Pakar bahasa mengatakan, An-Nafth ialah tiupan yang ringan tanpa mengeluarkan air ludah.

Surat Anbiya Ayat 83

Nabi Ayyub membaca surat ini ketika ia menghadapi ujian penyakit yang parah selama bertahun-tahun. Berikut bacaannya:

رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

Artinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang.”

Selain itu dalam buku Kamus Doa Lebih Lengkap dan Praktis karya Luqman Junaedi, juga terdapat 6 ayat yang dapat untuk membacanya ketika sakit. Di antaranya adalah

  1. Surat at-Taubah ayat 14
  2. Surat Yunus ayat 57
  3. Surat an-Nahl ayat 69
  4. Surat al-Isra’ ayat 82
  5. Surat Asy-Syuara ayat 80
  6. Surat Fussilat ayat 44
Baca Juga:  Anjuran Memberi Nama yang Baik dan Rekomendasinya untuk Anak

Oleh karena itu, kita bisa mengamalkan beberapa ayat di atas ketika tubuh kita sedang sakit.

Wallahua’lam.

 

 

 

Rekomendasi

Ditulis oleh

Mahasantri Ma'had Aly Salafiyah Syafi'iyah Situbondo (Pegiat kajian Qashashul Quran dan Gender)

3 Komentar

3 Comments

Komentari

Terbaru

Novel Guru Aini: Sebuah Narasi Haru tentang Pendidikan, Tekad, dan Perempuan Tangguh Novel Guru Aini: Sebuah Narasi Haru tentang Pendidikan, Tekad, dan Perempuan Tangguh

Novel Guru Aini: Sebuah Narasi Haru tentang Pendidikan, Tekad, dan Perempuan Tangguh

buku

Advokasi Moderasi Beragama: Hasil Riset El-Bukhari Institute Diserahkan Kemenag dan Kemendagri Advokasi Moderasi Beragama: Hasil Riset El-Bukhari Institute Diserahkan Kemenag dan Kemendagri

Advokasi Moderasi Beragama: Hasil Riset El-Bukhari Institute Diserahkan ke Kemenag dan Kemendagri

Berita

Ketika Drama Korea Tak Lagi Melulu tentang Percintaan

Diari

PPIM-UIII Gelar Konferensi Internasional Lingkungan dan Agama, Tekankan Jalan Baru Aksi Lingkungan PPIM-UIII Gelar Konferensi Internasional Lingkungan dan Agama, Tekankan Jalan Baru Aksi Lingkungan

PPIM-UIII Gelar Konferensi Internasional Lingkungan dan Agama, Tekankan Jalan Baru Aksi Lingkungan

Berita

islamophobia islamophobia

Lagi-lagi Timbul Islamophobia?

Diari

Juwairiyah Binti al-Harist : Putri Pemuka Bani Mustaliq yang Dinikahi Rasulullah

Muslimah Talk

Parenting Islami : Langkah-langkah Mempersiapkan Dongeng Untuk Anak-1 Parenting Islami : Langkah-langkah Mempersiapkan Dongeng Untuk Anak-1

Parenting Islami : Langkah-langkah Mempersiapkan Dongeng Untuk Anak-2 (end)

Muslimah Daily

Perbedaan Gerakan Takbiratul Ihram Bagi Perempuan

Video

Trending

Nasihat Pernikahan Gus Mus Nasihat Pernikahan Gus Mus

Doa untuk Pengantin Baru

Ibadah

Perempuan-perempuan yang Disebutkan dalam Al-Qur'an (Bag 2) Perempuan-perempuan yang Disebutkan dalam Al-Qur'an (Bag 2)

Perempuan-perempuan yang Disebutkan dalam Al-Qur’an (Bag 2)

Muslimah Talk

Perempuan Shalat Hanya Memakai Mukena Tanpa Baju di Baliknya, Apakah Sah?

Video

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Ibadah

Perbedaan Gerakan Takbiratul Ihram Bagi Perempuan

Video

Hukum Menalak Istri saat Mabuk Hukum Menalak Istri saat Mabuk

Hukum Menalak Istri saat Mabuk

Kajian

Juwairiyah Binti al-Harist : Putri Pemuka Bani Mustaliq yang Dinikahi Rasulullah

Muslimah Talk

menyantuni anak yatim muharram menyantuni anak yatim muharram

Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Di Bulan Muharram

Kajian

Connect