Ikuti Kami

Subscribe

Ibadah

Empat Amalan Menyambut Tahun Baru Hijriyah

https://www.shadhinnews24.com/

BincangMuslimah.Com – Di dalam kitab Majmu’atud Da’awaat karya almarhum KH. Muhammad Sultan Abdul Hadi, beliau mengutip dari kitab Kanzun Najah was Surur fil Ad’iyyah allati Tasyrahus Shuduur tentang doa yang dianjurkan dibaca di awal tahun hijriyyah. Adapun amalan di awal tahun hijriyah adalah sebagai berikut.

Pertama: pada malam tanggal 1 Muharram melakukan shalat hajat setelah shalat Maghrib sebanyak 2 rakaat dengan ketentuan:

 1. Pada rakaat pertama membaca surah Al-Fatihah dan membaca surah Al-Kafirun sebanyak 10 kali.
 2. Pada rakaat kedua membaca surah Al-Fatihah dan membaca surah Al-Ikhlas sebanyak 11 kali.

Kedua : setelah salam membaca sayyidul istighfar sebanyak 3 kali.

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma anta rabbi laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa ana ‘abduka wa ana ‘alaa ‘ahdika wawa’dika mastatha’tu ‘a’udzubika min syarri maa shana’tu abuu’ulaka bini’matika ‘alayya wa abuu’u bidzanbii faghfirlii faiinnahuu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta

Artinya ; Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi selain Engkau. Engkau telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu dan janji-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku akui nikmat-Mu kepadaku, dan aku mengakui dosaku dan maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain-Mu.

Ketiga : membaca doa awal tahun

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ أَسْأَلُكَ بِكَ أَنْ تُصَلِّيَ وَتُسَلِّمَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى سَائِرِ الْاَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ وَعَلَى اَلِهِمْ وَصَحْبِهِمْ اَجْمَعِيْنَ. وَاَنْ تَغْفِرَ لِيْ مَا مَضَى وَتَحْفَظَنِيْ فِيْمَا بَقِيَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ.

اَللّٰهُمَّ هَذِهِ سَنَةٌ جَدِيْدَةٌ مُقْبِلَةٌ لَمْ اَعْمَلْ فِي ابْتِدَائِهَا عَمَلًا يُقَرِّبُنِيْ اِلَيْكَ زُلْفَى غَيْر تَضَرُّعِيْ اِلَيْكَ فَأَسْأَلُكَ أَنْ تُوَفِّقَنِيْ لِمَا يُرْضِيْكَ عَنِّيْ مِنَ الْقِيَامِ بِمَا لَكَ عَلَيَّ مِنْ طَاعَتِكَ وَأَلْزَمْتَنِيْ الْاِخْلَاصَ فِيْهِ لِوَجْهِكَ الْكَرِيْمِ فِيْ عِبَادَتِكَ وَأَسْأَلُكَ اِتْمَامَ ذٰلِكَ عَلَيَّ بِفَضْلِكَ وَرَحْمَتِكَ.

اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَ هٰذِهِ السَّنَةِ الْمُقْبِلَةِ وَيُسْرَهَا وَاَمْنَهَا وَسَلَامَتَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شُرُوْرِهَا وَصُدُوْدِهَا وَعُسْرِهَا وَخَوْفِهَا وَهَلَكَتِهَا وَأَرْغَبُ اِلَيْكَ أَنْ تَحْفَظَ عَلَيَّ فِيْهَا دِيْنِيْ الَّذِيْ هُوَ عِصْمَةُ أَمْرِيْ وَدُنْيَايَ الَّتِيْ فِيْهَا مَعَاشِيْ وَتُوَفِّقَنِيْ فِيْهَا اِلَى مَا يُرْضِيْكَ عَنِّيْ فِيْ مَعَادِيْ يَاأَكْرَمَ الْأَكْرَمِيْنَ وَيَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ. دَعْوَاهُمْ فِيْهَا سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيْهَا سَلَامٌ وَاٰخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ.

Bismillahirrahmanirrahim alhamdulillahirabbil ‘aalamiin. allahumma innii as’aluka bika an tushalliya wa tusallima ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa ‘alaa saairil anbiyaai wal mursaliin wa ‘alaa aalihim wa shahbihim ajma’iin. wa antaghfira lii maa madhaa wa tahfadzanii fiimaa baqiya yaa arhamarraahimiin.

Allahumma haadzihi sanatun jadidah muqbilah laa a’mal fibtidaaihaa ‘amalan yuqarribunii ilaika zulfaa ghara tadharru’ii ilaika fa asaluka an tuwaffiqanii limaa yurdhiika annii minal qiyaami bimaa laka ‘alayya min thaa’atika wa alzamtanil ikhlaasa fiihi liwajhikal kariimi fii ‘ibaadatika wa as aluka itmaama dzaalika alayya wa rahmatika.

Allaahumma innii asaluka khaira haadzihis sanatil muqbilah wayusrahaa wa amnahaa wa salaamatahaa wa ‘a’uudzubika min syuruurihaa wa shuduurihaa wa ‘usrihaa wa khaufihaa wa halakatihaa wa arghabu ilaika an tahfadza ‘alayya fiihaa diiniilladzii huwa ‘ishmata amrii wa dunyaayallatii fiihaa ma’aashii wa tuwaffiqanii fiihaa ilaa maa yurdhiika ‘annii fii ma’aadii yaa akramal akramiin wa yaa arhamarraahimiin. wa shalla allahu ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallam. da’waahum fiihaa subhaanakallahumma wa tahiyyatuhum fiiha salaam. wa aakhiru da’waahum anil hamdu lillahi rabbil ‘aalamiin.

Artinya ; Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar melimpahkan rahmat dan salam atas junjungan kita Muhammad, seluruh para nabi dan rasul, keluarga mereka, dan sahabat mereka semuanya. Dan agar Engkau mengampuni dosaku yang lalu, serta agar Engkau menjagaku di masa yang akan datang Wahai Dzat yang Paling Mengasihi di antara para pengasih.

Ya Allah, ini tahun baru telah datang aku tidak melakukan amalan di awalnya yang dapat mendekatkanku kepada-Mu dengan sedekat-dekatnya melainkan sebagai kerendahan hatiku kepada-Mu. Maka aku mohon kepada-Mu agar Engkau memberikan taufiq kepadaku untuk dapat melaksanakan apa yang diridhai-Mu dariku dengan mentaati-Mu. Dan tetapkanlah aku dengan keikhlasan untuk menghadap kepada dzat-Mu yang mulia dalam beribadah kepada-Mu. Aku memohon kepada-Mu untuk dapat menyempurnakan amalan tersebut atasku dengan anugerah-Mu dan rahmat-Mu.

Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu di tahun yang telah tiba ini kebaikan, kemudahan, keamanan, dan keselamatan. Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya, halangannya, kesulitannya, ketakutannya, dan kehancurannya. Aku harap di dalamnya Engkau dapat menjaga agamaku yang merupakan pemelihara urusanku dan menjaga duniaku yang di dalamnya ada kehidupanku. Aku harap Engkau memberikan taufiq kepadaku di dalamnya untuk dapat melakukan apa yang Engkau ridhai dalam urusan akhiratku wahai Dzat yang Paling mulia di antara yang mulia dan Dzat yang Paling penyayang di antara yang penyayang. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan salamnya atas junjungan kita Muhammad, keluarganya, dan para sahabatnya. Doa mereka di dalamnya, Maha Suci Engkau Ya Allah dan penghormatan mereka di dalamnya berupa salam dan akhir doa mereka yakni segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.

Keempat : kemudian berpuasa satu hari pada hari esoknya (tanggal 1 Muharram)

Wa Allahu a’lam bis shawab.

Rekomendasi

Annisa Nurul Hasanah
Ditulis oleh

Redaktur Pelaksana BincangMuslimah.Com, Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Pondok Pesantren Luhur Ilmu Hadis Darus-Sunnah

1 Komentar

1 Comment

  Komentari

  Terbaru

  amalan shalat ashar jumat amalan shalat ashar jumat

  Amalan Nabi Khidir Setelah Shalat Ashar di Hari Jumat

  Ibadah

  ajarkan kesetaraan laki-laki perempuan ajarkan kesetaraan laki-laki perempuan

  Ajarkan Kesetaraan Pada Anak Laki-Laki dan Perempuan

  Kajian

  fans k-pop larangan fanatik fans k-pop larangan fanatik

  Ramai Kegaduhan Fans K-POP di Space Twitter, Ini Larangan Fanatik dalam Islam

  Kajian

  UU PRT Harus Disahkan UU PRT Harus Disahkan

  Alasan Kenapa UU PRT Harus Segera Disahkan

  Muslimah Talk

  Film KKN Desa Penari Film KKN Desa Penari

  Film KKN Desa Penari; Begini Penjelasan Buya Syakur tentang Ruh Orang yang Meninggal Karena Santet atau Sihir

  Kajian

  Ayah Alami Postpartum Blues Ayah Alami Postpartum Blues

  Tidak Hanya Ibu Hamil, Ayah Juga Bisa Mengalami Postpartum Blues

  Muslimah Talk

  Kehidupan Manusia Setelah Kematian Kehidupan Manusia Setelah Kematian

  Dalil Kehidupan Manusia Setelah Kematian

  Kajian

  penembakan wartawan palestina shireen penembakan wartawan palestina shireen

  Mengutuk Aksi Penembakan Terhadap Wartawan Palestina, Shireen Abu Akleh

  Muslimah Talk

  Trending

  kepemilikan aset kripto dizakati kepemilikan aset kripto dizakati

  Apakah Kepemilikan Aset Kripto Harus Dizakati?

  Kajian

  memberi zakat meninggalkan shalat memberi zakat meninggalkan shalat

  Hukum Memberi Zakat Pada Orang yang Meninggalkan Shalat, Bolehkah?

  Kajian

  UU TPKS Telah Disahkan UU TPKS Telah Disahkan

  UU TPKS Telah Disahkan, Masih Ada Tugas Lain yang Menanti

  Muslimah Talk

  laki-laki jadi korban kdrt laki-laki jadi korban kdrt

  Tidak Hanya Pada Perempuan, Laki-Laki Pun Bisa Jadi Korban KDRT

  Kajian

  anggota keluarga menggantikan puasa anggota keluarga menggantikan puasa

  Apakah Anggota Keluarga Bisa Menggantikan Puasa Kerabat yang Sudah Wafat?

  Kajian

  tata cara membayar fidyah tata cara membayar fidyah

  Tata Cara Membayar Fidyah Puasa Ramadhan

  Kajian

  pekerja berat membatalkan puasa pekerja berat membatalkan puasa

  6 Syarat Pekerja Berat Boleh Membatalkan Puasa di Bulan Ramadhan

  Kajian

  kesempurnaan manusia imam al-ghazali kesempurnaan manusia imam al-ghazali

  Kesempurnaan Manusia Dan Cara Mencapai Tujuan Akhir Hidup dalam Pandangan Imam Al-Ghazali

  Kajian

  Connect