Ikuti Kami

Ibadah

Doa Nabi Yunus Ketika Terombang-ambing di Lautan

BincangMuslimah.Com – Kehidupan tidak hanya berisikan kesenangan, melainkan juga kesedihan, kesusahan, dan penderitaan. Tinggal bagaimana kita menyikapinya dengan penuh kesabaran dan terus berdoa serta tawakkal kepada Allah swt. agar dapat melewati ujian tersebut.

Adapun salah satu doa yang dapat kita baca saat mengalami kesusahan adalah doa Nabi Yunus as ketika diterkam ikan paus dan terombang-ambing di lautan. Beliau berada pada tiga kegelapan; gelapnya perut ikan paus, gelapnya lautan, dan gelapnya malam. Sehingga, beliau hanya dapat berdoa meminta pertolongan Allah Swt.

Allah Swt. pun mengabulkan doa Nabi Yunus as tersebut. Ikan paus itu menghempaskan tubuh Nabi Yunus as ke tepi laut setelah empat jam berada di dalam perutnya. Ada juga yang berpendapat selama tiga hari.

Rasulullah mengatakan orang yang mau membaca doa ini ketika kesusahan atau terkena masalah, insyaAllah akan dikabulkan oleh Allah Swt.

عَنْ سَعْدٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : دَعْوَةُ ذِي النُّونِ إِذْ دَعَا وَهُوَ فِي بَطْنِ الحُوتِ: لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ فَإِنَّهُ لَمْ يَدْعُ بِهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ فِي شَيْءٍ قَطُّ إِلاَّ اسْتَجَابَ اللَّهُ لَهُ. (رواه الترمذي)

Artinya: Dari Sa’ad, ia berkata, “Rasulullah saw. bersabda, “Doa Zun Nun (Nabi Yunus) ketika ia berdoa di dalam perut ikan paus adalah Laa ilaaha illaa anta subhaanaka innii kuntu minadz dzalimin. Sesungguhnya tidaklah seorang muslim berdoa dengannya dalam suatu masalah melainkan Allah kabulkan baginya.” (H.R. At-Tirmidzi)

Imam An-Nawawi di dalam kitab Al-Adzkar mengatakan dalam riwayat Sa’ad bin Abi Waqqash lainnya, doa Nabi Yunus a.s. tersebut juga dapat melapangkan kesusahan.

Doa beliau diabadikan oleh Allah swt. di dalam Q.S. Al-Anbiya’ ayat 87:

Baca Juga:  Ucapan Belasungkawa Saat Takziah dalam Islam

لَا إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِيْنَ

Laa ilaaha illaa anta subhaanaka innii kuntu minadz dzalimin.

Artinya : Tidak ada tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim.

Bahkan di dalam lanjutan ayat tersebut, Allah swt. berfirman, “Maka, Kami kabulkan (doa)nya dan Kami selamatkan dia dari kedukaan. Demikianlah Kami menyelamatkan orang-orang yang beriman.”

Syekh Wahbah Az-Zuhaili di dalam kitab At-Tafsir Al-Munir menafsirkan ayat tersebut dengan menjelaskan bahwa orang-orang mukmin yang meminta pertolongan kepada Allah swt. dan memohon rahmat-Nya, maka ia pun akan ditolong oleh Allah swt. sebagaimana diselamatkannya Nabi Yunus a.s. dari kesusahan dan kesulitan. Wa Allahu a’lam bis shawab.

Oleh karena itu, ketika kita mengalami kesulitan, kita bisa memanjatkan doa yang dipanjatkan Nabi Yunus ini. Alangkah lebh baik lagi jika diruntinkan setiap hari.

Rekomendasi

Doa yang Diajarkan Nabi kepada Abu Bakar untuk Diamalkan Sehari-hari

Depresi Tidak Punya Anak, Baca Doa Ini agar Cepat Diberi Keturunan Depresi Tidak Punya Anak, Baca Doa Ini agar Cepat Diberi Keturunan

Depresi Tidak Punya Anak, Baca Doa Ini agar Cepat Diberi Keturunan

Membaca zikir sepuluh dzulhijjah Membaca zikir sepuluh dzulhijjah

Ini Doa Akhir Tahun Menurut Syekh Abdul Hamid bin Muhammad Ali Kudus

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Doa yang Dipanjatkan Fatimah az-Zahra pada Hari Senin

Ditulis oleh

Redaktur Pelaksana BincangMuslimah.Com, Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Pondok Pesantren Luhur Ilmu Hadis Darus-Sunnah

1 Komentar

1 Comment

Komentari

Terbaru

Jangan Sampai Terlewat! El-Bukhari Kembali Membuka Pendaftaran Sekolah Hadis 2025 Jangan Sampai Terlewat! El-Bukhari Kembali Membuka Pendaftaran Sekolah Hadis 2025

Jangan Sampai Terlewat! El-Bukhari Kembali Membuka Pendaftaran Sekolah Hadis 2025

Berita

Pasangan Bukan Tempat Rehabilitasi: Mengapa Hubungan Tidak Bisa Menggantikan Proses Pemulihan Diri Pasangan Bukan Tempat Rehabilitasi: Mengapa Hubungan Tidak Bisa Menggantikan Proses Pemulihan Diri

Pasangan Bukan Tempat Rehabilitasi: Mengapa Hubungan Tidak Bisa Menggantikan Proses Pemulihan Diri

Keluarga

Hak-Hak Anak Yang Harus Dipenuhi Orang Tua Menurut Imam Ghazali Hak-Hak Anak Yang Harus Dipenuhi Orang Tua Menurut Imam Ghazali

Hak-Hak Anak yang Harus Dipenuhi Orang Tua Menurut Imam Ghazali

Keluarga

Bagaimana Hukum Salat Pakai Sarung Tangan bagi Perempuan Bagaimana Hukum Salat Pakai Sarung Tangan bagi Perempuan

Bagaimana Hukum Salat Pakai Sarung Tangan bagi Perempuan

Ibadah

Raya, Balita Sukabumi yang Tak Selamat Karena Cacingan Akut: Saat Kemiskinan Mengalahkan Hak Hidup Anak Raya, Balita Sukabumi yang Tak Selamat Karena Cacingan Akut: Saat Kemiskinan Mengalahkan Hak Hidup Anak

Raya, Balita Sukabumi yang Tak Selamat Karena Cacingan Akut: Saat Kemiskinan Mengalahkan Hak Hidup Anak

Muslimah Talk

Benarkah Islam Agama yang Menganjurkan Monogami?

Kajian

Woman Support Woman Sebagai Prinsip Memanusiakan Manusia Woman Support Woman Sebagai Prinsip Memanusiakan Manusia

Woman Support Woman Sebagai Prinsip Memanusiakan Manusia

Muslimah Daily

Amalan Rebo Wekasan Amalan Rebo Wekasan

Amalan Rebo Wekasan Menurut Pandangan Islam

Kajian

Trending

Hadis Nabi: Sebaik-baiknya Kamu adalah yang Berperilaku Baik pada Perempuan Hadis Nabi: Sebaik-baiknya Kamu adalah yang Berperilaku Baik pada Perempuan

Hadis Nabi: Sebaik-baiknya Kamu adalah yang Berperilaku Baik pada Perempuan

Kajian

Doa yang Diajarkan Nabi kepada Abu Bakar untuk Diamalkan Sehari-hari

Ibadah

Benarkah Islam Agama yang Menganjurkan Monogami?

Kajian

Rahmah El-Yunusiyah: Pahlawan yang Memperjuangkan Kesetaraan Pendidikan Bagi Perempuan

Muslimah Talk

Kenapa Harus Hanya Perempuan yang Tidak Boleh Menampilkan Foto Profil?

Diari

maria ulfah kemerdekaan indonesia maria ulfah kemerdekaan indonesia

Maria Ulfah dan Kiprahnya untuk Kemerdekaan Indonesia

Khazanah

Dunia Membutuhkan Sains dan Sains Membutuhkan Perempuan

Muslimah Daily

Nor “Phoenix” Diana: Gadis Pemalu Menjadi Pegulat Berhijab Pertama di Dunia Nor “Phoenix” Diana: Gadis Pemalu Menjadi Pegulat Berhijab Pertama di Dunia

Nor “Phoenix” Diana: Gadis Pemalu Menjadi Pegulat Berhijab Pertama di Dunia

Muslimah Talk

Connect