Ikuti Kami

Diari

Tips Menghilangkan Kebosanan Selama #Dirumahaja Saat Ramadan

rumah tangga ibu pekerja

BincangMuslimah.Com – Penyebaran virus Covid-19 semakin meluas, khususnya di Indonesia. Hal ini mengakibatkan pemerintah mengambil langkah untuk mencegah penyebaran virus tersebut dengan menghimbau masyarakat untuk melakukan physical distancing atau menjaga jarak fisik dan mengurangi interaksi sosial di ruang publik. Dengan demikian, segala aktivitas harus dilakukan di rumah. Dari mulai belajar, bekerja hingga beribadah semua harus dilakukan di rumah aja.

Namun, bagi sebagian orang yang memang terbiasa beraktivitas di luar rumah, kegiatan selama #dirumahaja merupakan hal yang membosankan. Terlebih saat Ramadan tiba, segala aktivitas yang biasanya hanya ada di bulan Ramadan, tidak bisa dilakukan. Seperti ngabuburit, membeli takjil, berbuka puasa bersama kerabat, hingga shalat tarawih di masjid. Kendati demikian jangan khawatir, ada beberapa hal yang bisa anda lakukan untuk menghilangkan rasa bosan saat #dirumahaja selama Ramadan, yaitu:

Memperbanyak beribadah

Bagi umat muslim, bulan suci Ramadan adalah waktu yang tepat untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain menjalankan ibadah puasa, kita juga dapat memperbanyak ibadah lainnya seperti membaca al-qur’an, mendengarkan ceramah, dan melakukan salat tarawih. Selain dapat mengisi waktu luang, kegiatan ini juga dapat menambah pahala dan meningkatkan keimanan kita selama Ramadan.

Menonton film

Cara lain untuk menghilangkan rasa bosan selama ramadan, yakni kita bisa menghabiskan waktu dengan menonton film yang bernafaskan islam, film tentang sejarah, ataupun film terkait ilmu pengetahuan. Hal itu tentu saja dapat menambah wawasan kita selama #dirumahaja.

Berolahraga

Selama #dirumahaja, tentu kita harus memiliki badan yang sehat dan juga kuat. Agar dapat terhindar dari berbagai virus dan penyakit. Maka, berolahraga adalah kunci untuk tetap sehat selama bulan Ramadan. Anda bisa melakukan berbagai olahraga ringan yang bisa dilihat di internet atau pun sosial media.

Baca Juga:  Renta dan Miskin, Apakah Tetap Wajib Bayar Fidyah?

Menyiapkan menu berbuka puasa

Berbuka puasa adalah saat yang paling ditunggu-tunggu, sembari menunggu waktu maghrib tiba, kita bisa mencoba berbagai kreasi menu berbuka puasa yang ada di internet. Selain dapat menghilangkan rasa bosan, hal ini juga bisa mengasah kemampuan kita dalam memasak.

Rekomendasi

Perempuan Lebih Baik Iktikaf Ramadhan di Masjid Apa Tidak? Perempuan Lebih Baik Iktikaf Ramadhan di Masjid Apa Tidak?

Perempuan Lebih Baik Iktikaf Ramadhan di Masjid Apa Tidak?

beberapa Dimakruhkan Membaca Alquran beberapa Dimakruhkan Membaca Alquran

Apa yang Dimaksud dengan Nuzulul Quran?

ucapan marhaban ya ramadhan ucapan marhaban ya ramadhan

Makna Ucapan “Marhaban ya Ramadhan”

doa khatam alquran doa khatam alquran

Anjuran Membaca Doa Khatam Alquran

Ditulis oleh

Mahasiswa semester 7 program studi Jurnalistik, UIN Syarif Hidayatullah. Saat ini menjabat sebagai Kepala Divisi Artistik Lembaga Pers Mahasiswa Journo Liberta. Tertarik dengan penulisan, design grafis dan fotografi.

Komentari

Komentari

Terbaru

Tiga Tokoh Islam Indonesia Mendapat Anugrah Gelar Pahlawan Nasional 2025 Tiga Tokoh Islam Indonesia Mendapat Anugrah Gelar Pahlawan Nasional 2025

Tiga Tokoh Islam Indonesia Mendapat Anugrah Gelar Pahlawan Nasional 2025

Berita

Perempuan, Pesantren, dan Keterlibatan di Dunia Politik; Ulasan Kisah Bu Min Perempuan, Pesantren, dan Keterlibatan di Dunia Politik; Ulasan Kisah Bu Min

Perempuan, Pesantren, dan Keterlibatan di Dunia Politik; Ulasan Kisah Bu Min

Khazanah

ratu safiatuddin pemimpin perempuan ratu safiatuddin pemimpin perempuan

Ratumas Sina, Pahlawan Perempuan dari Jambi

Khazanah

Hj. Maria Ulfa; Qari’ah Terbaik Indonesia yang Konsisten Syiar Tilawah Alquran Hingga Usia Senja Hj. Maria Ulfa; Qari’ah Terbaik Indonesia yang Konsisten Syiar Tilawah Alquran Hingga Usia Senja

Hj. Maria Ulfa; Qari’ah Terbaik Indonesia yang Konsisten Syiar Tilawah Alquran Hingga Usia Senja

Khazanah

kesehatan reproduksi remaja kesehatan reproduksi remaja

Parenting Islami : Empat Bentuk Psikologis yang Dibutuhkan Anak dalam Sorotan Islam

Keluarga

Faizah Ali Syibromalisi: Ulama Perempuan dalam Jajaran Majelis Ulama Indonesia Faizah Ali Syibromalisi: Ulama Perempuan dalam Jajaran Majelis Ulama Indonesia

Faizah Ali Syibromalisi: Ulama Perempuan dalam Jajaran Majelis Ulama Indonesia

Muslimah Talk

Membangun Generasi Tangguh: Prof. Maila Dinia Husni Rahiem Bicara tentang Resiliensi dan Growth Mindset Membangun Generasi Tangguh: Prof. Maila Dinia Husni Rahiem Bicara tentang Resiliensi dan Growth Mindset

Bicara Pola Pikir Berkembang Bersama Prof. Maila Dinia Husni Rahiem

Muslimah Talk

Prof. Amelia Fauzia: Filantropi di Indonesia Masih Minim Riset dan Pengembangan Prof. Amelia Fauzia: Filantropi di Indonesia Masih Minim Riset dan Pengembangan

Prof. Amelia Fauzia: Filantropi di Indonesia Masih Minim Riset dan Pengembangan

Muslimah Talk

Trending

Kata Nabi Tentang Seseorang yang Senang Membully Temannya

Kajian

ratu bilqis ratu bilqis

Meneladani Kisah Ratu Bilqis Sebagai Sosok Perempuan Pemberani

Muslimah Talk

Peran Perempuan di Balik Sumpah Pemuda sampai Lahirnya Kongres Perempuan

Kajian

Cerita Seru Serba-Serbi Mondok: Selamat Hari Santri!!!

Diari

ratu safiatuddin pemimpin perempuan ratu safiatuddin pemimpin perempuan

Ratumas Sina, Pahlawan Perempuan dari Jambi

Khazanah

kesehatan reproduksi remaja kesehatan reproduksi remaja

Parenting Islami : Empat Bentuk Psikologis yang Dibutuhkan Anak dalam Sorotan Islam

Keluarga

Suami Istri Bercerai Anak Suami Istri Bercerai Anak

Suami Istri Bercerai, Anak Harus Memilih Siapa?

Keluarga

Parenting Islami : Ini Empat Cara Mendidik Anak yang Over Aktif

Keluarga

Connect